Соленые лимоны

Sep 05, 2009 05:35

Соленые или квашеные лимоны - популярная добавка в странах Магриба и по всему Ближнему и Среднему Востоку. Лимоны сначала солят в солевом растворе - отличный способ консервации в собственном соку, затем добавляют в таджины и тушеные мясные блюда в таком виде. Или сушат, размалывают и добавляют в блюда порошок. В Иране и Северной Индии такой порошок loomi используется для ароматизации риса вместо сумаха, он хорошо сочетается с длиннозерным индийским рисом басмати.
В Египте я узнала 2 способа засолки лимонов.
Первый очень простой. При такой засолке я обычно использую красный чили перец, который превращаю в кашицу и добавляю в банки. Лимоны приобретают красивый оранжевый цвет. Но лимоны получаются острыми. Если Вы не сторонник острых блюд, то можно обойтись и без чили.
Со вторым способом познакомлю позже.


Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ



Ингредиенты:

7-8 крупных лимонов или 15-20 маленьких
2 стакана крупной соли (приблизительно)
2-3 перца чили, целого или измельченного
1/4 чашки растительного масла
вода

Приготовление:

Надрежьте каждый лимон крест накрест от верхней части до конца, оставив часть лимона не разрезанным.

Насыпьте соль внутрь, затем снова соедините и сформируйте «целый» лимон.

Немного расправьте полученные дольки и насыпьте 1 ст.л. соли на дно стерилизованной банки.

Добавьте в каждую банку перец чили целый или измельченный.

Уложите плотно лимоны, добавляя соль, если нужно, между слоями.

Примните их, чтобы выделился сок, и поместились все лимоны.

Залейте лимоны чистой водой и оставьте место, чтобы залить сверху маслом. Масло работает как предохранитель лимонов от контакта с воздухом во время консервирования.

Плотно закройте банку крышкой.

Оставьте лимоны в прохладном и сухом месте на 30 дней.

Чтобы использовать их, промойте в проточной воде, если нужно, удалите пульпу.

Иногда вы увидите нечто вроде кружевной белой пленки, прилегающей к лимонам в банке. Она совершенно безвредна, но лучше ее удалить из эстетических причин перед использованием лимонов.

Лимоны нужно промыть в любом случае, чтобы смыть излишнюю соль.

Приятного апетита!



заготовки, арабская кухня, лимон, соленья

Previous post Next post
Up