Гидра, часть 3а

Dec 14, 2015 02:12

Начало

Во второй части статьи я упоминал «эффект Хейфлика» (или Хайфлика), который установил, что количество делений обычных клеток ограниченно. При этом якобы установлено, что для клеток тела человека количество делений всего около 50 раз. Объясняется «эффект Хейфлика» тем, что на концах молекул ДНК имеются специализированные структуры, называемые теломерами, которые не входят в общую спираль молекулы ДНК, или как говорят специалисты «не спирализуются», а просто «свисают» как кончики. При этом ДНК-полимераза, фермент, который синтезирует копию ДНК, не может доходить до самого конца двойной цепи молекулы ДНК, то есть до конца этих самых кончиков-теломер, поэтому часть молекулы ДНК не копируется (реплицируется).

Но тогда возникал вопрос, а каким же образом появляются новые организмы, да и как вообще может из зародыша развиться новый организм, если на начальном этапе клетки делятся очень быстро. На это официальная наука тоже даёт ответ. Оказывается, что существует специальный фермент - теломераза, который синтезирует теломерные повторяющиеся последовательности при помощи встроенной в него молекулы мРНК и удлиняет теломеры. Эта молекула РНК выполняет роль матрицы, на которой копируются повторяющиеся последовательности так же, как это делает ретровирус. В большинстве созревших (дифференцированных) клеток теломераза заблокирована, однако она функционирует в стволовых и половых клетках. Зачем и каким образом эта теломераза заблокирована, мне пока ответа найти не удалось. Заблокирована и всё.

На первый взгляд, всё вроде бы красиво и убедительно. Раз мы получили копию, которая чуть короче, чем оригинал, то при каждом следующем копировании мы будем получать всё более короткую молекулу ДНК, и в какой-то момент теломеры станут настолько короткими, что это остановит сам процесс копирования ДНК. То есть, будет достигнут тот самый «лимит Хейфлика» по количеству делений данной клетки.

Но убедительной данная теория выглядит только на первый, поверхностный взгляд. Давайте посмотрим, что с ней не так.

Если раньше нам говорили о том, что при реплицировании (создании копии) мы получаем абсолютно идентичную копию исходной молекулы ДНК, то наличие теломер и невозможности их полного копирования ДНК-полимеразой означает, что на самом деле копия отличается от оригинала. Другими словами, есть полная родительская молекула ДНК, а также её более короткая копия. В свою очередь это означает, что после деления клетки у нас будет одна родительская клетка, в которой имеются оригинальные молекулы ДНК полной длины, а также клетка-копия, у которой молекулы ДНК стали на один «шаг» короче.

Теперь, внимание, вопрос, а сколько подобных копий, у которых молекулы ДНК на один «шаг» короче, может породить родительская клетка, у которой имеется комплект молекул ДНК полной длинны? Да сколько угодно! Ведь у неё теломеры в процессе копирования не укорачиваются! Или тоже укорачиваются? Но тогда это получается уже какой-то другой процесс «обкусывания» теломер, не связанный собственно с реплицированием молекулы ДНК.

Почитав профильные форумы биологов, где обсуждаются вопросы, связанные с «лимитом Хейфлика», обнаружил, что у них имеется масса вопросов по данной теме. То есть, это только обывателю вопрос подаётся так, что «лимит Хейфлика» является бесспорным научным фактом, который объясняет почему наши тела со временем умирают. А когда начинаешь эту тему копать глубже, то выясняется, что Хейфликом было поставлено несколько опытов, и в каждом из них он получил разную продолжительность жизни колонии клеток, которая варьировалась от 20 до 80 делений! А то самое часто упоминаемое число «50 делений» есть лишь среднее арифметическое из всей серии опытов. Но тогда возникает вопрос, а почему такой большой разброс в количестве делений?

Также интересно то, что свои опыты Хейфлик проводил в специальной питательной среде, куда помещалась первичная клетка. Но при этом данная клетка оказывалась вне исходного родительского организма. В связи с чем возникает ещё один вопрос, а проявляется ли тот же самый «эффект Хейфлика», пока клетка находится внутри родительского организма? Не является ли отделение клетки от первичного родительского организма тем условием, которое запускает упомянутое выше блокирование фермента теломеразы, которая должна восстановить исходную длину теломер после копирования?

Разбираясь со всеми этими вопросами я вышел на очень интересную книгу Миронина С.С. «Лженаука - генетика. Чума ХХ века», которая опубликована в электронном виде.  Сразу скажу, что это не весёлое развлекательное чтиво, которое можно быстро прочитать за пару часов, хотя автор и старался написать свою книгу максимально доходчиво для не специалиста в данной области. Я сам ещё до конца её не осилил, поскольку в текст приходится вникать, разбираться в терминах, просматривать ссылки или искать какие-то разъяснения по непонятным вопросам. Но в данной книге автор приходит к выводам, к которым я сам, независимо от него, пришёл некоторое время назад размышляя над тем, как устроена и функционирует живая клетка. При этом оказалось, что данная тема очень тесно связана с темой «Гидры», то есть некой сущности-паразита, которая обитает внутри людей, но при этом позволяет совсем по другому взглянуть на её природу.

Ещё со школьной скамьи большинство из нас знает, что внутри клетки имеются молекулы ДНК, которые содержат «генетическую» информацию об организме. При этом утверждается, что этой информации достаточно, чтобы организм полностью развился из оплодотворённой яйцеклетки во взрослый организм, после чего успешно функционировал до своей смерти. Но в живой клетке в процессе жизнедеятельности происходит множество самых разных и сложных процессов, начиная от синтеза различных сложных соединений, и заканчивая созданием копии самой клетки при её делении. Каким образом управляются и координируются все эти сложнейшие процессы? Ведь ДНК является всего лишь статическим  носителем информации! Она не является исполнительным устройством. Если приводить аналогию с компьютером, то это микросхема памяти, которая хранит информацию, различные программы и данные, а не центральный процессор, который эту программу исполняет. Таким «центральным процессором» является ядро клетки, а вся клетка в целом есть «материнская плата», «блок питания» и прочие компоненты, которые обеспечивают функционирования «центрального процессора» - клеточного ядра.

Другими словами, для того, чтобы живая клетка могла функционировать, в том числе исполнять те программы, которые записаны в ДНК, необходима соответствующая операционная среда, аналогичная операционной системе в компьютере. Причём как и у компьютера, эта среда должна быть динамической, постоянно изменяющейся, реагирующей на множество факторов и событий, происходящих как внутри клетки, так и в окружающей среде. Но ни о какой такой операционной среде внутри живой клетки современная «наука» нам ничего не сообщает. Есть атомы и молекулы, есть сложные органические соединения, а также есть множество сложных химических и физических взаимодействий между ними, которыми якобы и объясняются все происходящие в клетке процессы.

В своих статьях я периодически использую термин «энерго-информационное поле». При этом я регулярно получаю в комментариях и письмах упрёк, что никаких «энерго-информационных полей» не существует. Что всё это ненаучный бред. Так что для начала давайте разберёмся, являются ли энерго-информационные поля объективной реальностью или это всего лишь выдумка мистификаторов.

Когда мы нажимаем кнопку включения питания обычной электрической лампочки, то электрический ток начинает течь по проводам и лампочка начинает светиться. Если есть электрический ток, особенно переменный, то мы достаточно легко сможем с помощью соответствующих приборов зафиксировать наличие электромагнитного поля.

Теперь мы нажимаем кнопку включения питания компьютера. По внутренним цепям электронных компонентов тоже начинает протекать электрический ток, но в данном случае в компонентах компьютера происходят намного более сложные процессы, чем при свечении лампочки. Запускается тактовый генератор, который задаёт базовую частоту работы всего компьютера. Центральный процессор, подчиняясь заложенной в него логике работы начинает считывать из микросхем постоянной памяти стартовую программу и переносить её в оперативную память, после чего приступает к её выполнению. При этом в разных частях центрального процессора, микросхем памяти и других компонентов у нас в каждый момент времени будет различное напряжение, которое постоянно изменяется в соответствии с логикой работы данной микросхемы, исполняемой программы и обрабатываемых этой программой данных. То есть, внутри компьютера возникает сложное, постоянно изменяющееся электромагнитное поле. При этом данное поле мы можем назвать энерго-информационным, поскольку энергия электрического поля наполнена информацией, которую в данный момент обрабатывает компьютер. Наличие данного поля мы также можем зафиксировать с помощью соответствующих приборов, в том числе в некоторых случаях даже считать информацию, которая в нём содержится. Это доказывает, что данное энерго-информационное поле является объективной реальностью.

Рассмотрим другой пример. Во время работы головного мозга и нервной системы в целом между нейронами постоянно идёт обмен электрическими импульсами. Данные импульсы воздействуют как на сами нейроны, так и на другие клетки, например на мышечную ткань, заставляя её клетки сокращаться. Точно также, как и компьютер, наш мозг обрабатывает множество различной информации, в том числе поступающей от органов чувств, включая зрение и слух, которая от органов чувств передаются как набор электрических импульсов, распространяющихся по нейронной сети нашей нервной системы. Данные импульсы мы можем зафиксировать с помощью специального оборудования. Таким образом, мы снова имеем дело со сложным энерго-информационным полем, образованное нервной системой живых организмов, которое является объективной реальностью, а вовсе не выдумкой мистификаторов.

Интересно, что в обоих случаях энерго-информационные поля являются динамическими, постоянно изменяющимися во времени структурами.

Теперь вернёмся к процессам, которые протекают внутри живой клетки. Да, у нас есть некая программа синтеза различных органических соединений, включая различные белки, которые записаны в ДНК. Но вовсе не ДНК управляет всем сложным процессом функционирования клетки. Как пишет в своей книге Миронин С.С., в процессе синтеза белков внутри клетки происходит множество процессов, которые с ДНК напрямую вообще никак не связаны. Например, некоторые из белков не могут быть синтезированы за один проход, поэтому они собираются по частям. Для этого в начале с ДНК считывается необходимый код для нескольких фрагментов, которые синтезируются по отдельности. По мере того, как их синтез завершается, данные готовые фрагменты прикрепляются к мембране клеточного ядра, у которого для этой цели есть соответствующие «гнёзда» в виде специальных молекул, к которым могут присоединятся и отсоединятся данные кусочки. После того, как все необходимые фрагменты синтезированы, они отсоединяются от мембраны ядра и соединяются вместе в одну большую молекулу белка. Причём в некоторых случаях, когда будущая молекула белка окажется слишком большой, чтобы потом пройти через поры мембраны клеточного ядра, необходимые фрагменты вначале выводятся за пределы ядра, а уже там происходит окончательный синтез большой молекулы белка.
Но процесс создания молекул различных соединений не ограничивается только их синтезом. Внутри клетки есть специальные механизмы, которые осуществляют проверку синтезированных молекул на их качество. И если та или иная сложная молекула не проходит этот контроль качества, то она будет разрушена соответствующими структурам внутри клетки, а те элементы, из которых эта неправильная молекула состояла, во многих случаях будут повторно использованы при синтезе других соединений.

Другими словами, внутри живой клетки мы наблюдаем работу достаточно сложной операционной среды, которая управляет всеми сложнейшими процессами синтеза соединений и контроля их качества. При этом все эти мРНК и прочие компоненты ядра и остальной клетки, которые участвуют в процессе, являются лишь конечными исполнительными устройствами, которые данной операционной средой управляются. Лично для меня очевидно, что в случае с клеткой мы также имеем дело с проявлением энерго-информационного поля (ЭИП), то есть некой динамической структурой, которая обрабатывает информацию. Но в отличие от компьютера или нервной системы, где на физическом плане энерго-информационное поле проявлено в виде электромагнитных импульсов, поле внутри клетки явно имеет какую-то другую природу, не электромагнитную, поскольку никаких структур, которые могли бы быть носителем именно электромагнитного ЭИП, мы внутри клетки не наблюдаем.

Таким образом, мы можем говорить о том, что процессы внутри живой клетки управляются неким энерго-информационным полем некой неизвестной для современной науки природы, которое официальная наука предпочитает не замечать. При этом данное энерго-информационное поле является объективной реальностью, поскольку мы явно наблюдаем следствия его функционирования в виде тех сложных упорядоченных процессов, происходящих внутри живой клетки. И именно наличие или отсутствие этого энерго-информационного поля отличает живую клетку от неживой, а живую материю от неживой материи.

При этом мы все прекрасно знаем, как называется это энерго-информационное поле, которое управляет работой живой клетки. Называется оно - Душа. И об этом говорится во всех религиозных учениях мира. Живая материя отличается от неживой материи наличием Души, энерго-информационного поля, которое управляет процессами внутри живых организмов.

Продолжение

непознанное, наука, гидра

Previous post Next post
Up