Еще один рецепт от дорогой нашей памяти тети Жени, самой старшей и самой любимой тети мужа.
Рецепт достаточно простой, но мне он с первой попытки не дался, т. к. я по наивности записала его с тети Жениных слов, пытаясь перевести в граммы ее "сколько возьмет". Получилось совершенно резиновое тесто, которое после того, как я прекращала раскатывание, упорно собиралось опять в мячик. Тогда я решила понаблюдать за процессом приготовления лично и уточнить количество всего туда положенного наблюдением.
После того, как тетя Женя положила в миску все заявленные ею составляющие, она их смешала, и щедрой рукой бухнула туда еще некоторое количество растительного масла. Когда я сказала, что этого в ее рецепте не было, она мне ответила «ты что, не видишь, что тесто просит еще масла?». Будучи совершенно бездарной в выпечке, я этого «зова теста» попросту не заметила, но сделала в составе исправление. Т. е. готовое тесто должно легко раскатываться и оставаться в раскатанном состоянии без попыток «спружинить» обратно в исходную форму. Если же оно таки отказывается оставаться в раскатанном виде, то значит оно «просит масла» и надо добавить еще немного растительного масла, снова тщательно вымесить и предпринять следущую попытку раскатывания. Хотя, думаю, с учетом исправления мною заданных оригинально пропорций на реальные, дополнительное масло не понадобиться.
И так, привожу рецепт, основанный на непосредственном наблюдении.
- 3/4 стакана мака (заварить кипящей водой, дать немного постоять и слить воду)
- 400 г сметаны
- 2 больших яйца
- 1 тонкий стакан с горкой сахара
- 3/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. пищевой соды
- 3/4 стакана растительного масла (я использую кукурузное)
- 70 г сливочного масла (мелко порезать или натереть на крупной терке прямо в тесто)
- 7 стаканов муки
Смешать все жидкие компоненты плюс сахар, добавить мак, натереть в смесь масло и вымешать вилкой. Добавить сухие компоненты и вымешать сначала вилкой, а потом руками в гладкое тесто. Тесто получается, как пластилин, не липнет ни к рукам, ни к доске, ни к ролику. Раскатать по частям очень тонко (чем тоньше, тем вкуснее) и вырезать стаканом круглые коржики. Выложить коржики на противень, проложенный слегка смазанной маслом фольгой. Выпекать в горячей духовке (400 гр. Ф) до золотистого цвета 8 мин., перевернуть и выпекать еще 8 мин. Готовые коржики должны быть очень румяными, почти подгоревшего вида.
Получаются очень вкусные печенюшки, которые к тому же только улучшают вкус от лежания. Сразу после выпечки коржики твердоваты, но со временем становятся более рассыпчатыми. Вкуснее всего они идут с молоком, но и с чаем или кофе тоже неплохо.
Вот так выглядит готовое тесто:
Полувыпеченные коржики в процессе переворячивания:
Результат: