Острый суп с копченными сосисками и булгуром

Nov 11, 2010 15:27

Для раунда 155 Копченые супы сообщества gotovim_vmeste

Знаете ли Вы, что тающая во рту, аппетитная сосиска, вкусная в сыром, жареном и вареном видах, для России - иностранка, пришедшая к нам из Европы в XIX веке? Ее название происходит от латинского «salsus» - «соленый», ставшего родоначальником «sausage» и «saussishe», означающих и сосиски, и колбасы одновременно.

Родиной сосиски европейцы традиционно считают Германию. Здесь в 1280 году впервые стали подавать в трактирах аппетитно обжаренные колбаски, и именно в немецких архивах обнаружен самый древний рецепт сосисок, близких по вкусу к современным. Он содержит около полутора тысяч требований, предъявляемых к приготовлению, в основе блюда - свежая парная говядина и свинина.
Но вопрос об абсолютном первенстве немцев весьма спорен, ведь еще в Древнем Риме заготавливали для дальних походов легионеров небольшие высушенные колбаски из мелкорубленого мяса. Упоминания о сосиске встречаются в древнегреческих и Вавилонских летописях.

Азиаты также не считают сосиски европейским блюдом. Еще в VI веке до нашей эры вяленые колбаски из баранины и козлятины ели в Древнем Китае. На Востоке наиболее изысканными считались сосиски из гусиной печени, в то время как европейцы предпочитали вкусные колбаски из свинины, обильно добавляя в рубленое мясо специи и жир.

Авторство знакомых всем тонких колбасок принадлежит немецкому мяснику Йоханну Ланеру, жившему во Франкфурте-на-Майне и переехавшему в Вену. В 1805 году он открыл лавку, где стал продавать знаменитый продукт, названный им «венскими франкфуртерами». Мог ли тогда тридцатидвухлетний немец предполагать, что его желание изменить местожительство приведет к спору, длящемуся уже три столетия, - считать ли родиной тонких сосисок Австрию или Германию? Сегодня весь мир зовет их венскими, и только в Вене, считающей Ланера иностранцем, их продолжают именовать «франкфуртами».

В СССР первые заводы, выпускавшие сосиски, были построены в 1936. Их производство началось сразу на 20 мясокомбинатах, аппетитные колбаски мгновенно завоевали искреннюю любовь советских граждан.

А у меня суп с египетскими сосисками, которые готовятся из телятины и придают супу приятный аромат и пикантный вкус. Густой и наваристый, который согреет в холодную погоду и придаст сил и энергии.





Ингредиенты:

1/2 стакана булгура
4-5 шт. копченных сосисек, порезанных
200 г овощной смеси -зеленый горошек,зеленая фасоль, морковь
1 луковица, мелко нарезанная
1 большой зубок чеснока, измельченный
3-4 ст.л.томатной пасты
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л.хариссы или аджики
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л.кумина
1 лавровый лист
соль по вкусу
примерно 2,5 л воды

Приготорвление:

Булгур промыть, положить в кастрюлю, налить воду (2,3 л) и варить до готовности.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и обжарить до золотистого цвета.

Добавить сосиски, специи -кориандр, кумин,хариссу. Обжарить в течение 3-5 минут.

Добавить смесь овощей.

В 200 мл воды развести 3-4 ст.л. томатной пасты и добавить в сковороду. Тушить около 10 минут.

Добавить соус с овощами и сосисками в кастрюлю с булгуром. Посолить по вкусу. Варить 7-10 минут на минимальном огне.За 5 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист.

Подавать с теплыми лепешками и лимоном.

Приятного аппетита!



Источник информации

gotovim_vmeste, копченный, первое блюдо, булгур, сосиски, специи, харисса, суп

Previous post Next post
Up