Печенье Ка'ак

Aug 16, 2012 20:01

Праздничное печенье, которое пекут на один из самых главных исламских праздников - Аид аль Фитр, праздник разговения после окончания Рамадана, и на Аид аль Адха - праздник жертвоприношения после совершения Хаджа.

Обычно на Аид готовится огромное количество различного печенья.
Женщины собираются и готовят (иногда уходит 20 кг муки), а потом все это отправляют в ближайшую пекарню выпекать, так как в духовке просто нереально приготовить такое огромное количество.





Классическая начинка Ка'ак - это мед, мальбан (что-то типа рахат-лукум) и орехи.
Иногда делают с финиками.

Ингредиенты:

1 кг муки
500 г несоленого топленого масла (samn balady или VEGETABLE GHEE)
1 стакан - 200 мл теплой воды
2 чайные ложки (быстрорастворимых)дрожжей
1/2 чайной ложки сахара
1-2 столовые ложки кунжута (обжаренного)
1 столовая ложка kahk-экстракта (можно заменить ванилином)
щепотка соли
сахарная пудра

Также нам понадобятся различные приспособления.

На фото:

- kahk-экстракт. У меня есть три аромата -роза, банан и леденцы.
- форма для печенья
- щипцы для узора на печенье



Начинка из грецких орехов :

250 г грецких орехов
1 ч.л. корица
3 ч.л. сахара
1 ч.л. воды
Смешать все компоненты в кухонном комбайне (миксере) , пока получится однородная масса. Скатать руками из массы маленькие шарики.

Также внутрь печенья можно просто положитькусочек ореха, целиком.

Начинка из фиников:

250 г финиковая паста или перекрутить финики на мясорубке с мелкой решеткой
25 г сливочного масла
1 ч.л. корицы
1-2 столовые ложки симсим (кунжута)
В кастрюле с толстыми стенками ( лучше чугунной) на среднем огне смешивают все компоненты вместе, пока все финики не впитают масло и не превратятся в массу. Отставить в сторону, чтобы немножко остыли и скатать маленькие шарики.

Начинка из мальбан:

300 г мальбан
2 столовые ложки симсим (кунжута)
по желанию грецкие орехи, целиком (как на фото)

Мальбан смешать с кунжутом до однородной массы и скатать маленькие шарики.



Приготовление:

1. Разогреть масло почти до кипения.

2. Смешать муку, соль и кунжут.

3. Медленно добавить муку к горячему маслу и очень хорошо перемешать, чтобы масса стала равномерной.



4. В маленькую миску положить дрожжи, 1/4 стакана воды и 1/2 ч.л. сахара. Дрожжи должны увеличиться в два раза. Когда смесь муки и масла остынет ( это очень важно остудить смесь), туда добавить дрожжи, оставшуюся воду и kahk-экстракт, перемешать и замесить мягкое тесто.

5. Месить тесто в течение минут пяти-десяти , потом закрыть пленкой или салфеткой и отставить на час.

6. Отрывать от теста небольшие кусочки величиной с грецкий орех,сделать из теста лепешку, положить начинку, затем сформировать шарик, положить в специальную форму,слегка придавить печенье, разровнять. Достать печенье из формы.





Также печенье украшают с помощью специальных щипцов. Вот так. Узор может быть разный.





8. Поместить эти шарики на противне и дать немножко постоять.

9. Выпекать в разогретой духовке 180С до золотого цвета примерно 30 минут.

10. Дать остыть и припудрить сахарной пудрой непосредственно перед тем, как подавать к столу.
Обычно в Египте печенье засыпают сахарной пудрой очень сильно, так как тесто несладкое. Печенье становится просто белым, поэтому рисунок на нем особой роли не играет.



Печенье получается очень нежное и рассыпчатое. Но процесс долгий, но стоит того, чтобы попробывать.
Теперь понимаю, почему египтяне пекут это печенье только раз в году:)



печенье, восточная сладость, арабская кухня, Аид, Рамадан, египетская кухня, Египет

Previous post Next post
Up