Так уж получилось, что дома я большие застолья устраиваю нечасто. Дома мы предпочитаем встречаться с одной-двумя парами друзей за раз. Есть, конечно, традиционные праздники, например, День Благодарения, когда собирается вся семья (дети, внуки) плюс порой несколько друзей, но там и меню достаточно традиционное и выверенное временем.
Зато уже несколько раз я делала праздничный стол для своих очень близких друзей на компанию от 13 до 25-ти человек. Оказалось, что праздничный стол на большую компанию, да еще и «на вынос» требует значительно большего планирования, чем прием пары друзей дома. Пройдя через этот процесс несколько раз, я решила поделиться накопленным опытом у себя в блоге, а вдруг кому-нибудь пригодится. Правда, часть записей будет по-английски, но, я думаю, что принцип все равно понятен.
К сожалению, из-за спешки фото стола получились не самым лучшим образом, но все же дают некоторое представление, как это выглядело. Кстати, декор и посуда не мои.
Планирование праздничного стола я начинаю, конечно, с меню. Поскольку компания там обычно собирается не очень молодая и в основном русско-еврейская из Прибалтики, Одессы и Молдавии, то меню я составляю с учетом их предпочтений и толерантности. Например, столь обожаемые мною и мужем острые блюда там определенно не пойдут. Я, конечно, стараюсь сделать стол достаточно оригинальным, но все-таки в пределах того, что люди будут есть. Принцип закусок простой - чтобы было разнообразие - рыба, мясная нарезка, что-то овощное и, возможно, яйца и грибы. Закусок я обычно делаю 8-10 вариантов.
Горячее я планирую так, чтобы его можно было приготовить очень быстро, пока убираются закуски и грязные тарелки. Дело в том, что я хоть и прихожу на два часа раньше, чтобы приготовить стол, но сижу за столом вместе со всеми гостями, а посему горячее приготавливаю за очень короткое время. Например, часто я делаю на горячее лосося:
Лосось в слоеном тесте:
http://nadia-usa.livejournal.com/36204.htmlМгновенный лосось:
http://nadia-usa.livejournal.com/19168.htmlЛосось по мотивам Indian Candy:
http://nadia-usa.livejournal.com/1382.htmlЕсли среди гостей нет людей, не едящих свинину, то очень подходит для такого случая запеченная свиная вырезка:
http://nadia-usa.livejournal.com/10440.htmlСладкое я обычно готовлю в нескольких вариантах, но в небольших количествах. В этот раз я решила ничего не печь самой, а использовать очень вкусный и легкий клюквенный торт с безе из русского магазина. В прошлом году у меня был набор пирожных - овсяные квадратики, "картошка" и столичный кекс.
Вот так, например, выглядело меню последнего обеда на 13 человек:
Appetizers (закуски):
1. Lightly salted salmon - малосольный лосось, приготовленный хозяином
2. Cold Cuts - мясная нарезка:
a. Roasted Pork Tenderloins - запеченная свиная вырезка
b. Pickled Beef Tongue - отварной соленый язык
3. Deviled Eggs (w/ anchovy and Baltic kilki) - фаршированные яйца с анчоусами и балтийской килькой
4. Slightly salted pickles - малосольные огурцы
5. Marinated Oyster Mushrooms - маринованные китайские грибы
6. Raw vegetable salad - «мгновенные» квашенные овощи
7. Imam Bayildi - домашний имам баялды
8. Chicken Liver Pate - паштет из куриной печенки
Main Dish (горячее блюдо):
Salmon Indian Candy Style with Mashed Purple Yams and Potatoes - лосось по мотивам Indian Candy с пюре из картофеля и фиолетового ямса
Dessert:
Лимонные цукаты в шоколаде
Cranberry Cake from Russian Store - готовый клюквенный торт с шоколадным безе из русского магазина
Wine:
1. Red - from host’s cellar - из запасов хозяина
2. White - from host’s cellar + 2 bottles of semi-dry Riesling - из запасов хозяина + 2 бутылки полу-сухого рислинга
После того, как меню составлено и утверждено, я начинаю расчеты сколько чего купить. Одна из ошибок, которую часто допускают при планировании праздничного стола, это перебор с закусками. Мы не раз были в гостях, где закусок было настолько много и были они такизами сытными, что на горячее просто не хватало сил, а на сладкое и смотреть было невозможно. Это было страшно обидно и неловко перед хозяйкой за затраченные напрасно труды и продукты.
С учетом вышесказанного количество отдельных закусок я планирую так, чтобы каждую из них гости смогли попробовать, но не наесться. Например, салаты для закусок я готовлю в количестве не больше, чем пара столовых ложек на каждого гостя, нарезку по паре ломтиков, яйца по штуке на человека и т. п.
Далее, исходя из меню я составляю список покупок, в котором расписано примерное количество продуктов и место закупок. Сначала я определяю примерное количество ингридиентов на каждое блюдо, а потом суммирую все в общий список и решаю, где я это буду покупать. Такой список здорово экономит время закупок. Стоимость покупок я добавляю к списку позже, когда уже все закупила. Дело в том, что наши друзья крайне щепетильны и готовы принять в подарок мой труд, но никак не стоимость продуктов.
Вот так, например, выглядел список и рабочие записи покупок для приведенного выше меню:
Bella’s March, 30, 2013 B-day Shopping List
1. Canned Oyster Mushrooms 4 cans Chinese Store
2. Cabbage 1 heads Chinese Store
3. Carrots 5 ea Chinese Store
4. Daikon 1 ea Chinese Store
5. Rutabaga 1 ea Chinese Store
6. Kohlrabi 1 ea Chinese Store
7. Eggs 12 ea TJ’s
8. Eggplants 3 medium Chinese Store
9. Sweet Pepper 3 ea Chinese Store
10. Canned tomatoes 1 large can TJ’s
11. Onions 4 ea + 1/2 ea sweet Chinese Store
12. Garlic ½ cup Chinese Store
13. Dill 1 bunch Chinese Store
14. Cucumbers 3 lb Chinese Store
15. Pork Tenderloins 2 ea Costco
16. Tongue 1 ea Chinese Store
17. Mayonnaise 1 cup Costco
18. Butter 1 sticks TJ’s
19. Baltic Kilki 1 can Russian Store
20. Anchovy 1 can TJ’s
21. Chicken Livers 2 lb Chinese Store
22. Salmon 1 bag Costco
23. Maple Syrup 1 bottle TJ’s
24. Potatoes 1 bag TJ’s
25. Yams 4 ea Chinese Store
26. Cranberry Cake 2 ea Russian Store
27. White Wine - Dry Riesling 2 bottles Bevmo
28. Mustard 1 jar Costco
Appetizers:
Abram’s lightly salted salmon
Cold Cuts:
Roasted Pork Tenderloins (буженина)
Pork Tenderloin 2ea
Adjika
Pickled Beef Tongue
Beef Tongue 2 ea
11. Deviled Eggs (w/ anchovy and red caviar or Baltic kilki)
Eggs 12 ea
Anchovy 1 can
Baltic Kilki 1 can
Mayo 1 cup
Slightly salted pickles (малосольные огурцы)
Cucumbers 2 1/2 lb
Garlic
Dill
Marinated Oyster Mushrooms (маринованные китайские грибы)
Canned Oyster Mushrooms 4 cans
Garlic
Dill
14. Raw vegetable salad («мгновенные» квашенные овощи)
Cabbage 1 medium head
Rutabaga 1 large
Daikon 1 large
Kohlrabi 1 medium
Carrots 4 large
Imam Bayildi
Eggplants 3 medium
Onions 3 medium
Sweet Pepper 3 ea
Canned tomatoes 1 large can
Garlic 20 cloves
Chicken Liver Pate
Chicken Livers 2 lb
Onions 1 large
Carrots 1 large
Butter ½ stick
Main Dish:
Salmon Indian Candy Style with Mashed Purple Yams and Potatoes
Salmon - frozen from Costco 1 pack
Organic Russet Potatoes from TJ 1 bag
Purple Yams 4 ea
Butter ½ stick
Dessert:
Cranberry Cake from Russian Store 2 ea
Wine:
3. Red - from Dagovich’s cellar
4. White - from Dagovich’s cellar + semi-dry Riesling 2 bottles
Следущим этапом планирования является составления графика работ, опять же используя меню, как основу планирования:
Bella’s March, 30, 2013 B-day Schedule
Суббота, 3-30;
У Беллы и по пути
Заранее:
1. Забрать торты из русского магазина
2. Нарезать язык и свинину
3. Нарезать малосольную рыбу
4. Разложить салаты и паштет
5. Почистить кильку и приготовить фаршированные яйца
В антракте:
6. Приготовить пюре из картофеля и фиолетового ямса
7. Пожарить рыбу
8. Нарезать десерт
Дома:
1. Сварить яйца
2. Замариновать лосося
Пятница; 3-29
1. Приготовить «мгновенные» квашенные овощи
2. Запечь свинину
3. Отварить язык
4. Замариновать грибы
5. Приготовить паштет
Четверг; 3-28
1. Переложить лосося из морозилки в холодильник
2. Приготовить имам баялды
3. Замариновать свинину
За неделю:
1. Засолить огурцы
2. Засолить язык
И, наконец, последний этап планирования, это список того, что нужно взять с собой, опять же базируясь на меню:
Bella’s March, 30, 2013 B-day ‘Take with you’ list
Вещи:
1. Большую сковородку
2. Большую кастрюлю
3. Фартук
4. Картофелечистку
5. Деревянную ложку
6. Фотоаппарат
Еда:
1. Для нарезки - свинина, язык, горчица
2. Для фаршированных яиц - вареные яйца, анчоусы, майонез, кильки
3. Малосольные огурцы
4. Маринованные грибы
5. «Мгновенные» квашенные овощи
6. Имам баялды
7. Паштет
8. Для горячего - замаринованный лосось, ямс, картошка, приправа, сл. масло, свежие огурцы
9. Для украшения и сервировки - укроп, зеленый лу, разные виды салатной зелени, цветы горчицы
10. Лимоны
11. Лимонные цукаты
12. Клюквеенный торт из русского магазина
13. Вино
А вот здесь парочка фото с прошлого большого застолья для тех же друзей: