чтобы удобнее было рассматривать фотографии, лучше читать здесь:
http://n-dank.livejournal.com/56818.html Всё эти фотографии сделаны этим летом в замке Vollrads: Schloss Vollrads Rheingau.
Очень уютный старинный замок с фамильными портретами, гравюрами, изображающими русских красавиц в национальных костюмах, широкими лестницами (не слишком, но вполне, не в пример средневнковью), огромными окнами и высокими потолками. Но мне хотелось бы уделить внимание фарфоровой люстре, производства Мейсенской мануфактуры. Вот она (фотографии можно увеличить)
Современное ли это изделие или ей уже лет сто, сказать сложно.
На сайте Мейсенской фарфоровой мануфактуры на сегодняшний день предлагаются две люстры:
1. весом 30470 грамм и ростом 116 см по цене 170.000 евро
2. весом 17900 грамм по цене 125.000евро.
Изготовляют их по одной штуке в год, но купить при желании можно (Limitiert auf 1 Stück pro Jahr)
рекламное фото
Несколько моих фотографий, хотелось бы забраться куда-нибудь повыше, чтобы рассмотреть и сфотографировать фигурки птиц, ангелочков и нимф, но вспомнились детские стишки: вот это стул- на нём сидят, вот это стол- за ним едят...и я решила оставить стулья в покое.
Если не обсчиталась, 28 свечей (нижний ярус 8х3+4 свечи в верхнем ярусе).
фотографии можно увеличить
Ещё одна фотография замка Vollrads ( Schloss Vollrads). Просторная зала с камином и роялем, но люстра тут уже другая) Вид с террасы: часы на башне, а рядом пруд с огромными общительными рыбинами - метровыми японскими карпами. И виноградники вокруг. В 2011 году праздновали 800-летие возникновения виноделия в этих краях: "800 Jahre Weinverkaufsjubiläum"
Но самая красивая фарфоровая люстра, которую я видела, находится в одном из дворцов Людовика в Баварии, вспомню в каком, напишу. Фарфоровых люстр там несколько, но сногсшибательная одна, сфотографировать мне её не дали, к сожалению)
Нашла!
Фарфоровая люстра в столовой замка Линдерхоф (Schloss Linderhof). Мейсен. Сделана по заказу Людовика Баварского (Ludwig II). Вторая половина 19 века. Но надо отметить, что за образец были взяты подсвечники, изготовленные в Берлине в конце 18 века (Königlichen Porzellan Manufaktur Berlin ).
Или одна из этих двух? Эти фарфоровые люстры, производства Мейсенской мануфактуры, находятся в другом шикарном замке Людовика Баварского- Schloss Herrenchiemsee. Это фарфоровый кабинет и столовая.
Schloss Herrenchiemsee. Der aufwändige Kronleuchter des Porzellankabinetts ist, wie auch jener des Speisezimmers, ein Einzelstück aus der Meißner Manufaktur.
Крупным планом: фарфоровая люстра в столовой Schloss Herrenchiemsee. Ничего толком не разглядеть, но голова кружится от великолепия. Помню, что цветочков было много. И ещё, спрашивала: эти свечи настоящие, восковые, но их не зажигают, хотя когда-то давным-давно (но уже в музейные времена) зажигали по торжественным случаям. (Однажды пришлось побывать в зале, где под потолком на цепях висел огромный светильник в форме колеса, украшенный толстыми горящими свечами, очень красиво, сказочно. На такую бы люстру посмотреть))
Это самая большая в мире люстра из мейсенского фарфора и самая тяжёлая, само собой. Чертежи были уничтожены сразу же после завершения работы над люстрой, чтобы никому не пришло в голову изготовить ещё одну такую же, люстра является единственной и уникальной. Тут 84 свечи только в нижнем ярусе:(6+1)х12, в верхнем не разглядеть.
Der Kronleuchter im Eßzimmer ist das größte Meissen Porzellan Kronleuchter in der Welt.
фото с сайта Panoramio автор Hans J.S.C. Jongstra
nochmal: фарфоровый кабинет и столовая замка Herrenchiemsee, можно рассмотреть люстры,
лучшего качества пока нет, фотографировать в замках запрещено, случайные кадры, утащенные из сети
Эта фотография позаимствована в англоязычном блоке H2M&G...
Люстра в столовой замка Herrenchiemsee.
Если фотографию увеличить (правой мышиной кнопкой), то даже фигурки можно разглядеть.
когда зажигают свечи...лампа на картине хрустальная, но атмосфера полностью соответствует теме)
„Das Flötenkonzert Friedrich des Großen in Sanssouci“ von Adolph Menzel (1852)
...
И билось пламя, маленький там-там
Ладошкой огненной держал нестройный ритм,
И тени разбегались по углам,
И звёзды разлетались по орбитам.
Заворожила утренний рассвет
Мелодия, рожденная в ночи,
И клином вдруг сошёлся белый свет
Для нас двоих на огоньке свечи.
N.
Нашла аукционные фотографии фарфоровой люстры Мейсен, очень похожей на ту, которую я фотографировала в замке Vollrads, верхний ярус тут имеет более сложную форму, люстра называется "Аллегория музыки". Её украшают три женские фигурки с музыкальными атрибутами и инструментами: флейта, лютня и нотный лист. Люстра двухъярусная: 4-х и 8-ми рожковая, в нижнем ярусе каждый из рожков содержит три импровизированных свечи. Высота 130 см. Около 1870 года. Мастер Ernst August Leuteritz. Manufaktur Meissen. Из музыкальной комнаты какого-то дворца в Вене.
Prächtiger Meissener Deckenlüster "Allegorie auf die Musik"
*в сети на yandex fotki есть фотография фарфоровой люстры фирмы Мейсен в Ораниенбауме (белый зал), простенькая, 18 рожков, но очень изящная)) Альбом: Ломоносов (Ораниенбаум)