Когда я слышу гордое - "я одессит в * поколении", меня тянет спросить - дворники в роду были?

Feb 14, 2016 16:47

Когда я слышу гордое :
- "я одессит в * поколении, вся моя семья всегда, много поколений жила в Одессе"...
Меня подмывает спросить:
- "потомственные дворники в роду были"?

- "Возвращаясь к теме дворников, замечу, что все они отнюдь не были привлечены к ответственности после оккупации, хотя сразу же пошли на сотрудничество с румынами.
Причем не только мели улицы, но и все два с половиной оккупационных года активно доносили на граждан в сигуранцу.
Точно так же, как доносили до того царской охранке и потом - КГБ…
Моя мама рассказывала, что видела своими глазами, как при отступлении советских войск по улице Пастера бежали два матросика из тех, кто строил ограждения, чтобы удержать натиск врага.
Дворник тут же выдал их румынам, ребят повесили прямо на воротах!
Эта семья до сих пор благополучно живет в Одессе, поэтому не называю фамилию дворника,
впрочем, они все действовали именно так"




Полицейский свисток, фото с страницы одесского сайта со статьёй о дворниках

Голые цифры дореволюционной статистики вовсе не отражают реального количества стражей порядка в Одессе и регионе до революции - дело в том, что помимо кадровых полицейских, службу по поддержанию порядка в городе нес довольно большой отряд «общественных» правоохранителей - дворников.
Профессия дворника до революции была довольно статусной и прибыльной. Все работники метлы считались подчиненными полицейскому ведомству и должны были выполнять четкие должностные обязанности согласно инструкций МВД и городской управы, а также носить номерные бляхи на фуражках.
По факту дворники были штатными осведомителями и помощниками полиции. В обязанности дворников, помимо уборки территории, входил сбор информации о жильцах дома, запирание ворот с десяти вечера до 7 утра, а также помощь в арестах подозреваемых.
Несмотря на формальную подчиненность полиции, зарплату дворники получали вовсе не от МВД или городской управы, а от домовладельцев. В среднем они зарабатывали от 15 до 18 рублей в месяц. Но были и не совсем официальные заработки - например, припозднившимся жильцам предшественники нынешних коммунальщиков открывали ворота за «гривенник» - 10 копеек серебром. Ключ от ворот в среднем приносил дворникам до 10 рублей в месяц.
Ощутимый бонус в доходах давало бесплатное жилье при обслуживаемом доме. С жильем в Одессе, как и сейчас, до революции была напряженка - тесную комнату «без удобств» на чердаке или в подвале сдавали от 5 до 10 рублей в месяц, а благоустроенную квартиру - от 20 рублей до… Поэтому желающих устроиться дворником в Одессе всегда было в избытке. Но не каждого принимали - кандидату на желанную должность нужно было обладать солидной «статью», быть малопьющим, работящим, не иметь судимостей, исповедовать православие, а также пройти собеседование в полицейском участке и получить рекомендацию от околоточного надзирателя.
Сотрудничая с полицией, многие дворники (вместе с нанимателями-домовладельцами) грешили и откровенной коррупцией - пускали за «доплату» в три-пять рублей «сверху» положенной платы жильцов без паспортов, закрывали глаза на подпольных самогонщиков и даже занимались скупкой краденого. Особо хитрыми были дворники доходных домов, сдававшихся под «нумера» - своеобразные нелегальные бордели той поры.

Одесская полиция сто лет назад: кадры, прогресс и взятки. Часть первая



gwizdek policyjny - увеличенная часть фото с страницы сайта со статьёй о одесских дворниках

В. Жаботинский в (запрещенном в СССР романе "Пятеро") тоже пишет о одесских дворниках, как о активных и инициативных помощниках полиции, ценимых и уважаемых ею.
Потихоньку стукачество дворников почти сошло на нет только в 60-е, 70-е годы, с расселением населения в хрущёвки, потом в 9-ти этажки, когда дворник уже мог и не знать всех жильцов дома вокруг которого он метёт.

В этом свете совсем по другому выглядит известная одесситам, вот эта ситуация, с будущии известным советским певецом Валерием Ободзинским.
Оккупанты тоже ценили своих помощников:

"Отец Валерия был поляком, а мама - украинкой. Во время Великой Отечественной войны они ушли на фронт, и маленького Валерия воспитывала бабушка Домна Кузьминична, работавшая дворником. На её попечении кроме Валерия остался и её сын Лёня, который был всего на 2 года старше Валерия. Ободзинский всегда называл бабушку на «вы», и обращался к ней «мама».
Домна Кузьминична рассказывала позже о случае, едва не стоившим жизни обоим мальчикам.
Из-за голода Лёня украл однажды у немецкого офицера колбасу и немец в ярости поставил мальчиков к стене, собираясь застрелить, но бабушка бросилась в ноги офицеру и стала целовать ему сапоги. Благодаря этому мальчики остались живы".

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/

кажущееся и действительное, судьба и образ

Previous post Next post
Up