Голубцы со свекольными листьями

May 19, 2009 09:12

Весна в разгаре. Появилась первая зелень. Скоро и свекольные листочки появятся. Мой любимый вариант долмы - со свекольными листьями, виноградные в нашей семье не очень любят.
К тому же ботва обычной красной свеклы и листовая свекла (мангольд) - ценный витаминно-минеральный пищевой продукт. Свекольная ботва является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также органических кислот (яблочной и др.) и солей калия, натрия и железа, не уступая в пользе признанным зеленым овощам - шпинату, щавелю и салату. В свекольной ботве много клетчатки и мало калорий. Блюда из мангольда часто встречаются в итальянской и французской кухне.



Ингредиенты:

Свекольные листья - 50 шт.
1 стакан риса
Говяжий фарш - 300 г
1 луковица
2 дольки чеснока
3 ст.л. томатной пасты
мясной бульон
специи-кардамон, имбирь (сухой, порошок), кориандр

Приготовление:

Свекольные листья предварительно положить в морозильную камеру (они становяться мягкими и их легко заворачивать).
Луковицу и чеснок мелко порезать и обжарить в растительном масле вместе со специями. Добавить 3 ст. л. томатной пасты и 2 стакана мясного бульона. Тушить соус до тех пор, пока он не станет густым. Затем отложить 1/3 соуса а отдельную посуду.
С оставшимся соусом смешать рис и фарш.
Полученной смесью начинить свекольные листья. Плотно уложить их в кастрюлю. Сверху вылить отложенный соус и залить бульоном так, чтобы голубцы были слегка прикрыты. Довести до кипения, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить примерно минут 20.
Этим фаршем также можно начинить и цукини, перец, помидоры и картофель.

Приятного аппетита!

фарш, свекла

Previous post Next post
Up