Кое-что про когнитивный диссонанс

Nov 17, 2010 00:17

Я с детства обладала крайне нестандартным мышлением. Читать я научилась в три года, читала запоем, но это вовсе не значит, что я с помощью книг прививала себе разумное, доброе, вечное. Зачастую книги оказывали на меня прямо противоположный эффект. Особенно запомнился один случай.
Есть у детской писательницы Валентины Осеевой микрорассказик под ( Read more... )

умом людей не понять, вопросы, литература, занудство, я

Leave a comment

Comments 4

v_pychick November 17 2010, 03:56:10 UTC
интересная точка зрения.
нет, не случалось.

Reply

n_o_y_s November 17 2010, 18:37:53 UTC
Ну значит, есть и нормальные люди))

Reply


g_i_p_p_a November 17 2010, 12:03:42 UTC
Ооо. Масса случаев. Мне повезло: в начальной школе (1-3 класс)моей первой учительницей была ярая коммунистка старой закваски, не смотря на то, что уже во всю "по стране шла перестройка". И она вбивала в головы 7 летних детей ТАКИЕ коммунистические принципы и мораль, что волосы дыбом вставали. Некоторые тезисы были не плохи, но явно не соответствовали возрасту детей. Я помню, любимый метод у нее был такой: провинившийся должен был вставать перед классом (как на партсобрании)и она ничинала разбирательство его вины с использованием слов "Ленин", "партия", "честь октябренка" и др. из той же серии. Многие виновные плакали, одна девочка обмочилась (от стыда или испуга), у меня же была либо крепкая психика, либо "неправильные понятия о добре и зле" - на меня, в качестве виновной, это действо не имело никакого эффекта. Вот хоть убейте, я до сих пор не могу понять ПОЧЕМУ???? мне должно было быть стыдно "перед лицом своих товарищей", если я: пришла в школу без сменки, опоздала на урок, принесла жвачку... список "преступлений против партии" ( ... )

Reply

n_o_y_s November 17 2010, 18:59:12 UTC
Да уж... Я тоже не понимала в таких случаях, какое отношение "товарищи" имеют к моим действиям, и почему эти действия должны вызывать у меня чувство стыда. Моё дело, в конце концов, и мои проблемы - если эти проблемы наступят, мне и так плохо будет, зачем ещё и стыдиться? А если не наступят - ну и хорошо! Не, ну конечно, если я кому-то конкретному сделала что-то плохое, ударила, допустим, одноклассника - это да, наверное, правильно, что перед этим конкретным одноклассником мне должно быть стыдно. Но только перед ним, а не перед всем классом. А мои личные ошибки - это уж точно моё личное дело ( ... )

Reply


Leave a comment

Up