Гречневые котлеты с сыром и овощами

Sep 26, 2010 17:27

Котлеты с фриком я уже делала, а вот из гречки нет. Решила восполнить этот пробел:) К тому же гречка такая полезная

Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» - всё же она была нерусского происхождения. О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно - название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть». Однако настоящее место её рождения - Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена - тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой».

Гималайская красавица оказалась капризной и хлопотной культурой, но выращивал её российский крестьянин, не жалея ни труда не забот.

В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи - «сарацин». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность - ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства.

Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина… Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают «царицей круп».



Ингредиенты:

3 стакана вареной гречневой крупы
1 стакан натертого сыра
1 луковица, мелко нарезанная
1 небольшой баклажан, мелконарезанный
2 моркови, натертые на терке
3-4 ст.л. зелени укропа, мелко нарезанной
2 яйца
1 ч.л.кориандра
1 ч.л. паприки
1 ч.л. красного острого перца
1 ст.л. свеженатертого имбиря
соль по вкусу
растительное масло

Для панировки:

1-1,5 стакана панировочных сухарей
1 ст.л. карри

Приготовление:

1. Лук, морковь и баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности.

2. Смешать гречневую крупу, сыр, обжаренные овощи,зелень укропа, специи, имбирь, яйца. Посолить по вкусу.

3. Для панировки: смешать ингредиенты

4. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне до румяной корочки.

5. Подавать со свежим салатом.

Приятного аппетита!

гречка, лук, котлеты, морковь, панировка, баклажан

Previous post Next post
Up