Рыбный гуляш с нутом и печенным перцем

Sep 22, 2010 12:36

Для Раунда 148: Гуляш gotovim_vmeste

Родиной гуляша является Венгрия. Если проследить историю появления этого блюда на свет, то начинается она в 9 веке и связана с мадьярскими пастухами-кочевниками. Первоначально это блюдо состояло из кусков мяса и лука, готовящихся в воде на медленном огне до тех пор, пока не выкипала вся жидкость. Затем мясо высушивалось на солнце. Такой “полуфабрикат” в дальнейшем использовался для приготовления тушеного блюда, для чего высушенное мясо просто повторно варили в кипящей воде. Паприка была добавлена в рецепт уже в 18 веке. Кстати, слово “gulyas” на венгерском языке как раз и означает “пастух”, и лишь спустя какое-то время блюдо стало называться “gulyashus”. Очень долгое время гуляш считался блюдом бедных, и лишь в 19 столетии, во время борьбы за национальную независимость Венгрии, он “перекочевал” в меню богатых домов.
Есть гуляш из дичи, рыбы, курятины и баранины.
Мастера гуляша считают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих болезней и способствует снятию стресса. А для того, чтобы суп удался на славу, нужны не только мясо, овощи и специи, но и хорошее настроение и добрые мысли. В плохом расположении духа приступать к варке супа не имеет смысла, мрачные мысли не позволят приготовить гуляш наваристым и ароматным.
Гуляш здорово подать в именно глиняной миске, с большой деревянной ложкой.



Ингредиенты:

500 г филе морского окуня (любое филе на Ваш вкус), нарезанное небольшими кусками
крупная соль
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. свеженатертого имбиря
1 стакан варенного нута
5-6 шт. крупных помидоров
3 ст.л. зелени петрушки
1 ст.л. паприки
2 зубка чеснока
4-5 шт.запеченного в духовке острого зеленого переца
2 ст.л. оливкового масла
дольки лимона для сервировки

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь. Утром отварить до готовности.

2. Поместить кусочки рыбного филе в миску, посолить, полить лимонным соком, добавить свеженатертый имбирь и перемешать. Накрыть миску крышкой и поместить в холодильник на полчаса.

3. Обжарить чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить паприку, нут. Обжарить 2-3 минуты.

4. Помидоры измельчить в блендере. Выложить помидоры на сковороду с нутом и тушить на среднем огне до испарения жидкости, добавить паприку и петрушку. Перемешать и готовить около 5 минут.

5. Добавить рыбу. Сверху выложить печенные перцы. Тушить еще около 10 минут под крышкой.

6.Подавать с лепешками, с лимоном и тхиной.

рыба, готовим вместе, гуляш, арабская кухня, помидоры, перец

Previous post Next post
Up