кекс с черной шелковицей

Mar 31, 2020 14:37




раунд серии Искусство в сообществе готовим-вместе2
Витсент Виллем Ван Гог
Шелковица



очень кстати пришлась моя летняя заморозка черной шелковицы


70 гр сливочного масла растопить в микроволновке
50 гр сахара (в оригинале 100 гр)
цедра 1/2 лимона*
3/4 стак йогурта или сметаны (использовала кефир)
1 большое яйцо
7 гр (1 1/2 чайн лож) разрыхлителя
1/4 чайн лож соды
1/4 чайн лож соли
195 гр муки
215-255 гр замороженной шелковицы (в оригинале черника)
3 стол лож коричневого сахара или сахарной пудры

форму для кекса диам 20 см смазать маслом и присыпать мукой

перемешать в мисочке кефир с содой
растопленное сливочное масло взбить с сахаром, цедрой, кефиром и яйцом
добавить разрыхлитель, соль, муку и ягоды (не размораживать)
тесто будет очень густым и хорошо держать ягоды
выложить в форму, посыпать сахаром для хрустящей корочки (не использовала)
выпекать при 180 град 45 мин до сухой палочки, остудить 10 мин, достать из формы
остывший кекс посыпать сахарной пудрой
вкусно в первый день
на второй день разогреть и с кусочком сливочного масла покажется мало остатков

* цедру лимона smittenkitchen предлагает заменить комбинацией кориандра и мускатного ореха
  пишет, что кекс получится безумно хорошим
  что ж, надо пробовать, этот кекс того стоит



в основе  рецепт  smittenkitchen, с моими изменениями




кефир/ йогурт, ягоды, кекс

Previous post Next post
Up