"Зарядье, которого вы не видели" от "Москвы глазами инженера", 24-8-2018

Sep 14, 2019 22:00

Через месяц после первой экскурсии с "Москвой глазами инженера" в очках виртуальной реальности VR "Москва. Путешествие во времени" ( и еще был подзамочный пост с экскурсантами) мы сходили на второе подобное мероприятие, и оно нам, наверное, даже еще больше понравилось. Спасибо экскурсоводу Екатерине Задирко.


На фото - одно из немногих сохранившихся зданий старого Зарядья, но о нам дальше. Внимание, внутри спойлеры


Зарядье получило свое название от торговых рядов к востоку от Кремлевской стены, место за рядами назвали Зарядьем. Это был
подол, населенная область за пределами Кремля, где находились торжище и ремесленные ряды.
Мы идем к Зарядью от офиса компании "Москва глазами инженера" на Никольской вниз, к реке, по Богоявленскому переулку мимо прекрасной церкви в стиле Нарышкинского барокко - Храм Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря.



В 2009 здесь был установлен памятник греческим монахам-просветителям братьям Лихудам на месте здания Славяно-греко-латинской академии, основанной ими. Выпускниками академии были, например, Михаил Ломоносов, зодчего Василий Баженов, дипломат Кантемир.



Спускаемся к Биржевой площади с недавно открытым фонтаном. Это единственная городская площадь (хоть и небольшая), сохранившаяся в плотной исторической застройке и не утратившая при этом своего архитектурного окружения.
Здание в греческом стиле - здание Биржи - было построено в 1875 - 1877 гг архитектором А. С. Каминским. Сейчас здесь размещается Торгово-промышленная палата России.



Полукруглое двухэтажное здание впереди - те самые ряды, Гостиный двор. В их строительстве и перестройке принимали участие лучшие московские архитекторы и строители. Первоначальный проект был создан Джакомо Кваренги, но он не учел глинистый грунт и уклон рельефа, и поэтому зодчие Иван Селехов и Семен Карин под руководством Матвея Казакова пришлось отступить от первоначального замысла, и открытые в 1805 году получились совсем другой вид. После пожара 1812 строения были перестроены в 1830 г под руководством архитектора Осипа Бове, в 1838 году здание получило название Старый Гостиный двор, поскольку рядом был построен Новый Гостиный двор.



Здание в лесах - бывший Доходный дом Троицкого подворья на Ильинке. Под лесами угадывается фасад в стиле эклектика с элементами псевдорусской архитектуры, построенный в 1874 году под руководством Петра Скоморошенко с лепниной, резными наличниками, окнами со стрельчатыми арками и пилястрами на 4 этаже и шестиэтажной башней с бельведером.



А это - здание Казначейства, бывшее доходное владение Иосифо-Волоколамского (Волоцкого) подворья, построенное в 1882-1891 гг архитектором Каминским и декорированное в стиле эклектика (смешения разных стилей) - готики с использованием псевдорусских архитектурных форм.



А мы проходим мимо Торговых рядов к Варварке. Как я люблю это старые названия московских улиц, Волхонка, Остоженка, Варварка, Масловка...



Мы смотрим на улицу, а потом надеваем очки виртуальной реальности и видим ее такой, какой она была пару столетий назад, какой она могла быть 60 лет назад, какой она стала 50 лет назад, и опять возвращаемся в сегодня.

Одним из проектов, который мог быть осуществлен, было здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР (Наркомтяжпром) на месте Верхних торговых рядов (ГУМа). Это здание по плану должно быть младшим братом Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя. В конкурсе участвовали многие великие архитекторы, победил проект Мельникова (фото проектов из википедии). Но после смерти в 1937 г руководителя Наркомтяжпрома Орджоникидзе проект был отклонен.



Второй идеей масштабной стойки в этом районе был неосуществленный восьмой, последний из заложенных сталинских небоскребов в честь 800-летнего юбилея столицы (8 столетий - 8 зданий), проект архитектора Дмитрия Чечулина. высотой 275 метров. Возведение самого высотного (275 м) здания началось в 1947 году, и к 1953 году его стилобат был практически завершен. Был уже возведен каркас 15 этажей, но но стройка была остановлена после смерти Сталина.



Только через 10 лет, в начале 1960-х, основание высотки решили задействовать для нового строительства, и в 1964-1967 годах на фундаменте высотного здания специалисты под руководством Дмитрия Чечулина построили гостиницу «Россия». Как раз был открыт Кремлевский Дворец Съездов, а сушествующие гостиницы (в том числе "Москва") не могли вместить всех депутатов.
Для организации подъездов к гостинице было снесено здание Торгового Дома Викулы Морозова 1890-е. Сейчас здесь так



А то, как тут было на предыдущих этапах, и как это могло выглядеть, мы смотрели в очках виртуальной реальности.
Итак, "Россия", на момент завершения строительства она была самой крупной гостиницей в мире, в 1970-х годах даже вошла в "Книгу рекордов Гиннесса". Еще бы! 3 тысячи номеров, 6 тысяч гостей, 100 лифтов , 73000 светильников, 8 км коридоров. 25 февраля 1977 года в здании произошёл крупный пожар, в результате которого погибло 42 человека, многие пострадали. Гостиницу восстановили всего за 3 месяца, но к концу XX века гостиница обветшала, устарела. В начале нашего века были подготовлены проекты по модернизации здания, но с 1 января 2006 года гостиница «Россия» была закрыта, а к 2010-му году разобрана.



Много было идей, что сделать на этом месте, и торговые комплексы и гостиницы, и жилые дома. Было ясно, что необходимую для этого парковку под зданием построить не удастся, для высотки с трудом удалось сделать фундамент на сложных грунтах, и сделали это так прочно, что перестроить его оказалось почти нереально. В итоге реализован был другой проект: сейчас на месте бывшей гостиницы "Россия" парк Зарядье, концертный зал



и зрительные ряды под открытым небом.
Вот сидя там, мы надевали очки и оказывались то во внутреннем дворике гостиницы, украшенной Кориным, автором витражей "Новослободской", то на балконе 15 этажа с видом на Кремль. Очень эффектно было.



Потом мы еще прошли по Зарядью, поговорили про утраченные храмы, в том числе, построенной в XVII в церкви Николы Мокрого (по имени которого был назвал Мокренский переулок, чистая готика со стрельчатыми окнами). Она пострадали во вторую волну перестройки Зарядья, в 1930-е гг.



Порадовались, что сохранился Храм Зачатия святой Анны, "что на остром углу", в реставрации которой участвовал Лев Давид. Целью реставрационных работ было удаление позднейших наслоений памятника (начиная с XVIII века) и восстановление форм архитектуры XVI века.



И закончили экскурсию мы у Китайгородской стены, о нем мы много слышали на первой экскурсии. Вспомнили, что одной из гипотез происхождения названия была "кита"-связка жердей или прутьев, применявшихся при строительстве дерево-земляных укреплений первых стен Китай-города.



С высоты Парящего моста над Зарядьем еще раз посмотрели в очках на несуществующую уже стену Китай-города и гостиницу "Россия".



И Кремль



Хочу все знать, Экскурсия, Москва, Фото, Культурная программа, Москва глазами инженера, Прогулки

Previous post Next post
Up