Покинув
гостеприимный и возрождающийся Батуми, в первый наш день в Кутаиси мы отправились в пещеру Прометея - большущую оборудованную пещеру, обнаруженную, к нашему удивлению, совсем недавно, в 1984 году, и открытую для туристов лишь в 2011 году. Скажу честно, я не ждала много от посещения пещеры (спелеология и
диггерство не входят в число моих увлечений), но реальность просто поразила! Совершенно шикарная пещера с красивущими световыми инсталляциями! Точь-в-точь как та, где обитал Призрак Оперы в знаменитом фильме с Джерардом Батлером! Я получила невероятное удовольствие от экскурсии, которая завершилась катанием на лодке по подземной реке!
А началось все с того, что на кассе нам безапелляционно заявили, что с детьми до 5 лет в пещеру нельзя! Дескать, маршрут проходит на приличной глубине (800 м, что ли), местами очень скользко, душно, в общем, Минздрав не рекомендует.
Ну нет - так нет... И мы пошли на экскурсию по-очереди. Я спустилась первой в сопровождении русскоговорящего гида-грузинки и группы, состоящей из русскоговорящих поляков и москвичей.
Другое название пещеры Прометея - Кумистави. А именем героя древнегреческих мифов пещеру назвал Михаил Саакашвили, по словам которого, где-то в этих горах и был прикован к скале легендарный даритель огня человеку. Сейчас в пещере множество участков для исследования профессионалами, без освещения, без трасс, а для туристов открыто 1600 м зрелищного маршрута. Еще 400 м туристы проплывают на лодочке по подземной реке.
Поражает световое оформление! Оно придает всем этим тысячелетним сталактитам, сталагмитам и замершим водопадам поистине фантастический и мистический вид. Над световыми инсталляциями трудились немецкие дизайнеры.
В пещере всегда +14 градусов, достаточно сыро и мокро. Оборудована пещера хорошо и безопасно - везде перила, удобные лесенки. Но в какой-то момент действительно становится чуть душновато от нехватки воздуха. Хорошо, что маленьких детей туда не пускают, а то мало ли...
А вот и лодочка. Конечно не так романтично выглядит как та, на которой Призрак Оперы вез Кристину Даае, но аналогии прослеживаются:) У меня в голове постоянно крутилась эта песня. Вот бы поляки и москвичи удивились, если б я вдруг кааак запела: "The Phaaaaantom of the Opera is theeere - inside my mind".
Подземная река... Может именно так выглядят Лета и Стиск...
А вот и луч света в конце тоннеля...
И мы выезжаем на поверхность - в солнце, тепло, жизнь!..
Это памятник местному жителю, который на протяжении многих лет охранял вход в пещеру от вандалов. У его ног его верный пес.
Вокруг на лужке пасутся коровки, ходят свиньи и клюют крошки куры.
Следующим в пещеру спустился Андрей, предварительно передав мне Тимошку с рук на руки. Мы удобно устроились на полянке в тени деревьев, к нам в гости заходили хрюшки и козы. И тут же мы вновь, уже во второй раз за последние несколько дней встретили семью поляков - папу, старшего сына лет 5ти и маму с младшей дочкой (ровесницей Тимофея) в слинге-шарфе! Первая настоящая слингомама (не цыганка), которую мы увидели в наших путешествиях! Буквально пару дней назад мы обедали в одном кафе на набережной Батуми. И вот мы встречаемся в пещере Прометея под Кутаиси!:) (Для посвященных в слинготему: фиолетовый шарф так и остался мной неопознанным:) Мне пришлось их расстроить, что им тоже придется разделиться, поскольку малышку в пещеру не пустят.
Конечно же Андрей тоже вышел из пещеры в неописуемом восторге. А как же могло быть иначе?!
После столь впечатляющей экскурсии мы вновь на такси
вернулись в Кутаиси, чтобы погулять по самому этому городу.
Другие статьи про Грузию:
Бабье лето в Грузии-2013. День 1. Ночной Батуми Бабье лето в Грузии-2013. День 2. Батуми - вдоль и поперек Бабье лето в Грузии. День 3. Батумский ботсад Бабье лето в Грузии. Дни 4 и 5. Зоопарк. Крепость Гонио Бабье лето в Грузии. День 6. Часть 2. По Кутаиси... Бабье лето в Грузии. День 7. Храмы