Leave a comment

Comments 20

ankavpoiske December 31 2012, 06:33:53 UTC
Спасибо за рецепт, пожалуй, я его сделаю сегодня на ужин. Уж треска-то точно в магазине найдётся, а остальное у меня есть.
Мясо планировала, но что-то мне его скушновато делать. А так - будет Рыбный Новый Год)))

Reply

nadia_usa December 31 2012, 06:51:16 UTC
А у меня с Новым годом связан некий бзик (почти психоз) - на столе должно быть непременное и полное изобилие, даже если мы встречаем Новый Год только вдвоем с мужем. В этот раз будет еще пара друзей. В программе кроме трески в майонезе, селедка под шубой, студень, пряно-соленый Arctic Char, прессованная свинина с чесноком, тресковая печень с яйцами и соленые волнушки. Все, кроме тресковой печени, уже готово. Горячего не будет.
Садимся за стол в 9 часов, плотно ужинаем под водочку, потом развлекаемся, а на самый Новый Год шампанское и бутерброды с икрой.

Reply

ankavpoiske December 31 2012, 07:20:54 UTC
я встречаю одна в этом году (неужели, наконец-то!!!, прям даже не верится))) поэтому всего будет мало. Специально "рыбный" стол я не планировала, есть нарезка колбасная, сыр, понятно, помидоры - но вот так случилось, что будет тоже печень трески, селедка под шубой (люблю, да и тоже нравится НГ "по-советски"), икра, красная рыба. Так что треска - это просто такое логическое завершение, у меня с нею паззл сложился окончательно))))

Оливье обязательно нарежу завтра - сегодня лопну, если ещё и оно будет).

Reply

nadia_usa December 31 2012, 07:40:41 UTC
Уважаю! Я тоже из таких же зануд, что даже для себя одной непременно бы накрыла правильный и полный новогодний стол (конечно, с уменьшенными порциями, но непременно, как надо).
Помню, когда я между "замужами" для себя одной готовила и накрывала на стол, моя соседка этого никак понять не могла и относила это к непонятным странностям моего характера.

Reply


n_lapa January 3 2013, 14:03:41 UTC
С новым годом! :)
Три дня не могла жж загрузить, испереживалась вся! :)

Мы тоже почти такую рыбу делали еще в студенческие годы. Только я морковь не люблю...

А я делала на новый год по заказу мужа отварную треску с польским соусом. У него мама готовила (а жили они на Кольском полуострове). Оказалось очень просто и обалденно вкусно! Подавала с картофельным пюре. Муж сказал, что в детстве всегда хотелось, чтобы соуса было побольше, вот вдоволь ему соуса сделала, наслаждался :)
Треску я покупала охлажденную, очень хорошая оказалась.

И пойду еще про гуся писать дальше (приготовила же!) :)

Reply

nadia_usa January 3 2013, 19:02:24 UTC
Я, кстати, тоже не любитель вареной-тушеной моркови, но здесь в натертом виде и после длительного тушения со всем остальным она получается очень вкусной и уместной.
А как вы делаете польский соус? Я просто рубила вареные в крутую яйца в растопленное масло и добавляла петрушку, лимонный сок и соль. Давно, кстати, не делала, а с хорошей припущенной или отваренной на пару рыбой этот соус очень хорош.

Reply

n_lapa January 3 2013, 21:42:23 UTC
:) Именно так! Я делала со слов мужа и как водится покопавшись в интернете. Яйца я размяла вилкой, захотелось более мелкой фракции. Мне очень понравилось! Причем интернет в основном советовал такую рыбу подавать с просто отварной картошкой, но мужу хотелось пюре, он вообще любит пюре, а я нет, но даже мне показалось, что пюре здесь удачнее сочетается.

Вспомнила, что в студенческие годы мы тушили в майонезе минтай :) он приобретал весьма брагородный вкус!

Reply

nadia_usa January 3 2013, 23:14:51 UTC
Когда мы жили в Эстонии (этак 100 лет назад), я делала припущенного судака с соусом по-польски. В Калифорнии в силу отсутствия судака готовила форель или отваренную вымоченную соленую треску (моя тайная страсть).
С рыбом в соусе по-польски я все же предпочитаю отварную картошку. Хотя я пюре и очень люблю, но здесь я, пожалуй, с вами не соглашусь. Кстати, великолепное пюре получается, если его сделать не из одной картошки, а добавить туда примерно треть оранжевого или фиолетового ямса (правильнее, батата). Намного интереснее вкус получается, ну а про цвет я и вообще молчу.
Про тушение рыбы с овощами в майонезе, вы совершенно правы - мало того, что треска приобретает намного более благородный вкус, но она еще и плотнее становится, несмотря на длительное тушение.

Reply


Leave a comment

Up