Мы вернулись
от пещеры Прометея в город (хорошо, что брали такси на всю поездку, не тратили силы и время на проезд) и пошли познакомиться с Кутаиси и одновременно найти, где бы пообедать.
Вот такая скульптура установлена у городского кинотеатра.
Главную площадь Кутаиси украшает шикарный фонтан, который называют Колхидским (Колхидой в древности называлось царство в Западной Грузии). Автор проекта - архитектор Давид Гогичаишвили. Фонтан облицован харагаульским камнем и украшен 30ю позолоченными колхидскими скульптурами - увеличенными копиями реальных археологических находок. Венчает фонтан нереальной красоты упряжка из золотых коней царя Ээта - того самого, из эпоса об Аргонавтах. Фонтан совсем новый - открыт ко Дню Города в 2012 году опять конечно же Михаилом Саакашвили. Причем грузины здорово подтрунивают над почти бывшим (завтра выборы и Саакашвили больше не быть президентом) президентом страны за любовь к фонтанам (как и харьковчане подтрунивают над мэром Кернесом по тому же поводу). Но ведь не было бы фонтанов и облагороженных парков, фиг бы в Грузию ехали туристы... Но это целый долгий разговор...
За нашими спинами река Кутаиси Риони - шумная, очень быстрая и довольно полноводная даже в октябре.
Собор Баграти на холме.
Мальчик сидит на перилах реки.
Оригинальный памятник.
А мы гуляем дальше. По большому счету, в Кутаиси смотреть особо нечего. Этот город (который, кстати, недавно стал парламентской столицей Грузии) является удобным перевалочным пунктом для туристов, которые, прилетев рейсами лоукостеров в Копитнари (аэропорт в 14 км от Кутаиси) едут отсюда дальше - в Тбилиси, Батуми, Местию. Поэтому по городу скачут обычно галопом в течение нескольких часов, максимум - одного дня.
Как раз под мостом через Риону мы нашли заведение, где пообедали, а на самом деле просто обожрались! Нам подали такие огромные порции всего, что вполне хватило бы на пятерых. Одна порция хачапури - это огромное блюдо с восьмью (!) кусками!
Имеретинский хачапури (Кутаиси - центр региона Имеретия) превосходит, по-моему, даже Аджарский. Это такая вкуснота, что язык проглотить можно!
Но человеческий желудок хоть и растяжим, но не безграничен. И съесть столько еды двум, пусть и голодным путешественникам, просто невозможно. Мы уже стали сокрушаться, сколько еды пропадет, как в кафе забежали две цыганские девчонки с требованием "денежку-денежку". Андрей сказал, что денежки нет, и предложил кусок хачапури, от которого девчонки стали воротить нос (объелись местной кухней, видимо!). И тут я им предложила салаты. Глаза девчонок загорелись, они запихнули в карманы монетки из своей попрошайской миски и стали быстро сгребать салаты себе в миску. Потом без грама стыдливости загребли еще пару кусков хлеба и пучок салфеток. И, даже спасибо не сказав, выбежали на улицу. Вот так мы и сами поели, и детей покормили:)
Подкрепившись, мы пошли прокатиться на фуникулере, который ведет в новенький парк развлечений, тоже построенный Саакашвили. Эти дамы не в детском парке, нет:) Они в сквере у подножия канатки.
Приезжаем мы в парк развлечений и спрашиваем почем колесо обозрения. А на нас так удивленно смотрят и говорят: "Бесплатно!". Остальные аттракционы были по 5-15 грн. в пересчете на наши деньги. Ну где еще встретишь такие цены!
Юный Владимир Маяковский, между прочим, родился в городке Багдади недалеко от Кутаиси, и учился в кутаисской гимназии. Гиммназия эта работает и сейчас, а перед ее входом стоит молодой Маяковский с учебниками под мышкой.
Кутаиси хоть и стал недавно парламентской столицей Грузии, еще не преобразился так, как курортный Батуми. Хотя потенциал безусловно есть. Много интересных памятников, живописная Риони, величественный храм Баграти - образчик грузинской церковной архитектуры... Но основная часть города довольно запущена, примерно такая же разруха была у нас в 90е...
А мы движемся к храму Баграти (или Баграта), к которому ведет множество каменных ступенек.
Стройка идет и здесь - мостят мостовую.
Эта церковь была построена в Кутаиси (с 806 года столице Абхазского царства) во времена правления царя Баграта III в 1003 году. Этот собор играл в Средние века большую роль для местности, в нем короновался самый почитаемый грузинский царь Давид Строитель из династии Багратионов, который объединил все грузинские княжества в одно централизованное государство. Однако во время турецкого нашествия в 1691 году храм Баграта был сильно разрушен, и с тех пор не восстанавливался. В 1994 году храм был внесен в список ЮНЕСКО. 300 лет храм простоял в руинах, но время переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили пообещал восстановить храм Баграта. А грузинский президент, в отличие от наших украинских, слово держит:) Началось строительство. Однако в 2010 году ЮНЕСКО и даже Патриарх забили тревогу, потребовали прекратить строительство и внесли храм в список памятников, находящихся под угрозой уничтожения. Но Саакашвили решил довести работу до конца. И 17 августа 2012 года на реконструированном храме Баграта был установлен крест, видный со всех точек Кутаиси. Вот так храм выглядит сейчас.
Храм Баграта - один из крупнейших и значимых храмов Грузии, и единственный такого размера храм, воздвигнутый на холме. Очень впечатляющая монументальная архитектура. Я не видела руины Баграти до реконструкции, но то, что есть сейчас, мне понравилось. Внутри, впрочем, Баграти как обычная христианская церковь. Говорят еще, примечательны вот эти крепостные стены - древние, но сохранившиеся.
Ну и вид на Кутаиси отсюда открывается достойный.
Гордый отец:) Редкий случай, когда Тим соизволил поспать на папе.
А это наш отель, в котором мы жили. В Букинге он был заявлен как 3-звездочный. Мы-то и надеялись на комфорт европейских 3х звезд. Но грузинские 3 звезды - это НЕ европейские 3 звезды. На потолке в номере были черные круги, судя по всему, он взорвавшихся лампочек. Паркет на полу заплесневел. На окнах бордовые бархатные шторы с желтыми кистями - из такой ткани в советские времена шили флаги. Постельное белье и полотенца ветхие, все в катышках и аж светятся от дряхлости. И немилосердно воняют секонд-хендом! Да, до туристического комфорта Грузии еще расти и расти. Наращивать и наращивать инфраструктуру.
А это арт-кафе прямо у нас под отелем. Вечерами там играл джаз-банд, а мы ходили слушать. Приятное местечко.
Завтра был наш последний день в Грузии и мы заранее договорились с сегодняшним таксистом, что утром он заедет за нами, чтобы везти
по кутаисским храмам.
Другие статьи про Грузию:
Бабье лето в Грузии-2013. День 1. Ночной Батуми Бабье лето в Грузии-2013. День 2. Батуми - вдоль и поперек Бабье лето в Грузии. День 3. Батумский ботсад Бабье лето в Грузии. Дни 4 и 5. Зоопарк. Крепость Гонио Бабье лето в Грузии. День 6. Часть 1. Кутаиси. Пещера Прометея Бабье лето в Грузии. День 7. Храмы