запеченная с овощами курица

Feb 01, 2020 09:30




раунд Голландский натюрморт в сообществе готовим-вместе2
Питер Артсен Мясная лавка со святым семейством, раздающим милостыню, 1551 (фрагмент)





1 курица весом 2,2 кг
соль
перец
1 лимон пополам
1 головка чеснока разрезать поперек
4 пластика твердого сливочного масла толщ 3 мм
30 гр растопленного сливочного масла или растительное для курицы
1+1 стол лож сухих трав на выбор
1-2 крупный лук перьями
4 моркови кусочками в 5 см
1 фенхель дольками ( не использовала )
1 кг мелкого картофеля разрезать пополам ( мое дополнение )
1 стол лож растительного масла для овощей

вынуть курицу из холодильника за 2 часа чтобы мясо прогрелось, обсушить снаружи и внутри
наполнить полость курицы лимоном, чесноком, приправить внутри солью, перцем
приподнять кожу над грудками и аккуратно подсунуть по 2 ломтика масла чтобы не порвать кожу
смешать растопленное масло с 1 стол лож трав и смазать курицу снаружи, посолить, поперчить

разогреть духовку до 250 град

положить овощи  в большую форму для запекания
приправить солью, перцем и 1 стол лож растительного масла, перемешать
положить курицу спинкой на овощи
запекать при 250 град 15 мин, уменьшить температуру до 190 град 50 мин, затем по 15 мин на каждом бедре
в готовой курице из надреза между ногой и бедром должен вытекать прозрачный сок
выложить курицу и овощи на блюдо и накрыть фольгой на 20 мин
нарезать и подавать вкусный и практичный воскресный обед

мясная лавка в полном формате



ориентировалась на рецепт foodnetwork  Ины Гартен и marmiton

лук, цитрусовые, морковь, чеснок, курица, картофель

Previous post Next post
Up