ВЕЛИКИЙ УСТЮГ- КУПЕЧЕСКИЙ ГОРОД часть 4

Jun 14, 2021 00:03

Великий Устюг в 18 веке современники считали богатым купеческим городом, чрезвычайно способным к торгу. По третьей ревизии (1763 г.) в Устюге насчитывалось 25 купцов первой гильдии, 42 - второй, 598 - третьей гильдии. Побывавший в Устюге в августе 1771 г. академик Иван Лепехин нашел, что купцы здесь «большею частию заживны и имеют довольные промыслы»



К концу 19 века завершилось создание исторического центра Великого Устюга. На главных улицах первой части города были построены лучшие каменные жилые дома, здания для органов власти, конторы торговых фирм, банков и пароходств, лучшие магазины города, гостиный двор, гимназии и училища.


В Великом Устюге в 1840году насчитывалось всех жителей 8108 человек, из них купеческого звания - 374 человека.
Большинство устюжских жителей принадлежало к мещанскому сословию (в 1897 году - 5320 человек). Немало проживало в городе и лиц крестьянского происхождения (4126 человек). Остальная, наименьшая, часть городского населения была представлена духовенством (647 человек), потомственным и личным дворянством (360 человек), купечеством (232 человека). Многие купцы занимались не только куплей-продажей, но и производством товаров на своих промышленных предприятиях. Устюжский купец был умен и сметлив, капитал свой не вкладывал куда попало. Частые поездки в крупные российские города, общение с иностранными дельцами, несомненно, влияли на его внешний и внутренний облик. Слегка чопорен, несколько консервативен, он любил просвещение, был деловит и не бросал слов на ветер. Одевался по-европейски, дом строил чаще всего двухэтажный, деревянный или каменный, и обставить его старался в духе своего времени: пианино, цветы, шкафчик с приложением к "Ниве", картины в резных золоченых рамах {25}. При случае не прочь был перекинуться в картишки, выпить и покуролесить, особенно на Нижегородской или Ирбитской ярмарках, вдали от дома. Возвратившись в родной город, спешил помочь ближнему, жертвовал часть капитала на церкви, училища, гимназии, в пользу сирот и бедных. Благотворительная деятельность была присуща большинству устюжских купцов.


ДОМ ШИЛОВА
Пожалуй, не найдется человека, посещающего Великий Устюг, внимание которого не привлек бы этот богатый особняк не только своей необычной архитектурой, но и прекрасной декоративной отделкой фасада. Время лишило возможности назвать имя автора проекта и строителя, а также год постройки. Очевидно лишь одно, что дом построен ранее 1772 года. По некоторым данным можно предположить, что строительство было начато
опальным лейб-медиком французом Лестоком, находившимся с 1751 по 1762 год в ссылке в Великом Устюге.
А достроен особняк известным устюжанином-мореходом, открывателем Алеутских островов Василием Ивановичем Шиловым, именем которого названа и улица.
Строительство дома правильнее всего датировать 60-ми годами 18в. По своей общей композиции этот богатый особняк очень характерный и наиболее совершенный пример устюжского двухэтажного дома с мезонином.


Один из самых красивых барочных домов Устюга имеет очень интересную историю. Он был построен в начале 1760-х гг. Иоганном Лестоком, бывшим придворным лекарем императрицы Елизаветы Петровны. Доктор Лесток увлекся политическими интригами, за что был разжалован и сослан в Устюг. В апреле 1753 года вышел новый указ: Лестока и его жену сослать в Великий Устюг и «содержать в особливом доме под крепким караулом».

Сопровождать, а затем караулить Лестока, его жену и шестерых их слуг направлялись офицер, два капрала и двенадцать солдат. Имя узника держалось в секрете. Писать письма Лестоку было запрещено. Денег на руки давать не велено. С собой разрешалось взять платье мужское и женское и посуду разную. Реестр пожитков, «что к Лестоку послать надлежит», был составлен на нескольких листах. Набралось всего много, так что в Устюг имущество Лестока и его жены везли на 10 ямских подводах. Была куплена и специальная дорожная коляска для доставки ссыльных в далекий северный город.

Поскольку ссылка предполагалась бессрочной, он выстроил там себе западноевропейский дом с мансардой и богато украсил его главный фасад роскошным лепным декором в барочном стиле. После смерти Елизаветы в 1762 г. опала кончилась, и Лесток вернулся в Петербург, а его дом впоследствии был продан купцу Василию Шилову, прославившемуся как мореплаватель Есть, правда, мнение, что дом строил сам Шилов, но это кажется маловероятным.


Шилов потратил заработанные на пушнине деньги на приобретение (и, возможно, реконструкцию) великолепного барочного дома в Великом Устюге. В честь Шилова теперь названа и улица, на которой этот дом расположен.



Дом Налединых
Этот богатый двухэтажный особняк с мезонином, выстроенный в стиле барокко, - один из лучших памятников гражданской архитектуры Великого Устюга.


Он является прекрасным образцом крупного устюжского купеческого особняка, выполненного в конце 1760-х - начале 1770-х годов ( обозначен на плане города 1772 г.) в нарядном барочном стиле… Нарядностью своего барочного декора это здание уступает в Устюге лишь дому Шилова и представляет редкий пример подобной архитектуры XVIII века в северной провинции». Считается, что этот особняк был построен вскоре после дома Шилова, который, судя по сходству общего композиционного решения, послужил для него образцом.
Дом Наледина некогда был главным сооружением большой городской усадьбы на северной окраине бывшего Верхнего посада.

О размерах усадьбы можно судить по тому, что в 1790 году при доме купца Наледина был кожевенный завод, помещавшийся в здании на углу современных Красноармейской и Красной улиц, где позднее находился кондитерский цех хлебокомбината.


Белое низенькое здание на углу запомнилось кондитерским цехом. Там делали замечательные пряники . Конфеты-Петушиные гребешки, карамельки "дунькина радость" - подушечки с повидлой и халвой....

По Красноармейской улице (если смотреть в сторону реки) при этом же доме стоял и другой одноэтажный корпус, ранее занимаемый кладовыми потом там находилась пожарная команда.




Здесь это здание, не вошло в кадр. Слева низенькое строение -красная кирпичная кладка.

После перепланировки города дом оказался в глубине квартала, а территория усадьбы значительно сократилась.


Дом много раз менял собственников. В 1790 году он принадлежал купцу Неледину (по поводу написания фамилии есть расхождения)
В 1918 году дом был муниципализирован. С начала 1919 года в нём находился Губернский земельный отдел. Позднее первый этаж занимал народный суд 1-го и 2-го участков, а второй - губернская прокуратура. Затем здесь расположились общежитие и квартиры работников пожарной команды, а в 1930-е годы - школа для слепых подростков. Во время Великой Отечественной войны дом служил эвакуационным помещением. После войны до конца 1960-х годов здесь располагались различные учреждения. В 1970 году в здании разместился городской Дом работников народного просвещения, позднее - центр повышения квалификации педагогических работников. Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г. дому присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения.
источник : Дом Нелединых, паспорт памятника истории и культуры г. Великий Устюг / сост. С.А.Никольский


На сооружение в Великом Устюге каменных обывательских домов стали обращать внимание после утверждения плана города в 1784 г.
К 1790 году в городе насчитывалось 17 каменных домов, принадлежавших купечеству, из них 14 находились в первой части и 8- во второй. А так как владение ими со временем переходило из одних рук в другие и документы при этом терялись, то определить теперь, какой дом и кем первоначально был построен, почти невозможно.


Вторая часть города

ДОМ КУПЦА ЗАХАРОВА.
Из тех, что существовали в 1790 году, во второй части города сохранились только три дома. Один из них построен после 1772 года устюгским купцом первой гильдии Григорием Федоровичем Захаровым. Это одноэтажный дом с мезонином. Имя автора проекта также неизвестно, но можно сказать, что построен он с учетом образцовых проектов жилых домов петровского времени, предназначавшихся для зажиточных горожан.


Купеческий дом был жилым, но с конца XIX века и до Октябрьской революции в нем помещался так называемый грибановский детский приют. После революции здесь также долгие годы находился детский приемно-распределительный пункт, а позднее - детский дом имени Октября. Затем помещение использовалось для общежития учащихся речного училища, а после значительного ремонта в нем стала работать детская художественная школа.




Дом К.Г.Чебаевского с магазином.


об этом доме пока никаких сведений не нашла.


Хочется показать ещё один дом, который привлекает внимание туристов.
Он расположен на ул. Энгельса (бывшей Семёновской ул.) как раз посередине пути от церкви Симеона Столпника до церкви Параскевы Пятницы.


Перекрёсток улиц Энгельса и Водников. (Семёновская и Мироносицкая)
дом Жигаловых, 1910 г.


Так он выглядел спустя годы. Внушительный дом с теремной крышей над угловым эркером.
Перед Революцией в нём располагалась контора
Северного пароходного общества "Котлас - Архангельск - Мурмань":
Так он выглядит сейчас.


В середине прошлого века здесь были ясли. А последнее время здание занимала Детская поликлиника.




Этому домику уже больше 100 лет.
В 1902 году мещанином Гоголицыным на углу улицы Архангельской и Преображенской площади (сейчас улица Павла Покровского и Комсомольская площадь) был построен одноэтажный дом с красивым резным подзором, декоративными консолями и нарядными наличниками окон. Резные декоративные детали делают его одним из самых интересных домов этого периода в Великом Устюге.


И ещё один интересный домик во 2 части города.


Построен 1907 году по проекту архитектора С. А. Пеца. В акте технического состояния строения отдела коммунального хозяйства Великоустюгского горисполкома от 30 сентября 1929 года указано: «Дом одноэтажный деревянный, на сплошном каменном фундаменте, обшитый снаружи, крытый железом», принадлежавший пароходовладельцу П. Д. Гурылеву. В 1922 году дом был муниципализирован и передан детским яслям






На улице Красной (ранее Преображенской) расположен деревянный одноэтажный, с мезонином дом, принадлежавший инженеру К.Я.Гартвану.


Этот деревянный одноэтажный с мезонином дом был построен в 1857 году и принадлежал одному из крупных городских чиновников Ф.А.Макарову, от которого позднее по наследству перешел к его дочери Софии Федоровне.
Дом требовал ремонта. С.Ф.Макарова была в преклонном возрасте и ремонтными работами заниматься не могла, поэтому 4 сентября 1909 года она продала особняк К.Я.Гартвану, политическому ссыльному, который он купил в 1909 году и привел в порядок в соответствии со своим вкусом и знаниями архитектуры. Он выполнил капитальный ремонт, в ходе которого изменил не только планировку, но и внешний вид дома.


Резной балкон, расположенные вокруг высоких светлых окон детали украшений придавали фасаду особую красоту. Дом выделялся среди других строений своим довольно строгим внешним видом. Следует отметить, что в доме было установлено центральное отопление, имелись водопровод, канализация, являвшиеся большой редкостью в первом десятилетии XX века.

В 50-х годах дом отремонтировали, при этом убрали находившуюся на южной стороне веранду, изменили главный вход - сделали холодные остекленные сени, изменили ряд других подсобных помещений.
После ремонта здесь поместили детский сад


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ВСЕ ЧАСТИ ТУТ:
1 часть: https://nadezhda-0-0.livejournal.com/538436.html?utm_source=3userpost
2 часть: https://nadezhda-0-0.livejournal.com/539130.html?utm_source=3userpost
3 часть: https://nadezhda-0-0.livejournal.com/540532.html?utm_source=3userpost
4 часть: https://nadezhda-0-0.livejournal.com/540911.html

великий устюг, архитектура

Previous post Next post
Up