Возвращаюсь к любимой теме " ЧК - аристократическая организация"
Итак. Во главе - дворянин Дзержинский, сестра его матери - фрейлина императрицы. среди известных нам высокопоставленных сотрудников князь Андроников, барон Пилляр фон Пильхау, чья родня постоянно была при дворе, граф Делафар, дворянин древнего рода Бокий.
Вот еще два чекиста самого, что ни на есть благородного происхождения, с чистой голубой кровью Рюриковичей в жилах
Семья Щепиных-Ростовских, 1906
У князя Николая Александровича Щепин-Ростовского было одиннадцать сыновей. Жизнь, после всех известных событий 1917 года разделила род на тех, кто боролся за идеалы Учредительного собрания, ( 5 представителей рода были в Белой Гвардии), и тех, кто боролся за Россию на стороне красных. В трёх войнах , защищая Отечество, погибли почти все представители рода, десять братьев из одиннадцати. Но род всё таки возродился, сейчас более четырнадцати его представителей живут в России и за рубежом.
Князья Щепины-Ростовские. Старинный род начало свое ведет от Рюриковичей, так сказать, ответвление древней династии. Так что пост можно было смело озаглавить "Рюриковичи на службе в ВЧК-ОГПУ". Речь пойдет о двух братьях большевиках, князе Павле и князе Константине. На стороне красных воевал и князь Александр Николаевич мл. Щепин-Ростовский.
Князь Щепин-Ростовский Павел Николавич
Князь Павел Николаевич Щепин-Ростовский , сотрудник ОГПУ, по заданию Ф.Э.Дзержинского работал в контрразведке Колчака. Военком войск ОГПУ , Павел Николаевич Щепин-Ростовский пропал без вести в 1919-20 году, Ходили слухи, что был направлен в Харбин. Осталась жена Елена Осиповна (урождённая Смирнова) и двое детей, их судьба неизвестна. По крайней мере в 1930 году они проживали в Житомире.
Константин в 20-е годы служил в ОГПУ Севастополя, он был большевиком, чекистом, не раз выполнял задания, переходя фронт в форме капитана, с целью получения информации о положении белых.
Князь Константин Николаевич Щепин-Ростовский с сестрой милосердия баронессой Анастасией-Анной Корф, , спасшей ему жизнь после ранения в боях с Махно. Константин в 20-е годы 20 века служил в ОГПУ Севастополя, был большевиком,чекистом, не раз выполнял задания, переходя на сторону белых в форме капитана,с целью получения информации о положении белых. Воевал в Крыму. Брал Крым через Сиваш в месте с Александром мл.Щепин-Ростовским. Анастасия-Анна работала медсестрой, врачом в 1 Советской больнице,г.Симферополя.
Дважды была арестована в 1930 и в 1938 годах УГБ НКВД Крыма(после исчезновения мужа,он был сотрудником разведки) расстреляна в 1938 году. Говорили ,что дети воспитывались у родни в Житомире.Но так и пропали. Возможно, у неё искали документы о работе мужа со Слащёвым, а он в свою очередь был связан с зарубежными эмигрантами и Романовыми. Супруга Константина Николаевича так ничего и не смогла рассказать...
Часто любил повторять слова Святого Апостола Павла "... И так стойте в Свободе,которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства..."Это были слова, произнесённые после приговора суда декабристом кн.Щепин-Ростовским Д.А. Да только дальнейшие слова, которые говорил декабрист, он не повторял, ибо это грозило смертью....Святой Апостол Павел говорил дальше..." Избиение царей противно воле Божией, яко един наш Царь должен быть Иисус Христос..." Вот так складывалась история и действительность...
Красноармеец кн. Щепин-Ростовский А.Н. 1918г.
Футбольная команда ОГПУ Крыма
Александр Николаевич Щепин-Ростовский 22.10.1898 - 22.10.1980
Хранится в семье с незапамятных времён. Точно такой же стоял на памятнике Княгини Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской с 1851 по 1920г., когда могилы разграбили.
Князь Александр Николаевич Щепин-Ростовский
Бумаги из дела А.Н. Щепина-Ростовского
Супруга князя Александра Николаевича, княгиня Ольга-Изольда Щепина-Ростовская.
Княгиня Ольга-Изольда с детьми. Сергей I, Сергей II.
Кн. Щепин-Ростовский и Ольга-Изольда , в девичестве баронесса Корф. Оба прошли войну.
В 1941 году Ольга-Изольда Корф была арестована в Белоруссии как связная партизан,переведена в гестапо г.Минска.После пыток и издевательств ,приговорена к смерти,но по стечению обстоятельств, немецкий офицер, допрашивавшей её, увидел на её шее цепочку с медальоном, на котором был изображен герб баронов Корф( королевская лилия в щите с надписью на латыи " Верь тому что, видишь) отправил её в карцер. Часть партизан была расстреляна, а Ольгу-Изольду продолжили допрашивать. Тот самый офицер,как оказалось, был другом семьи баронов Корф-Шмизинг в Германии и был неоднократно у них в гостях в замке . При помощи партизан была Ольга-Изольда была освобождена и отправлена на самолёте на лечение в Москву.
Она выжила, хоть и осталась инвалидом. После войны в 1958 году, гуляя в Кремле, Ольга-Изольда узнала того самого офицера , который допрашивал её в 1942 году. Он с группой туристов прибыл в Москву на какой-то форум шпион, скорее всего - прим. моё). Он тоже узнал её. Они долго разговаривали.
Герб баронов Корф - Ольги-Изольды Щепиной - Ростовской ( урождённой Корф). Отец её, Николай Борисович Корф, расстрелян в 1937г. Судьба матери неизвестна.
Князья Щепины-Ростовские
"...ПРЕЖДЕ, НАМ НАДО БЫТЬ РУССКИМ ПО ДУХУ И СОВЕСТИ, И ЛИШЬ ПОТОМ, БОГ ОПРЕДЕЛЯЕТ , ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ПРАВО БЫТЬ И ПРОЗЫВАТЬСЯ ДВОРЯНИНОМ И ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ..." Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1855год. (из письма к матушке).
Герб Щепиных-Ростовских
Когда я начинала делать пост, мне казалось, он будет довольно забавным. По потом я нашла сайт, принадлежащий потомку Щепиных-Ростовских, еще пошарила по сети, и передо мной появилась трагическая история большой семьи в страшные годы, когда меняется мир. Один из братьев покинул Крым на пароходе " Св. Владимир" в мая 1920году.( застрелился, похоронен своими товарищами на о. Лемнос.) 1920год.
«..Читаю письма убиенных,
В глазах открытых синева
И кто закроет их не знаю,
Где правда ,ложь...прощай страна...
Кто ждёт нас там,
Мой Бог, иль Дьявол?...
Сады цветут и на Земле !
И только Родина ответит,
За что погиб я в той войне...
Я не знаю, что такое рано, я знаю и понимаю теперь... в полной мере, что такое поздно… Что Вы знаете ,Христианине, о Боге? Стыдитесь несчастные! Вы учите детей своих тому, о чём и не ведаете…». ( (отрывок из последнего письма, 1920 год. Крым. Симферополь. )