Nov 22, 2019 00:38
А ведь товарищи. Если бы в своё время в головах людей не возникла мысль, что истин много, что людей невозможно убедить в правоте одной-единственной модели, что даже в вопросах жизни и смерти люди могут придерживаться концептуально разных идей - никакого этого нашего наукоцентричного общества попросту не могло бы возникнуть. Потому что, уж простите, в мире, где есть Единая Универсальная Истина, любой даже самый плюгавый поп бьёт ученого как стоячего - у него по определению истина куда неопровержимей (что такое ваша странная, непонятная пейзанам "логика" против ЗАВЕТА ПРЕДКОВ И ГОЛОСА САМОГО ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ?!! ВСЕПОКАЙТЕСЯ!!)
Но нет, люди таки стали думать иначе, и спасибо им за это. Люди осознали, что они, люди-то, пипец какие разные, и то, что для одного может быть спасительной мечтой человечества, для другого - хрень какая-то мутная. И оба этих человека тем не менее имеют право на своё мнение и свой поиск надежды и счастья. И вот тут у нас и получилось поле для дискуссии, а не взаимной анафемы, и религиозный контекст как-то, бывалоча, потеснился, и вот, глядишь, и Гагарин куда-то полетел.
Поэтому когда теперь господа просветители пытаются заявить, что их истина и их подход к правде и есть единое универсальное благо, и если люди не следуют ему - они губят свои... да, собственно, души (если считать за душу личность) - получается, что они рубят не то что сук, на котором сидят, а просто-таки ветвь, на которой произросли.
Простите, товарищи, но если вы хотите универсальных истин - то это вам в Мекку, правда. Там гораздо доходчивей, проще и дешевле, чем ваше сложное научное спасение. Чтоб люди были готовы её понимать, науку-то - им надо мыслить свободно, а для этого, как ни крути, надо постоянно сомневаться в самих себе и признавать право другого быть другим.
theoanalysis,
philosofia,
crusade,
social