Орчата-де-чуфа (horchata de chufa)

Aug 29, 2010 21:14

Когда мы навещали родственников в Мансуре, муж принес мне маленькие клубни (habb elazeez) и сказал, что всегда покупал их после школы и это было его любимое лакомство. К тому же они очень полезны, особенно для людей страдающих сахарным диабетом.
Я стала искать, что же это такое. У нас это называется чуфа. В Египте чуфу употребляют просто как орехи. А вот в Испании делаю из чуфы напиток.
В Испанию чуфа была завезена из Египта и с тех пор там очень популярна.
Вот этот напиток я и решила приготовить.

Орчата-де-чуфа (horchata de chufa) - это классический вариант испанской орчаты, и родом он из Валенсии.

Валенсийцы утверждают это столь серьезно, что им поневоле веришь. Как у каждого продукта, к которому приложено хоть немного воображения, у орчаты есть своя легенда - по происхождению названия. Жил-был на свете в тринадцатом веке король Арагона Хайме I, получивший прозвище Завоеватель, как и небезызвестный Вильгельм; учитывая количество приобретенных титулов Хайме, ничего удивительного в таком прозвище нет. Однажды приехал он в Валенсию с официальным визитом и, естественно, был приглашен местными на фуршет. Ради короля валенсийские аристократы расстарались и закатили пир горой. В конце трапезы объевшийся король возлежал на кушетке и жалобно вздыхал. Ну представьте себе: такая жарища, пища жирная и сытная, тут и королю плохо станет! «А ну как он на это за нас озлится!» - испугались аристократы и выслали на линию фронта чудесную деву, поднесшую объевшемуся королю сосуд с белым напитком. «Что это?» - вопросил Хайме. «Попробуйте и узнаете», - загадочно усмехнулась красавица. Страдавший от желудочных колик Хайме рискнул и осушил сосуд до дна - и с удивлением обнаружил, что жарко уже не так, а пища вроде бы начала перевариваться... «Так что это за чудесный напиток, о дева?» - вопросил король снова. «Это молоко из чуфы», - созналась красотка. «Это не молоко, это золото, красавица!» (Açò no és llet, açò és OR, XATA!) - воскликнул король.





Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) - многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.
Некоторые исследователи полагают, что чуфа культивировалась ещё в Древнем Египте, где имела важное пищевое значение. Археологи находили её в гробницах II-III тысячелетий до н. э. возле Фив. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Феофраста и Плиния[1].

В Испанию чуфа была интродуцирована арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсия. В меньшей степени она культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. Чуфа, или земляной миндаль - культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом.

В России чуфа стала известна с конца XVIII в. под названиями зимовник и сыть[2], в настоящее время её чаще называют чуфа или земляной миндаль.



Ингредиенты:

500 г чуфы
500 г сахара
2,5 литра воды
1 палочка корицы

Приготовление:

1. Промыть чуфу проточной водой очень хорошо.
2. Очистить и залить холодной водой. Оставить в воде от 12 до 14 часов.
3. По истечении этого времени, снова промыть чуфу проточной водой.
4. Измельчить чуфу в блендере. Добавить немного воды, если это необходимо.
5. Добавить 2,5 литра воды и палочку корицы. Поставить в холодильник на 2 часа.
6. Добавить сахар и мешать, пока сахар полностью не растворится.
7. Смесь отфильтровать через сетчатый металлический фильтр , а затем через несколько слоев марли.
8. Хранить в холодильнике. Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

Я делала на пробу и уменьшила кличество ингредиентов в 2 раза. Вообще, лично мне вкус чуфы напоминает вкус кокоса.



Испания, напиток, чуфа, Египет

Previous post Next post
Up