О методологических подходах - 4 (окончательное и бесповоротное)...

Jun 24, 2016 11:03

Чо-то внезапно задумался - а кто придумывает эти методологические подходы? Вот и вспомнилось из не очень давнего.
Зурабов. Первый министр без профильного медицинского образования, что вызвало гнев профессиональной общественности, позабывшей, что их главврачи с профильным медицинским образованием, и чо? И туева хуча их замов тоже отягощены парамедицинским знаниями, кстати. Ну ладно, вернемся к нашему... э-э-э... Зурабову. Забудем про историю с компаниями "Протек" и "Биотэк" (желающие могут погуглить) - может это национальный обычай у нас такой? В конце концов, при строительстве родины трех революций и кузницы руководящих кадров спи... э-э-э... похищено было столько, что нонешним и не снилось. И ничего - зоолетие 300-летие отпраздновали с разрывом гармоней, праздничной иллюминацией и иностранными гостями. Или пламенных борцов с коррупцией возьмем - тоже не западло корабельным лесом спекульнуть под губернаторской крышей. Зурабов справился с главным делом своей жизни - объяснил широким массам трудящихся, что здравоохранение и социальное обеспечение денег сто́ят и даже показал сколько. Это вызвало неподдельный гнев всего населения.

За образцовое выполнение задания Зурабова сменила Голикова. Даже помню не менее неподдельную радость некоторых представителей профессиональной общественности (на закрытых для посторонних площадках), что женщина и симпатичная. Про отсутствие профильного медицинского образования как-то позабылось само собой. Про погремуху "мадам Арбидол" мы тоже забудем по вышеизложенным причинам. Вспомним про поток денег в отрасль (а деньги шли потоком, можете поверить человеку, почти ежедневно просматривавшему госконтракты в части касающейся). Вот тратила их не Голикова, поэтому вопросы можно задавать региональным министерство-департаментам (надо будет рассказать как-нибудь одну запомнившуюся историю из этой серии, тем более я там заработал в виде бонусов месячную зарплату за пару дней активной промышленно-шпионской деятельности). Кроме того, в плюс мадам Арбидол госпоже Голиковой я бы поставил жестокую и не всегда подковерную борьбу с красной профессурой от медицины - неутомимыми озоно-, реамберино- и актовегинотерапевтами, отстаивающими право отечественного врача на т.наз. "клиническое мышление" (кстати, однозначного и легко понятного определения этого термина я не нашел и чем оно отличается от мышления обычного неясно; тоже самое можно сказать о еще одном более узком медицинском термине - "нейро-вегетативная блокада"). Ну ладно, не стало мадам Голиковой в министрах здравоохранения, теперь она свою бывшую вотчину на предмет эффективности контролирует.

Пришла госпожа Скворцова. Профессиональная общественность возрадовалась приходу человека с профильным медицинским образованием и даже (о, хвала Всевышнему!) ученой степенью. Нормально. Но человек с профильным медицинским образованием и ученой степенью начал трудовую деятельность с широкого внедрения в повседневную практику свежеизобретенного достижения отечественного фармакологического гения - препарата "Семакс". Но об этом мы тоже забудем, понятно почему. А вот про проводимую оптимизацию почирикать можно. Ибо значительная часть денег действительно тратится на гостиничные услуги в виде лежания на уссатых и полосатых больничных матрасах и жадного поедания больничной вкуснятины, а также на широко популярный и крайне специфичный в наших Палестинах вид лечения "полежать-покапаться". Вот механизмов реализации я пока касаться не буду, хотя есть определенные сомнения в проктологичности подходов, ибо госпожа Скворцова тоже яркий представитель той самой, не к ночи помянутой красной профессуры (Кстати, никому не нужно оформление диссертации по актуальным ныне фаст-трек подходам? А то могу. Недорого. И диссернет ничего не найдет, поскольку статей не много и четверть из них мои. Шутка. А может и не шутка...)

Вместо морали:Теперь жду следующего министра. Который поднимет вопрос а частных страховых компаниях с нехилым штатом, мужественно служащих прокладко-посредником между государственным фондом обязательного медицинского страхования и практически государственными лечебными учреждениями.
Или спросит, почему наши т.наз. "научные" журналы как-то не реферируются на английском? Вот турецкие и пакистанские реферируются, а наши без энтузиазма.
Или, наконец, заинтересуется последипломным образованием. Потому что моя отмазка "я не обязан читать по-английски литературу по специальности" до сих пор работает безотказно.
Заодно может и изобретет или произведет что-нибудь. Например миорелаксанты. Рынок огромный, отечественных практически нет, а у нас ведь новый тренд - импортозамещение.

Медицина, Типа думаю

Previous post Next post
Up