Таллинское печенье Валери

Dec 26, 2013 13:13

Было когда-то в Таллине кафе Нарва. Средненькое, прямо скажем, кафе и ничем не примечательное, кроме их знаменитых тающих во рту печений Валери. Сейчас подобное печенье продается во многих таллинских супермаркетах, но до оригинального из Нарвы ему все же очень далеко.

Read more... )

сладкая выпечка

Leave a comment

Comments 14

leah_tln December 27 2013, 12:21:38 UTC
В прошлом году гостинице Виру отмечали 40-летие. В том числе, организовали выставку, посвященную истории гостиницы и всего, что с нею было связано. Так и даже там было упомянуто, что печенье Valeri было придумано именно там к середине 1970х.

Но Вам виднее, что продавалось в кафе Нарва еще до открытия Виру. :)

Reply

nadia_usa December 28 2013, 08:09:42 UTC
Мне, действительно виднее, т. к. печенье я это покупала в "Нарве" еще когда училась в школе. Да и эстонские источники не подтверждают версию с гостиницей Виру.
Виру было всегда знаменито свом кренделем, но никак не печеньем.

Reply

leah_tln December 28 2013, 08:35:36 UTC
А вот насчет "всегда" знаменита кренделями -не соглашусь я. Вы наблюдали 1970е этой гостиницы. Потом уехали. А в 80х в гостинице до самого закрытия ее кондитерской в 90е было чудесное печенье. Последние 8-10 лет выпечка, кондитерка, да и еда, приготовленные в "Виру" чуть лучше, чем ужасны.

Reply

nadia_usa December 28 2013, 09:15:22 UTC
Вы правы, под "всегда" я имела ввиду именно 70-е и самое начало 80-тых (мы уехали в 1982-м). В 70-е вирусский крендель принято было заказывать на все важные мероприятия.
А ездить в Таллин мы начали именно в 90-тых, но почему-то никаких "сладких" воспоминаний, связанных с Виру, у меня от той поры не осталось.

Reply


_ponochka_ December 27 2013, 17:07:59 UTC
добрый день)
вчера увидела Ващ рецепт -сегодня испекла))
тесто и сами печенья замечательно вкусные) спасибо.
хочу спросить- печенья должны сразу быть ломкими и хрупкими? у меня получились мягкие, но очень вкусные все равно)

Reply

nadia_usa December 28 2013, 08:11:18 UTC
Сначала печенье может быть слегка мягковатым, но уже на следущий день становится твердым и хрупким.

Reply


lorasem December 30 2013, 04:14:37 UTC
Печенье,действительно,замечательное,одно из самых любимых,вот и рецепт
нашёлся:) Спасибо Вам и с наступающим Новым годом!

Reply


jelena6 June 27 2014, 11:44:09 UTC
Я не знаю. знаете ли Вы, но кафе Нарва все еще работает)

Reply

nadia_usa June 28 2014, 03:03:24 UTC
Знаю. Мы начиная с 1991-го года, когда Эстония получила независимость, каждый год ездим в Таллин. В кафе Нарва только почему-то ни разу не заходили, хотя останавливаемся совсем рядом - на Манежи.

Reply

jelena6 June 28 2014, 08:15:15 UTC
Вы обратили внимание, что кремовые или московские булочки теперь называются брюссельскими в некоторых кафе?) Если смотреть в кулинарных оптовиках, то там кремовые так и остаются ими).
Я писала про них здесьhttp://jelena6.livejournal.com/307545.html

Reply

nadia_usa June 28 2014, 15:59:39 UTC
Обратила внимание, что они уже не "московские", но конкретное название не запомнилось.

Reply


ext_3058591 March 17 2015, 01:46:26 UTC
здравствуйте надежда ,я так поняла вы проживаете в штатах ,я тоже -в вирджинии , и люблю покупать товары в costco.я тоже из таллинна. вот решила вспомнить детство и спечь валери. какой разрыхлитель вы исползуете?

Reply

nadia_usa March 17 2015, 03:06:32 UTC
Если присмотреться к фото ингридиентов, то справа за маслом можно увидеть баночку с разрыхлителем. Я использую Clabber Girl Baking Powder, вот этот:
http://www.clabbergirl.com/consumer/products/clabber_girl/clabber_girl_baking_powder.php

Но в принципе baking powder он и есть baking powder, так что использовать можно любой.

Очень приятно, что вы тоже из Таллинна, но вы знаете, в то время, когда мы там жили, он писался по-русски с одним "н". Это уже потом после ухода советской власти его написание зачем-то изменили, хотя по-моему они опять вернулись к "Таллин".
И лучше называть меня просто Надя. От Надежды, как имени непризносимого для американцев, я давно ушла. Я и по паспорту Nadia.

А Валери по этому рецепту получаются отменными, прямо как из таллинских кафе. Очень рекомендую!

Reply


Leave a comment

Up