Винегрет

Apr 13, 2013 15:38

Винегрет - классический уже русский салат. Название конечно пошло от французского слова Vinaigrette - заправка с добавлением уксуса, потому что салат заправляют маслом, смешанным с уксусом. История, как водится, пестрит легендами и возникновения салата и названия. Останавливаться на этом особо не буду - Вики пользоваться умеют все и Гугл нам всем в помощь:)
остановлюсь на моем видении винегрета.
Моя мама делала всегда классический состав салата - отварные свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, лук,  иногда без огурцов соленых и горошка. Заправка - всегда нерафинированное - "вонючее", "пахучее" масло подсолнечное, без уксуса!
Поскольку житье-бытье не было особо богатым, то чаще всего тазик винегрета был ужином. Без изысков. Свежеприготовленный салат я не очень люблю, надо, чтобы он настоялся, свекла дала свой цвет, капуста пропитала овощи кислинкой. Но тут важно не пропустить момент "сквашивания" винегрета - когда картофель - плывет, и уже нет той контрастности ингредиентов.
Если честно, то пишу сейчас и понимаю, что я писать-то не имею права - ведь про винегрет я совсем ничего не знаю:)
Надо срочно "выйти из сумрака" и попробовать уже винегрет с грибами солеными, сельдью, отварным яйцом и , в конце концов, с заправкой "винегрет":)
 Я по привычке делаю картофель, морковь, свекла, лук (чуть, не люблю я его в салатах), зеленый горошек, соленые огурцы, квашеная капуста. Соль, перец, масло подсолнечное.




салат, свекла, русская кухня

Previous post Next post
Up