Затар (Za'atar)

Aug 02, 2009 22:50

Обязательным атрибутом ближневосточной трапезы является сосуд с оливковым маслом и тимьяном, в который обычно опускают хлеб. Лепешки с тимьяновым маслом всегда подаются гостям перед обедом. Затар переводится с арабского как тимьян, этим же словом обозначают арабскую смесь специй, в состав которого входит порошок высушенного тимьяна, сумаха и семян сезама. В каждой арабской стране существует свой способ приготовления затара.



Приведу один способ:



1/2 чашки сухого тимьяна (чабрец, thyme)
1/2 чашки сумака (sumac)
1/2 ч.л. морской соли
2 ст.л. обжаренных кунжутных семечек (toasted sesame seeds)
Духовку разогреть до 350 F и обжарить кунжут 6 минут.
Соединить все ингредиенты и измельчить в порошок с помошью кофемолки. Хранить в плотно закрытом контейнере 3-4 месяца.
выход - 3/4 чашки.

Лепёшки с добавлением плавленого сыра и затара, или ливанского масла и затара, или просто затара, обладают восхитительным вкусом. Храните затар в герметическом контейнере, как можно дальше от прямого света.

Сегодня приготовила лепешки НАН по рецепту juliamaxi. За рецепт ей огромное спасибо. Просто волшебные получились.Внесла, кое-какие изменения правда:



Рецепт такой (слова автора)
100 мл воды
4 ст.л. густого натурального йогурта
2 ст.л. прозрачного меда
2 ст.л. растопленного сливочного масла (ghee*)
2,5 ст. белой хлебной муки (or maida**)
1-2 зубчика чеснока, растолочь в пасту
1 ч.л. семян чернушки
1 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия`
2 ст.л. свежего кориандра (по желанию)- мелко порезать

В чашу хлебопечки выложить все жидкие ингредиенты и чеснок, всыпать муку, что бы полностью покрывала жидкость, специи, соль высыпать в угол чаши, дрожжи в центр и установить режим "Тесто".
Если тесто слишком липкое, то добавьте немного муки.
После того как расстойка теста будет окончена вынуть тесто из хлебопечки и выложить на слегка подпыленную мукой поверхность, аккуратно обмять и подмесить мелко рубленый кориандр.
Установить в духовке один или два противня и нагреть духовку вместе с противнем до самой высокой температуры (у моей духовки - 260°С). Противень ничем не смазывать. Разделить тесто на 3-4 части. Раскатать тесто при помощи скалки или размять руками в лепешки примерно 8 мм толщиной. Обычно лепешки нан имеют форму капли.

Лепешки выложить на противень и печь 4-5 минут. Они должны подняться и зарумянится. Вынуть из духовки, обильно смазать растопленным сливочным маслом или ги и держать в тепле пока печеться следующая партия.
Вот и все. Замечательные лепешки с ароматом чеснока. Просто идеальны с карри.
*Ghee - Ги - топленое масло из молока коровы или буйволицы, не горит при нагревании и очень ароматное.
**В местных супермаркетах можно купить индийскую муку - maida, которую можно заменить на простую белую муку или на хлебную. Мне больше нравится вариант с хлебной
мукой.

Мои изменения: Замес у меня был ручной и дрожжи брала свежие (примерно 30 г). Вместо воды использовала молоко. И добавила 1 ст.л. сахара.

Вторую партию сделала с затаром.

Затар нужно перемешать с оливковым маслом, чтобы получилась кашица.
Раскатываем лепёшку и намазываем полученной кашицей.



специи, лепешки

Previous post Next post
Up