"Москва. Путешествие во времени" от "Москвы глазами инженера", 21-7-2018

Aug 14, 2019 10:00

"Москва глазами инженера" создала новый проект «РЕТРО ФУТУРО» - экскурсии с виртуальной реальностью от компании Arvizio. В настоящее время можно сходить на две экскурсии цикла: "Москва. Путешествие во времени" и "Москва, которой вы не видели".
Мы были на первой из них. Экскурсанты собираются в офисе фирмы на Никольской, заканчивается у Политехнического музея.



Внимание, внутри спойлеры


Экскурсантам раздают очки виртуальной реальности (не забыть принести залог и показать паспорт, залог вернут в конце экскурсии).



Мы выходим на Никольскую и начинаем вспоминать, с чего пошла Москва



Первая остановка у здания Исторического музея, говорим о Воскресенских воротах и о том, как было здесь еще век назад. Конечно, я не смогу показать это так, как мы видели в очках виртуальной реальности, это не передашь даже картинками из википедии, в них действительно попадаешь в другой мир, прямиком в прошлое. Но слабое представление можно получить, итак, было - стало. А ведь мы помним это место без ворот. Сооруженные в 1535 году, они были разобраны в 1931 году , потому что мешали проходу колонн демонстрантов и проезду техники на Красную площадь во время военных парадов. Заново Воскресенские ворота и Иверская часовня были воссозданы в 1994-1995 годах.

   


Вот мы смотрим на здание Исторического музея



на Кремлевскую стену



и башни,



Много интересного мы узнали о Кремле, и о том, что большую свою часть существования он был именно белым. И не только когда в 1366-1368 годах при великом князе Дмитрии Донском деревянные стены были заменены стенами и башнями из местного белого камня. Даже когда в 1485-1495 года белокаменные стены и башни были разобраны, а на их месте построили новые из обожжённого кирпича, красно-кирпичный Кремль многие годы белили.
Для постройки нового Кремля обратились к итальянским мастерам, причем долго выбирали, какое направление архитектуры выбрать. Победило миланское направление, и в 1485-1516 годах шло строительство стен протяженностью 2235 м, высотой от 5 до 19 м, толщиной от 3,5 до 6,5 м. Форма башен и зубцы в форме ласточкиного хвоста напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане, повторяя последний даже в деталях: верх стен крепости в России венчали такие же 1045 зубцов в форме ласточкиного хвоста, и даже высота башен одинакова - 71 м. В самые первые годы кирпичный Кремль не белили, как и итальянский замок, но с 1680 г начали белить



На картине Верещагина 1879 г Кремль из красного кирпича еще белый,



но вскоре белить перестали, побелка постепенно облезала (фото 1908 г),



и знакомый нам облик Кремлевская стена приобрела только к середине XX века, когда ее отреставрировали к 1947 г, 800-летию Москвы.



А дальше мы говорили о том, чего уже увидеть нельзя. В 1508 году вдоль строящихся Кремлевских стен был вырыт Алевизов ров - выдающееся произведение ренессансной гидротехники, вода в который поступала из Неглинной. Кремль веками был неприступной, окруженной со всех сторон водой крепостью.

Мы надеваем очки и оказываемся парящими надо рвом. Можно повернуться влево, вправо, мы над водой, а дальше белые стены Кремля и башни, именно такими они и были много-много лет.

Тут иллюстрация из Википедии, а мы все это видели "вживую", в 3D и панорамно. Это потрясающее зрелище, голова кружилась, дух захватывало. Ров просуществовал на этом месте до 1814 г, он выполнял различные функции, даже один период был зверинцем. Неоднократно ров приходил в запустение, превращался в клоаку, утрачивал свое оборонительное значение, и наконец Неглинка в начала XIX века была заключена в трубу, ров засыпан.



Лирическое отступление (точнее, совсем не лирическое, но отступление) от моего лица. Во время экскурсии на Красной площади шла подготовка к празднику - дню бокса. По этому поводу вся Красная площадь была перегорожена, пройти на площадь можно было только через рамки - а мы все шли с аппаратурой! Кроме того, узкий и без того проход мимо ограждений вдоль Кремлевских стен прямо перед нами закрыли, ждали проход какой-то делегации, и мы в толпе ждали непонятно чего минут 10-15, пока некие начальники не разрешили пропустить граждан. Сотрудники "Москвы глазами инженера" были и тут на высоте, поддержали нас в ожидании, никто из группы не потерялся, не был отсечен толпой, все дошли нормально к Спасской башне. Пара кадров из того, что нас окружало, не по теме экскурсии.

Нас не пускают

   


Боксеры на площади



Ну а мы движемся вперед по историческому пути
Спасская башня была построена в 1491 году под руководством архитектора Пьетро Солари, в В 1624-1625 годах английский архитектор Христофор Галовей надстроил башню многоярусным верхом в готическом стиле. Это фото того, какова она сейчас,



а в очках VR мы видели тот же ров рядом с башней и облик Кремля в несколько периодов его существования. Башня много раз меняла свой облик, имела разные навершия и шатры, одно время, в начале XIX в, рядом с ней был даже портал с коринфскими колоннами и две каменные часовни.



И еще об одной башне мы поговорили, это угловая Беклемишевская башня, построенная в 1488 году итальянским архитектором Марком Фрязиным. Башня необычна своей круглой, а не угловатой формой (имевшей большое стратегическое значение для обеспечения защиты от возможной двухсторонней атаки, а также для нанесения ей меньшего урона от попадавших в нее ядер).



А также смотрим, как ремонтируют Немцов мост



А дальше мы говорим о другом кольце стен вокруг разрастающейся Москвы - о Китайгородской стене и ее башнях до их сноса в 1930-е годы. Вероятно, название «Китай-город» произошло от слова «кита» - «связка жердей», использованных при постройке первой (временной) стены, или от итальянского «cittadelle» - цитадель.е
Построена стена была под руководством итальянского инженера Петрока Малого в 1535-1538 и примыкало к угловым башням Московского Кремля - Беклемишевской и Арсенальной. Так она выглядела изнутри.



От стены остался только очень небольшой участок на задах Метрополя, мы туда сходили потом сами,



а также восстановленный кусок стены (куда можно отдельно сходить на экскурсию, что мы и надеемся когда-то сделать),



но об этом чуть позже. А пока мы стоим на набережной у Зарядья






а изображение в очках VR показывает нам, как это было здесь век назад. А я показываю опять фото из Википедии, 1887 г



Некоторые храмы вокруг (например, церковь Зачатия св. Анны) сохранились, а о стене здесь не напоминает ничего



Длина стены была 2,5 км, и хотя она была ниже Кремлевской (6-8 метров вместо 10-19 метров в Кремле), но зато толще (более 6 метров). Для крупных пушек на стене была даже создана широкая (4 метра) боевая площадка, по которой можно было проехать на паре лошадей.
Дальше есть восстановленный кусок стены, показывающий ее характерные особенности. Средняя часть стен выгнута наружу, что обеспечивает лучшую защиту, а также оборудована бойницами для верхнего, среднего и нижнего боя. Были устроены и подземные ходы к подвалам, где хранили боеприпасы. Здесь же располагались «слухи» - специальные приспособления для выявления подкопов, сделанных неприятелем. Венчали стену широкие прямоугольные зубцы-мерлоны, пришедшие на смену кремлевским «ласточкиным хвостам». Бойницы, зубцы - все для защиты, но фактически оборону с этих стен не вели ни разу. Активно использовались проездные ("проломные") ворота, которых становилось все больше. Город стремительно разрастался, стены ветшали, их реставрировали, они опять начинали разрушаться, и наконец в 1931 году разобрали Воскресенские ворота, а в 1934 снесли участок от Третьяковского проезда до Варварских ворот, а кирпич был использован при строительстве метро.



Мы проходим дальше вдоль восстановленной части стены, а дальше напротив станции метро Китай-город видим здание необычной изогнутой формы. Это Торговый дом Московского страхового общества «Боярский двор», построенный в 1901 г. архитектором Шехтелем в стиле модерн по инициативе С.И. Морозова (значительная часть здания принадлежало Морозовской Богородско-Глуховской мануфактуре). Оно смотрится очень необычно, нижняя часть намного менее украшена, чем верхняя, потому что ее не было видно за стеной. Со сносом стены открылась и нижняя часть здания



Мы проходим до конца Ильинского сквера к памятнику героям Плевны,



и там говорим о еще двух замечательных памятниках старой Москвы, которые были убраны как якобы мешающие движению транспорта. Это потрясающей красоты Сухарева башня, построенная в 1695 году в Москве по проекту Михаила Чоглокова и разрушенная в 1934 году в рамках Генеральной реконструкции Москвы, и



Красные ворота, историческая триумфальная арка в стиле барокко, возведённая в Москве в 1709 году по приказу Петра I в честь победы в Полтавской битве и снесенная в 1927 г



В очках VR они смотрятся совершенно потрясающе, как же жаль, что невозможно увидеть их наяву:(

Почти совершив круг, мы расстаемся, но мы обязательно еще сходим на другие экскурсии!

Хочу все знать, Экскурсия, Москва, Фото, Культурная программа, Москва глазами инженера, Прогулки

Previous post Next post
Up