Кое-что про когнитивный диссонанс

Nov 17, 2010 00:17

Я с детства обладала крайне нестандартным мышлением. Читать я научилась в три года, читала запоем, но это вовсе не значит, что я с помощью книг прививала себе разумное, доброе, вечное. Зачастую книги оказывали на меня прямо противоположный эффект. Особенно запомнился один случай.
Есть у детской писательницы Валентины Осеевой микрорассказик под названием "Три товарища". Для тех, кто не читал или забыл:

Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке.
- Почему ты не ешь? - спросил его Коля.
- Завтрак потерял…
- Плохо, - сказал Коля ,откусывая большой кусок белого хлеба. - До обеда далеко ещё!
- А ты где его потерял? - спросил Миша.
- Не знаю… - тихо сказал Витя и отвернулся.
- Ты, наверное, в кармане нёс, а надо в сумку класть. - сказал Миша.
А Володя ничего не спросил. Он подошёл к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу:
- Бери, ешь!

Мне было 4 или 5 лет, когда в детской студии мы этот рассказ обсуждали. То есть преподавательница прочитала его нам, а потом спросила, кто из трёх мальчиков поступил правильно и почему. Для меня было потрясением, что, оказывается, этим правильным был Володя. Я этот рассказ к тому времени уже успела прочитать сама. И была искренне убеждена, что правильно поступил Миша. Правильно и рационально, как взрослый, попытался найти источник проблемы и продумать пути её устранения. Сделать так, чтобы проблема не повторялась, и Витя свой завтрак больше не терял.
А Володя... Ну какой он, на фиг, товарищ? Даже не подумал узнать, вдруг Витя хлеб с маслом на дух не переносит? Вдруг у него аллергия? Вдруг родители не разрешают ему брать еду у чужих? Почему бы для начала не спросить: "Хочешь, поделюсь с тобой?" Нет, вместо этого просто сунул кусок, как нищему подаяние, да ещё сказал в приказном порядке, мол, ешь давай. Верх хамства, при том, что у той же Осеевой есть рассказ "Волшебное слово". В результате поставил Витю в неловкое положение, заставил почувствовать себя обязанным. А если Вите действительно по какой-то из вышеназванных причин нельзя этот хлеб, придётся либо отказываться, либо подтихую от бутерброда избавиться, что сделает положение ещё более неловким. Я уже не говорю о том, что если Витя не прислушается к Мишиным словам, а Володя будет продолжать его подкармливать, Витя, скорее всего, будет терять завтраки вплоть до окончания школы.
В общем, ну никак не укладывался в моём детском сознании тот факт, что Володю следует считать хорошим товарищем...

А с вами или с вашими детьми подобные случаи были (я не про потерянный завтрак, а про полнейшее непонимание морали, которая официально должна быть понятна всем)? Авось я не одна...

умом людей не понять, вопросы, литература, занудство, я

Previous post Next post
Up