Винегрет

Apr 13, 2013 15:38

Винегрет - классический уже русский салат. Название конечно пошло от французского слова Vinaigrette - заправка с добавлением уксуса, потому что салат заправляют маслом, смешанным с уксусом. История, как водится, пестрит легендами и возникновения салата и названия. Останавливаться на этом особо не буду - Вики пользоваться умеют все и Гугл нам всем в ( Read more... )

салат, свекла, русская кухня

Leave a comment

Comments 27

appeti April 13 2013, 12:37:44 UTC
Ой, давай с тобой поговорим про винегрет?:)
А то я тут работаю и чета мне тоскливо, аж жуть...
Давай я тебе про свой взгляд на винегрет? Интересно?

Reply

nadi_gourmet April 13 2013, 18:42:47 UTC
интересно конечно, но ты, видимо, уже спишь:) блин. я на ДР была...

Reply

appeti April 14 2013, 05:35:35 UTC
Я знаю вероятную историю происхождения блюда и давние традиции, но рассказать то хотела о тех вариантах, которые у нас прижились.
Мясной и с рыбой отварной никто не делает, не встречала я такого.

А вот с селедкой делают.
Сельдь надо хорошую - слабосоленую и пожирней, с нее филе снимается. Гарниром к ней: картошка, морковь и свекла, в равном количестве, каперсы и лук репчатый, его надо обдать кипятком и промыть в холодной воде. Заправка: винный уксус, горчица, соль, перец, масло нерафинированное.

Популярнее всего такой как ты пишешь: картошка, морковь, свекла, квашенная капуста и зеленый лук. Такой делают без уксуса и горчицы, просто масло соль и перец.
Иногда вместо капусты соленые бочковые огурцы.
Горошек тоже добавляют часто.
Довольно часто грибы соленые.

У нас дома чаще всего делают вместо картошки фасоль отварную. Или целиком или часть заменяют, особенно если винегрет с солеными грибами.

Почти никто не делает с яблоком, и мне, честно говоря, оно тут не очень и нужно.

Вот :)

Reply

nadi_gourmet April 14 2013, 07:22:09 UTC
вот именно это мне и интересно - кто и как делает. Написано много, а хочется реальных вариантов.
Совсем вместо картошки фасоль - вот это прямо таки мой вариант - я картошку люблю, но в последнее время стараюсь воздерживаться.
И с грибами ни разу не пробовала - мне кажется мне понравится! А какие лучше?
А про яблоко я тоже думаю не оч оно сюда.
а вот если с селедкой, то я думаю лучше росолье сделать.

Reply


bufetum April 13 2013, 13:37:54 UTC
Винегрет - величайший из русских салатов ИМХО!
Лучше чем вот тут по ссылке о них сложно что то найти, посмотри обязательно, не пожалеешь

http://begemotik64.livejournal.com/83132.html

У тебя он выглядит безусловно красиво и все же без заправки это немного не то. Однако , любой винегрет это прекрасно).

Reply

nadi_gourmet April 13 2013, 18:41:28 UTC
Спасибо за ссылку. Я с детства считаю винегрет чем-то неотъемлемым в рационе. И только недавно задумалась об его истории и особенностях. Просто я-то всегда делала его так как моя мама и ближайшее окружение и только сейчас обнаружила столько вариантов! Конечно же буду пробовать!

Reply

bufetum April 13 2013, 19:40:16 UTC
Пожалуста).
А мы вот так делали , ну и с фасолью красной конечно еще..
http://bufetum.livejournal.com/35313.html
http://bufetum.livejournal.com/26495.html

Reply

nadi_gourmet April 13 2013, 19:46:44 UTC
ох, с моей любимой чечевицей! великолепно! Я же честно призналась - я не волшебник и не кудесник винегрета - я только учусь:) Спасибо, что есть откуда брать инфу.

Reply


tash7 April 16 2013, 11:38:33 UTC
а вот и черный стол :) я ни один из вариантов выше не пробовала. мы тоже всегда готовили твой вариант. только я не представляю его без соленых огурцов и горошка. вторая фотка просто волшебная! он как будто светится изнутри!

Reply

nadi_gourmet April 16 2013, 11:41:14 UTC
Он говорит - Ташик, съешь меня:)))) Гы.
ага, черный стол теперь ждите во всех кинотеатрах страны.
Я думаю этот вариант такой поволжский что ли. Особо груздей соленых у нас нет, раньше были, но никому в голову не приходило их в винегрет класть, так ели:)
Ну да, а огурцы и горошек всегда клали

Reply

tash7 April 16 2013, 12:56:20 UTC
Ташик официально заявляет что сидит на строжайшей диете! уже целых полдня! :) был бы идеальный день сегодня, если бы не съела какой то позорный паста-салат :( но немного. грузди наверно никогда не пробовала...

Reply

nadi_gourmet April 17 2013, 07:48:25 UTC
эх! напугала ежа голой ж..! вынегрет оно знаешь как диетичненько!
и паста-салат кстати если днем, то ничего. не трынди зря и жуй че дают:)
ты молодец! я вот тоже ускребаюсь правильно питаться уже 3 день. пока со скрипом..
Про грузди ты наверное меня обманываешь бессовестно? Ну как ты могла не есть их? Раньше их было полным-полно! Ведрами собирали и солили. Причем в нашей области их собирали ближе к Самарской. Значит и у вас должны быть. Такие хрустящие! Классные.

Reply


Leave a comment

Up