Семь Матерей Солнца. День восьмой. Часть 1

Feb 18, 2022 03:00


Начало тут
Семь Матерей Солнца
День восьмой. Куйлюм открывает тайны.
Часть 1

Утро после полнолуния было пасмурным. Погода была так же нестабильна, как и вчера. Дождя как такового не было, но периодически из-за горной гряды переваливало очередное облако и опускалось на лагерь, затягивая всё влажным туманом, от которого всё сразу намокало. Но уже через минут десять туман рассеивался, и снова становилось сухо. А на небе, среди туч, кое-где даже проглядывали голубые клочки неба.

Дмитрий, как обычно, первым поднялся и вылез из палатки. Через пару минут Олег с Женькой, которые тоже уже проснулись, услышали стук топора. А ещё через некоторое время от навеса потянуло запахом дыма.

Повалявшись немного, Олег понял, что спать ему уже совсем не хочется. Да и в целом он чувствовал себя полностью отдохнувшим и полным сил. Что, впрочем, для Куйлюма было обычным делом.

Из палаток они с Женькой вылезли практически одновременно.

- Ну что, Жека, как спалось? - спросил Олег.

- Да нормально, - ответил Женька, натягивая свои короткие сапоги, - Я лёг и сразу вырубился. Кстати, спал, как младенец, ничего не слышал, и даже снов никаких не видел. Проснулся, когда уже совсем светло было. Думал немного поваляться, так Димон же и сам не спит, и другим не даёт. Начал тут колотить, греметь, по лагерю шляться, туда, сюда. Так что пришлось тоже вставать.

- А ты, Диман, как спал? - крикнул Олег Дмитрию, который уже возвращался от родника с ведром воды, - Полное ведро воды, день удачный будет, - весело добавил Олег.


- Спал, в общем, хорошо, но были нюансы, - загадочно ответил Дмитрий.

- В смысле, были нюансы? Какие ещё нюансы? - спросил Олег, - Ты тут очередную могилу великана отыскал?

- Вы сначала сделайте все утренние процедуры, умойтесь, отлейте, если есть что лишнее в организме, - улыбнувшись, ответил Дмитрий, - А я пока котлы на чай и кашу поставлю, чтобы закипали, а уже потом расскажу.

Дмитрий пошёл с ведром воды дальше к навесу с костром, а Олег с Женькой в другую сторону, к роднику, умываться.

Через несколько минут Олег с Женькой вернулись к навесу, где уже достаточно бодро горел костёр. Но Дмитрия у костра не было. Оглядевшись, Олег увидел, что он возвращается с ритуальной поляны.


- Чего там смотрел? - спросил Олег подошедшего Дмитрия.

- Смотрел, что там у нас с погодой, - ответил тот, - Котёл с водой для чая уже закипел. Наливайте, кому чего, есть чёрный чай, есть зелёный, есть кофе.

- Во, я пожалуй кофе себе сделаю, - Олег взял свою кружку и пошёл к котелку за кипятком.

- А, что там с погодой-то, чего ты там высмотрел? - спросил Евгений брата.

- Да, в общем-то тоже, что и вчера, - ответил Дмитрий, - С юга тянет облака плотным фронтом. Сейчас позавтракаем, и надо будет вихрь подкрутить перед выходом.

Погода в горах вообще может поменяться от состояния «ясно и солнечно»  до сырой хмари и ливня за несколько коротких минут.

Тучи и туман за пятнадцать минут может несколько раз перебросить из долины за гребень скальной гряды в Куйлюмскую котловину и обратно.

Тогда клубы хмари, словно небесная река, потоком сбрасываются на поляну базового лагеря и, «стекая» по курумнику, «падают» в долину. А потом, спустя какое то время, могут снова потоком, но уже наверх, через поляну, уйти за гребень.

- Во, смотрите, щас обратно потянет, - Олег, смакуя утренний кофе, показывал парням на клубы тумана, которые то туда, то сюда перетекали через скалы.

- Чёт с погодой не везёт, - Женька почесал в затылке.

- Не, не, нормально, ща солнышко повыше поднимется и разгонит хмарь, - успокоил друзей Олег, - Здесь так в порядке вещей. Наоборот, нам очень даже везёт с погодой, скажу я вам. Вот только немного подкрутим наш вихрь, и вообще ништяк будет, - весело подмигнул он другу.

Во втором котле тоже закипела вода, и Женька закинул туда пакетики с гречкой.

- Ну вот, через пятнадцать минут завтрак будет готов, - Женька поправил котёл, перевесив его таким образом, чтобы он не так сильно кипел, после чего сел на скамейку и взял свою кружку с чаем.

- Так и что там за нюансы у тебя ночью были? - спросил Евгений брата.

- А ко мне вечером та девушка приходила, о которой перед сном Олег рассказывал, - спокойно ответил Дмитрий, как будто для него это было обычным делом.

Олег же при этих словах чуть было не поперхнулся своим кофе.

- В смысле, приходила?! Как? - Олег явно был заинтригован ответом Дмитрия.

- Ты же первым вчера спать ушёл, а я следом, - начал рассказывать Дмитрий, - Только улёгся, чувствую, что рядом с палаткой кто-то есть. Девушка, лет двадцати пяти. Подошла, присела рядом, прямо за стенкой палатки, и на меня смотрит.

- То есть, она живьём что ли, приходила? - недоумевал Олег, - Или как?

- Или как, - засмеялся Дмитрий, - Ясно дело, что не живьём, а как призрак. Но она не обычный призрак, а с нюансами.

- Опять ты про свои нюансы, объясняй уже давай нормально!

- Да я сам тоже не сразу понял, в чём дело, - уже серьёзно продолжил Дмитрий, - Я сам обычно призраков не вижу, только иногда слышу их мысли. А тут я её очень хорошо почувствовал. Причём именно не увидел, а почувствовал. Как будто рядом живой человек. В общем, оказалось, что у неё нет только физического тела, а вот все остальные тела, включая эфирное тело, у неё остались.

- То есть, она умерла? Давно? - спросил Олег.

- Она из местных, весёлая такая, хохотушечка, похожа на бурятку или на алтайцев, которых мы раньше видели.

- Они тут себя называют шорцы, жители Горной Шории, - поправил Дмитрия Олег.

- Может быть, спорить не буду, - согласился Дмитрий, - С ней и её другом что-то произошло, какой-то несчастный случай, и они погибли где-то тут рядом, в горах, вместе. Произошло это в начале 1920-х годов. С тех пор она в этом месте обитает.

- Погоди, если она погибла в начале 1920-х годов, то почему ты её видел как молодую девушку? - спросил Олег.

- Потому, что она призрак, а энергетические тела сохраняют на себе информационную матрицу физического тела в момент смерти, - ответил Дмитрий, - И раз физического тела не стало, то информации о том, как оно должно выглядеть в более позднем возрасте, взяться уже было не откуда.

- А ты там что-то про эфирное тело говорил? - спросил брата Женька.

- Да, её присутствие ощущалось прямо как от живого человека, - начал пояснять Дмитрий, - При обычной смерти эфирное тело рарушается через три дня. Но тут особое место, природная аномалия. В земной коре много глубинных разломов, по которым из недр Земли идёт достаточно мощный поток эфира. И этот поток позволяет умершим поддерживать свои эфирные тела даже после смерти их физических тел.

- То есть, ты хочешь сказать, что она здесь не одна такая? - озадаченно спросил Олег.

- Да, не одна, - подтвердил Дмитрий, - Её, кстати, Айгуль зовут. Так вот, Айгуль говорит, что тут ещё есть великаны, у которых рост 4.5 метра. Но они давно погибли, я потом посмотрел, во время последней тектонической катастрофы 540 лет назад. А ещё тут даже такие животные есть, физические тела которых умерли, а они продолжают в эфирных телах существовать, поскольку их души не понимают, что физическое тело умерло, и не уходят на очередное воплощение.

- Точно, мне раньше народ говорил, что некоторые тут каких-то странных призрачных животных видят, - подтвердил Олег информацию Дмитрия.

- Ну, так и та твоя еврейка, про которую ты вчера перед сном рассказывал, тоже видящая была, - сказал Дмитрий, - Это Айгуль её тогда напугала. Говорит, что не думала, что та её увидит. Среди евреев вообще много людей со всякими способностями.

- Да, похоже, что так, - согласился Олег, а потом добавил, - Погоди, получается, что Айгуль, она такая же, как и мы. Тогда та женщина-великан, которую тут тоже народ видел, она из тех, из древних, которые тут до катастрофы жили?

- Получается так, - Дмитрий встал и подошёл к котлу с варившейся в нём гречкой, - По-моему, уже должна свариться, давайте завтракать.

Уговаривать особо никого не пришлось и через пару минут друзья с удовольствием ели гречку с рыбой из очередной консервы. После завтрака братья  начали наводить порядок под навесом, чтобы не оставлять бардак в лагере, а Олег решил выкопать новую яму под мусор.


Проблема с мусором здесь решалась так: жестяные банки обжигались в костре и потом складывались в яму. Когда яма наполнялась, её закапывали и копали новую. Остальной мусор сжигали в костре. Что не попадало ни в яму, ни в костёр, забиралось назад в цивилизацию. Стекло, например. Пустые бутылки и тому подобное. Бывали здесь и горе туристы, которые выпивают в горах. Их немного, но они есть. После них в лагере остаётся много пустых бутылок. В 2019 году Олег с группой после таких «отдыхающих» спустили из лагеря вниз два больших пакета с мусором. К счастью, такие горе туристы нечасто попадают на Куйлюм.

Солнце тем временем всё выше и выше поднималось над горизонтом. Его светлые лучи пробились сквозь тучки и коснулись поляны лагеря. Сразу стало тепло.

- Я вот что предлагаю, - посмотрел на Димку Олег, - Всё-таки при такой нестабильной погоде на Куйлюм прямо сейчас идти не с руки. Скалы мокрые. Укрыться негде. Давайте погоду стабильнее сделаем, вихрь наш подкрутим и сходим вдоль Юго-Восточной гряды. Там тропа рядом, всегда можно в срочном порядке в лагерь вернуться и от дождя укрыться есть где, и виды шикарные. До висячего камня дойдём.

- Что за камень? - братья сразу заинтересовались предложением.

- Ооо, это ещё тот тренажёр. Да, сами всё увидите, - и Олег поднялся с лавки, - Пошли, давайте, пока дождь на «перерыв» ушёл.

Сделав небольшую остановку на поляне, чтобы подкрутить погодный вихрь,  друзья прошли вчерашним коротким маршрутом на обзорную площадку под скалой «Дракон», а дальше Олег повёл их  с внутренней северной стороны стены.

Друзья с интересом рассматривали огромные почти правильные гранитные блоки, из которых была сформирована стена.


Олег по ходу обращал их внимание не только на саму стену, но и на навалы огромных блоков под ней. Там оставались проходы, какие-то ниши, больше похожие на жилища «горных гномов» и узкие, тоннельные лазы, через которые была проложена тропа.


- Вторая обзорная площадка, - повернулся Олег к друзьям и показал рукой наверх, - На ней сейд стоит. За мной.

- Что, такой же сейд, как на Кольском полуострове? - спросил Женька.

- Не думаю, но очень похож на сейд. Такое впечатление, что он как створный камень установлен. Такой, своего рода маяк, что ли?

Парни с воодушевлением шли за своим проводником. Было заметно, что им становится всё интереснее и интереснее.

- Вот так мы шли, - они стояли на краю скального обрыва и смотрели с высоты вниз, - Вон тропа вдоль ручья, потом вон там мы начали восхождение, вон Сосновый остров, и потом вот так шли вдоль курумника, - показывал друзьям Олег их вчерашний путь наверх.


- С этой обзорной площадки открывается шикарная панорама. Да? - Олег с прищуром смотрел на друзей.

- Ну, да, - завороженно ответили братья.

«То ли ещё будет! Это только начало», - улыбнувшись, подумал Олег и добавил вслух, - С нарастанием впечатлений идём. Дальше ещё круче будет.

Нижние облака проплывали под ними. Отсюда уже была хорошо видна вершина Куйлюма и скальные выходы «гармошки». Спустившись с площадки, они дальше пошли по тропе, которая так же шла под Северной стороной стены.

- Мы в июне 2018 года почти в это же время здесь были. Кое-где снег ещё лежал. Думаю, что и сейчас снег есть, - Олег начал что-то высматривать впереди под стеной.


- Ааа…, вот и снег! - радостно воскликнул Олег, нагнулся и запустил снежком в ребят.


- Это «стена эльфов» кстати, - добавил он.

- Почему эльфов?

- Ну, так придумалось мне. Опять же, папоротник тут на стене растёт особым образом, трещины, на руны похожие. Мистика. Эльфы соорудили, не иначе, - многозначительно, добавив туману в слова, проговорил Олег и улыбнулся, - Если повезёт, мы ещё пещерных троллей с вами увидим, - почти шёпотом заговорщицки проговорил он.

Вдоволь наигравшись в снежки, они пошли дальше. Тропа то ныряла в узкие лазы, то подходила вплотную к стене, то петляла между деревьями.


Огромные гранитные блоки, из которых была сложена стена, на самом деле поражали воображение.


Дмитрий внимательно рассматривал как саму стену, так и разваленные вокруг камни.

- Ну, что скажешь? - поинтересовался Олег.

- Очень интересно, - ответил Дмитрий, - Но, если честно, каких-то следов искусственного происхождения данных блоков я до сих пор не наблюдаю. Нет ни следов обработки, ни какой-то системы в том, как они уложены.

- Опять же, при таких размерах, высота вот этого блока около 4-х метров, длина около 6 метров, толщина тоже метра 4, - Дмитрий на какое-то время задумался, - Получается, что объём 96 кубометров. Округлим до 100 кубов. Плотность гранита, в среднем, две тысячи семьсот кило на кубометр. Итого имеем массу одного такого блока около 270 тонн.

- Ого, увесистый камешек получается, - удивился Олег.

- Да уж, а главное, как такие каменюки ворочать? И чем?


Друзья пошли дальше вдоль стены, периодически где-то обходя огромные каменные блоки, которые отвалившись в сторону от основной стены, перегораживали проход.

А кое-где между огромными блоками был просвет, через который вполне можно было пролезть человеку.


При этом Олег, который был поменьше братьев своей комплекцией, легко и быстро проныривал в подобные щели, в то время как Женьке с Дмитрием приходилось через них протискиваться с некоторым трудом и осмотрительностью, чтобы не застрять.


Совсем скоро они вышли на полянку среди деревьев.

- Вот тут, под этой стеной, одна девушка из моей группы в 2018 году, рыдала горючими слезами, - Олег показал на оплавленный текучий гранит скал.

- Смотрю, делась куда-то. Вернулся назад, а она вот тут, под этой стеной, сидит и плачет. Да не просто плачет, а заливается навзрыд слезами. Я спрашиваю, что случилось? «Здесь очень много боли погибающих людей», отвечает. Видимо с энергополя уловила. Вот так то. А ты Димыч, что скажешь? - Олег повернулся к другу.

- То, что тут есть погибшие люди, это факт, но вот почему они тут находились и от чего погибли, это для меня пока вопрос, - ответил Дмитрий.

Пройдя ещё немного вперёд вдоль стены, они обнаружили ещё один интересный «элемент конструкции». Между огромными гранитным блоками была достаточно широкая щель, причём сквозная. Через неё было хорошо видно небо с той стороны стены.


- Ну а это ты как объяснишь? - Олег снова попытался получить от друга какие-то объяснения того, что они видели. При этом Олег уже заметил, что первый восторг от Куйлюма у Дмитрия уже прошёл и сейчас у него явно включился режим исследователя. А это было первым признаком того, что у него уже есть какая-то теория, которая сможет объяснить наблюдаемые ими факты.

- Пока могу только повторить, что никаких признаков искусственного сооружения я тут не наблюдаю, - всё также задумчиво проговорил Дмитрий, а потом сказал фразу, которая полностью подтвердила догадку Олег, - Есть у меня одна теория, как это всё образовалось, но для неё пока не хватает некоторых деталей. Нужно ещё походить и посмотреть. А потом я вам обязательно расскажу.

- Хорошо. Тогда пошли дальше, - и Олег повёл друзей вперёд. Через некоторое время они подошли к огромному каменному карнизу, под которым лежал ещё один достаточно большой сугроб снега.




- О, это обязательно нужно сфотографировать, - проговорил Димка, достал свой смартфон и сделал пару снимков. Потом отошёл немного в сторону от стены.

- Олег, встань, пожалуйста, под карниз, - попросил он Олега.

- Зачем?

- Чтобы на фотографии потом можно было понять размеры этого блока, - ответил Дмитрий.

- Хорошо, иду, - Олег спустился вниз, встал под нависающим сверху камнем и начал что-то смотреть в своём смартфоне.


- Всё! Можешь подниматься обратно! -крикнул Дмитрий Олегу, после того как сделал несколько снимков, - Дальше куда идём?

- К мятым камням, - ответил Олег.

- В смысле «мятым»? - удивился Димка.

- В самом прямом. Мятым, как будто из пластилина, - улыбаясь, ответил Олег, - Пошли, сейчас сами всё увидите.

Они прошли ещё немного вперёд, обогнули выступ стены и перед ними открылась совершенно потрясающая картина. Нижняя часть камней в стене на самом деле выглядели так, будто их мяли, или вылепили из пластилина или теста.




- Да, это именно то, что было нужно! - радостно проговорил Дмитрий, фотографируя на смартфон стену с «мятыми» камнями. При этом глаза его заблестели как у человека, нашедшего клад, который он долго искал.




- Ну что, у тебя картина сложилась? - спросил Дмитрия Олег.

- Да, сложилась, целиком и полностью! - с довольным видом ответил Дмитрий, - Теперь я могу подробно вам рассказать, как это всё образовалось.

- Очень интересно послушать твою версию.

- Базовую часть я вам уже рассказывал, - начал Дмитрий, - Но кратко повторить лишним не будет. Когда начинается очередная тектоническая катастрофа, сопровождающая процесс роста Планеты, земную кору начинает рвать. В ней образуются мощные и достаточно широкие глубинные разломы, по которым снизу на поверхность начинает выдавливать так называемые «флюиды». Жидкую массу, являющуюся сложным раствором минералов в воде.

- Но в Горном Алтае мы видели другую картину, не такую, как здесь, - заметил Женька, - Я там подобных мятых камней не помню.

- Всё правильно, - согласился Дмитрий, - Это потому, что те горы образовывались в два этапа. Первая часть горной системы образовалась и поднялась ещё в первую катастрофу, которая была тысячу лет назад. И там получился более толстый слой твёрдой коры. А во время второй катастрофы там в основном шла деформация поверхности, а глубинных разломов, по которым жидкая масса снова выдавливалась на поверхность, мы там почти не видели. Точнее, мы их там видели только в одном месте, в русле Катуни.

- Это тот выход вулканических пород возле штольни за Чемалом? - уточнил Олег.

- Да, там, - подтвердил Дмитрий, - Я не буду утверждать, что подобный выход на поверхность единственный в том районе, но их там не так много, раз за всё время мы видели только его. Опять же, минерал там другой, не гранит, как здесь.

- Ага, есть такое дело, - кивнул Олег.

- Здесь же все эти скалы в основном из гранита, причём образовались они именно во время второй катастрофы. Когда в твёрдой земной коре образовались глубинные трещины, которые дошли до жидкой минеральной массы внутри Земли, эту жидкую минеральную массу начало выдавливать по этим трещинам наверх. Причём это происходило не равномерно и не один раз. «Флюиды» находятся в недрах Земли под большим давлением. Когда запускается процесс роста планеты, давление и температура внутри планеты начинают постепенно нарастать. В какой-то момент твёрдая земная кора не выдерживает и лопается. Дальше жидкая минеральная масса по образовавшимся трещинам вырывается наружу и растекается по некоторому пространству вокруг. В результате образуется сравнительно тонкий слой жидкой гранитной массы, начинающий быстро остывать и твердеть. При этом на какое-то время давление внутри Планеты падает и выдавливание массы на поверхность прекращается. Процесс на какое-то время замирает. Но так как процесс роста Планеты не завершился, то давление внутри начинает снова нарастать. И через какое-то время начинается новый цикл выдавливания «флюидов» по трещинам на поверхность. Только теперь картина получается несколько другая, поскольку сверху трещина закрыта тем слоем гранита, который был выдавлен из неё в первый раз. Поэтому новая порция жидкой минеральной массы начинает приподнимать первый слой и растекаться под ним, образуя новый слой гранитной массы. Только этот слой уже будет не равномерной толщины, как первый, а тонкий с краёв и толстый прямо у трещины, поскольку на него сверху будет давить первый слой. А сам первый слой будет при этом деформироваться, выгибаться над трещиной, образуя вдоль этой трещины хребет.


- А дальше этот процесс повторяется много раз? - догадался Олег.

- Да, именно так, - подтвердил Дмитрий, - Причём, судя по тому, что я тут наблюдаю, эти процессы выдавливания «флюидов» из недр могут быть разной интенсивности и продолжительности, поскольку мы тут видим слои гранита разной толщины. Причём по мере увеличения количества слоёв, их масса будет всё время увеличиваться, поэтому для их поднятия нужно будет создать всё большее давление. Поэтому у нас начнёт увеличиваться кривизна слоёв в районе трещины, по которой на поверхность выдавливает жидкую минеральную массу.

Но самое интересное, что в какой-то момент из-за изгибания уже остывших и затвердевших слоёв их разорвёт прямо над трещиной. При этом края загнутся вверх, образуя что-то наподобие опалубки, внутри которой всё выше и выше начнёт подниматься жидкая минеральная масса. То есть, сформируются те самые стены, которые мы тут наблюдаем.


- Ещё один интересный момент, - продолжал свой рассказ Дмитрий, - Когда верхние слои разорвёт, то их края загнёт вверх и возле трещины оторвёт от нижней твёрдой исходной поверхности.

- А сами эти слои разве уже не затвердели? - спросил Женька.

- Насколько я смог понять, эта жидкая минеральная масса набирает твёрдость постепенно, - ответил Дмитрий, - Причём её пластичность зависит не столько от температуры, сколько от количества воды, которое в ней содержится. То есть, для того, чтобы растворить в воде все эти минералы, из которых состоит тот же гранит, необходимы высокие температура и давление, чтобы вода перешла в состояние сверхкритической жидкости. Но когда раствор уже образовался, он сохраняет пластичность даже при более низких температурах, пока из него не выйдет большая часть воды. При остывании просто повышается вязкость, и вместо текучей жидкости эта масса превращается в что-то типа теста или пластилина.

- И поэтому мы тут видим эти камни, которые похожи на пластилин? - спросил Олег, - Жидкую минеральную массу выдавливало по трещине наверх, по пути она остыла и превратилась в густую массу, которая не смогла заполнить все образовавшиеся пустоты?

- Да, точно, - подтвердил Дмитрий догадку друга, - Там, где полости были поменьше, масса дошла до стенок из предыдущих слоёв, и в этом месте мы видим стыки между слоями. А там, где не дошла, края остались как бы «мятыми».

- Но ты же вроде сказал, что они должны быть внутри, - заметил Женька, - А почему мы их видим снаружи? Где те самые вертикально загнутые слои, которые как опалубка сформировали эту гряду как стену?


- Так вот же они, - и Дмитрий показал рукой на россыпи курумов внизу, - Произошло какое-то очень сильное землетрясение, скорее всего во время того столкновения с крупным объектом, о котором я писал в своей работе «Другая история Земли», в результате чего эти стенки просто осыпались вниз и сейчас лежат ниже на склонах.

- Помните тот карниз, под которым я просил Олега встать для фотографии? - спросил Дмитрий друзей, - Это верхний блок, который не откололся от основной массы и остался висеть, а стена из под него осыпалась вниз. А кое где эти куски внешней корки не осыпались совсем, а просто немного сползли вниз по склону или отвалились в бок и так и стоят рядом.

- Да, точно, я помню такую плоскую плиту, которая как бы просто прислонена к стене, - сказал Олег, - Мы мимо неё проходили, когда сюда шли. Но почему тогда все эти курумы из относительно небольших камней, а сами стены состоят из гигантских блоков? Это ты тоже можешь объяснить с помощью своей теории?

- Конечно могу, - улыбнулся Дмитрий, - Если бы ты немного подумал, то и сам смог бы объяснить. По мере того, как этот слоёный пирог из пластичной гранитной массы начинает остывать и высыхать, он твердеет. Причём для внешних слоёв и для внутренней массы гранита этот процесс происходит по разному. Наружные слои успевают высохнуть и стать твёрдыми ещё до того, как полностью остынут. Из-за этого при остывании в них возникают более сильные внутренние напряжения из-за температурного сжатия при последующем остывании. А внутренняя масса высыхает намного медленнее. Поэтому она становится твёрдой при более низкой температуре и внутренние напряжения в ней меньше. Соответственно, внешняя корка раскалывается на более мелкие фрагменты, а внутренняя на крупные блоки. Кстати, стекло ведёт себя похожим образом. Кстати, калёное стекло, в котором искусственно создаются внутренние напряжения, из-за этого при раскалывании образует много мелких осколков.

- А прямоугольные эти блоки потому, что у гранита есть свойство колоться под прямым углом, - добавил Олег, - Я помню, как Николай нам про это рассказывал, когда мы с ним разломы в городе искали.

- Да, точно, - согласился Дмитрий, - Это особенность кристаллической решётки, которую гранит формирует при кристаллизации.

Олег смотрел с высоты стены, на которую они поднялись, на россыпи курумов внизу, обдумывая то, что рассказал Дмитрий.

- Слушай, а ведь очень даже стройная теория получается, - сказал через некоторое время Олег, - Я вот сейчас на все эти россыпи курумов внизу посмотрел, а также на те стены, которые над ними, и у меня всё складывается. Чётко видно, откуда какие камни осыпались. По крайней мере то, что есть здесь, твоя теория объясняет очень хорошо.

Олег ещё какое-то время разглядывал окружающие скалы и курумы внизу, после чего снова повернулся к Дмитрию.

- Так и что у нас тогда получается? - спросил он Дмитрия, - Всё, что мы тут видим, можно объяснить естественными природными процессами? Ни какой тебе мистики, ни какой тебе тайны, всё просто и где-то даже банально?

- Нет, не всё. - спокойно ответил Дмитрий, - Это место на самом деле не простое, хотя сами мегалиты образовались естественным путём, за счёт активных геологических процессов. Тут весь фокус в том, что сама форма этих хребтов, а значит и тех глубинных разломов, вдоль которых они сформировались, не является случайной. Кто-то задал им особую форму, чтобы тут сформировалась нужная Ему структура энергетических потоков, которые идут как из недр Планеты, так и из Космоса внутрь Земли.

Продолжение следует...

Куйлюм, геология, Семь Матерей Солнца, курумы

Previous post Next post
Up