Восстановление смыслов. Что такое деньги? часть 5

Jan 09, 2018 03:26

Начало

В этой части я хочу подробно показать, каким образом сегодня действует современная  колониальная система ограбления так называемых «развивающихся» государств, построенная на международной финансовой системе с так называемыми «резервными» валютами. Сейчас есть достаточно много людей, которые говорят об этом, но пока, к сожалению, ни у кого из них я не видел понятного для большинства людей объяснения этого механизма. А иногда даже попадаются ошибочные версии объяснений, которые ещё больше запутывают людей в понимании этой темы.

Для начала рассмотрим простую модель международной торговли между двумя государствами. В качестве примера возьмём, например, продажу Россией нефти за границу, если бы это происходило в справедливой системе товарообмена.



На первом этапе мы продаём свою нефть в некую страну Х за некую валюту этой страны Х. Но внутри России в качестве денег может быть использован только российский рубль. Поэтому валюта страны Х обменивается Центральным банком на рубли по некоему курсу обмена. Далее эти рубли попадают в экономику России в виде зарплаты сотрудникам нефтедобывающих компаний, оплаты услуг или товаров, которые получили нефтедобывающие компании от других организаций, а также через уплату налогов с этой суммы в виде тех или иных платежей из бюджета (снова зарплата или оплата товаров или услуг).

Но у нас возник дисбаланс в экономике страны, так как рубли в экономику поступили, а соответствующих товаров и услуг, соответствующих этой сумме денег, нет, поскольку товары в виде нефти ушли в страну Х. Если всё так и оставить, то в стране начнётся инфляция, то есть, падение покупательной способности денег.
Поэтому для восстановления баланса обязательно необходимо, чтобы произошёл этап 2, в ходе которого в Россию из страны Х, которая получила нашу нефть, поступили товары или услуги на ту же самую сумму в валюте страны Х.

Торговые фирмы, чтобы привести товары из страны Х в Россию для продажи, обменивают имеющиеся у них рубли (свои средства или взятые в кредит) в Центральном банке на валюту страны Х. Затем закупают в стране Х товары, привозят в Россию, где уже снова продают за рубли, которые ранее были выплачены за проданную за границу нефть.

В экономике восстановился баланс выпущенных в обращение денег и товаров, которые на них можно приобрести, так как появились товары из страны Х на ту же сумму, которая была получена за продажу нефти. Причин для инфляции нет.

Кстати, обратите внимание, что в данной схеме совершенно не важно, за какую валюту продавать нефть за границу, за рубли или за валюту страны Х. Если мы решим, что нефть будет продаваться только за рубли, то в этом случае обмен валюты страны Х на рубли будет производить не российская компания, которая продаёт нефть из России, а зарубежная компания из страны Х, которая эту нефть покупает.

Также очень важным моментом является то, что полученная при обмене валюта из страны Х между первым и вторым этапами всё время находится в Центральном банке.

Самое интересное, что описанная выше схема не является некой абстрактной, вымышленной моделью. По очень похожей схеме СССР торговал с социалистическим странами с 1950 по 1964 год. Между двумя странами заключалось соглашение о товарном обмене, согласно которому выбирались уполномоченные банки, которым поручалось вести учёт данных операций. Этот учёт велся в так называемых «клиринговых рублях», когда при поставке какого-то товара из СССР в данную страну на какую-то сумму, она фиксировалась в «клиринговых рублях» на специальных счетах в уполномоченных банках. При обратной поставке товаров из данной страны в СССР, соответствующая сумма «клиринговых рублей» с этого счёта списывалась. Разница с нашей схемой только в том, что для учёта использовалась специальная учётная единица - «клиринговый рубль», а не валюта какой-то одной из двух стран, участвующих в обмене. После 1964 года для обмена между странами СЭВ был введён специальный «переводной рубль». Обмен национальных валют на клиринговые или переводные рубли осуществлялся по официальному фиксированному курсу.

А вот сегодняшняя система международной торговли работает не совсем так.



Во-первых, владельцам компаний, которые продают что-либо за рубеж, в том числе и нефть, нет никакого смысла заводить всю валютную выручку от продажи в Россию. Гораздо  проще сразу вывести часть этой выручки через офшорные компании на счета в иностранных банках. Например, при рыночной стоимости 60$ за баррель, нефть продаётся из России собственной офшорной компании по цене, например, 30$ за баррель (величины взяты условно, для примера). Соответственно, разница в размере 30$ за баррель в принципе не попадает в Россию, а сразу остаётся за границей.

Из той валюты, которая всё-таки поступает в Россию, ещё некоторая часть выплачивается в качестве дивидендов иностранным акционерам, которые сегодня есть практически у всех нефтяных компании, в том числе и у государственных. Эта часть долларов тоже оказывается не в России, а за границей, то есть, вливается в экономику других государств.

Далее, центральный банк выкупает не всю валюту, а только её часть. В законе о валютном регулировании предусматривается право Центрального Банка РФ устанавливать норматив обязательной продажи валютной выручки. В разные периоды он устанавливался от 50% до 75% (после кризиса 1998 года). Потом был период, когда норматив был снижен до 25%, а сейчас ЦБ вообще установил его равным 0%, поскольку проводит политику либерализации валютного рынка.

Суть данного норматива была в том, что при его действии все участники валютных операций обязаны были продавать установленную нормативом часть валюты по тому фиксированному курсу, который устанавливал ЦБ РФ, и только оставшуюся часть валюты они могли продавать на валютной бирже по коммерческим ставкам.
Но то, что ЦБ РФ установил норматив обязательной продажи равным 0% вовсе не означает, что при этом Центробанк вообще перестал продавать или покупать валюту на валютном рынке. Это лишь означает, что Центробанк отказался использовать своё право, предоставленное ему законом, покупать валюту по установленному им самим курсу. То есть, по сути, превратился в ещё одного валютного спекулянта на бирже, покупая и продавая валюту также, как и все остальные участники рынка, по курсу, который определяется во время торгов конкретным продавцом валюты.

Самое интересное, что Центробанк продолжает регулярно покупать валюту, поскольку он является агентом Министерства финансов РФ по валютным операциям при реализации так называемого «бюджетного правила». Штука эта весьма интересная, но мы её рассмотрим чуть позже. Сейчас главное в том, что ЦБ РФ не обменивает правительству валюту из собственных резервов, а закупает валюту по поручению Минфина РФ по рыночному курсу на валютной бирже.

При этом валютные спекулянты на этой операции навариваются дважды, поскольку по действующему законодательству все платежи в Российской федерации, в том числе и уплата налогов, осуществляются в рублях. То есть, нефтяные компании, чтобы заплатить налоги от продажи нефти, вначале продают полученные доллары коммерческим банкам на валютной бирже. Затем они платят налоги в рублях, которые попадают в бюджет РФ, после чего Минфин РФ часть этих денег передаёт Центробанку, чтобы тот снова на валютной бирже купил на них доллары. То есть, коммерческие банки получают соответствующую комиссию вначале при обмене долларов на рубли нефтяными компаниями, а затем при обмене рублей обратно на доллары Центробанком для Минфина.

Также интересно, что с февраля 2017 года ЦБ РФ и Минфин засекретили данные о закупках валюты на внутреннем рынке, что само по себе уже наводит на размышления.

Кроме того, Центробанк РФ продолжает регулярно закупать валюту на бирже для пополнения так называемых золотовалютных резервов. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что большая часть как золотовалютных резервов ЦБ РФ, так и «резервного фонда» и «фонда национального благосостояния» хранится вовсе не в долларах! Реальные доллары, на которые в первой схеме можно было бы приобрести реальные товары и услуги,  под видом «займов федерального правительства США» отправляются в бюджет США, а вместо них ЦБ и Минфин получают «долговые обязательства», ставка по которым в данный момент составляет от 1.2% до 2.8% в зависимости от срока заимствования от 1 месяца до 30 лет. Но, если вы думаете, что это годовые проценты, как в случае кредитов в коммерческих банках, то вы сильно ошибаетесь. Это именно прибыль, которую вы можете получить при покупке данной облигации. То есть, изначально облигация продаётся ниже своей номинальной стоимости, а выкупается в конце по указанному номиналу. То есть, при доходности 10-летних облигаций в 2,48% облигацию номиналом в 1000 долларов вам продадут за 975,2 доллара. Следовательно, если пересчитать получаемый доход в годовом выражении, то мы получим всего 0,248% годовых!

Теперь сравните 0,248% дохода по облигациям США со ставками кредитов в коммерческих банках. Мне, например, недавно один из банков настойчиво предлагал взять кредит «на льготных условиях» на 5 лет по ставке 29,5% годовых (за что сразу был послан по соответствующему адресу).
Это я всё к тому, что на самом деле деньги отдаются федеральному правительству США практически бесплатно.

Но в рассматриваемой нами схеме международной торговли самое главное состоит в том, что те суммы, которые под предлогом формирования резервных фондов и всяческих «резервов» вкладываются в долговые обязательства федерального правительства США, по сути изымаются из экономики России. На эту сумму, а также на все остальные суммы, которые выведены в качестве дивидендов или через офшорные компании, мы должны были закупить за границей огромное количество товаров, оборудования, технологий. И если всё это сложить вместе, то мы получим больше триллиона долларов, поскольку одни только золотовалютные резервы ЦБ РФ и суммы в резервных фондах правительства РФ сегодня превышают 500 млрд. долларов.

При этом данная схема реализуется западными странами не только в России, а практически во всех странах мира, чьи валюты не входят в список так называемых «резервных валют». Напомню, что на сегодняшний день в перечень «резервных валют» входят доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена и Евро. По сути, это и есть те страны, которым разрешено собирать дань с остальных стран под видом «золотовалютных резервов». При этом распределение дани между странами соответствует той доле, которую та или иная валюта занимает в золотовалютных резервах той или иной страны. То есть, если страны Тихо-Азиатского региона в своих резервах имеют большой процент резерва в японской иене, то, следовательно, именно Япония получает с этих стран больше дохода в свою пользу. В целом процесс, на примере доллара, выглядит так, как показано на следующей схеме.



Коммерческие банки предоставляют американским компаниям кредиты в долларах для закупки товаров и услуг в странах-колониях. Если у коммерческих банков не хватает долларов, то Федеральная резервная система печатает новые доллары столько, сколько будет необходимо, поскольку на сегодняшний день никакого реального обеспечения для выпускаемых денег не требуется, и никакого контроля над ФРС со стороны американского общества или государства нет.

Коммерческие компании на эти деньги приобретают в странах-колониях товары и услуги, которые через них попадают на рынок США. Но пока они не могут их продать, так как в экономике США нет необходимого количества долларов для их покупки.

Центральные банки стран-колоний обменивают часть поступающих в страну долларов и направляют их на покупку долговых обязательств федерального правительства США. Полученные долговые обязательства формируют те самые «валютные резервы» и прочие «резервные фонды».

Федеральное правительство США, получив от центральных банков стран-колоний реальные доллары, направляет их на оплату расходов государственного бюджета США, то есть, на выплату зарплаты государственным служащим и военным, на выплату различных социальных пособий, а также на прочие расходы.

Таким образом, реальные доллары, пройдя по этой цепочке, оказываются у граждан США, которые могут на эти деньги приобрести у американских компаний те товары и услуги, которые были приобретены в странах-колониях. Соответственно, американские компании, перепродав товары и услуги, получают возможность отдать коммерческим банкам взятые ранее кредиты.

Разумеется, что по данной цепочке проходят далеко не все доллары, которые участвуют в описанных процессах, поскольку центробанки стран-колоний выкупают далеко не весь объём валюты, который поступает в страну. Это только та часть, которая составляет колониальный сбор, собираемый через международную финансовую систему. Также есть ещё и общий оборот денег и товаров, который необходим для обеспечения собственно процесса добычи ресурсов или производства товаров. Но те суммы, которые изымаются из экономики стран-колоний под предлогом формирования различных резервов, в конечном итоге повышают благосостояния граждан именно тех стран, чья валюта используется в качестве резервной. Если бы действовал справедливый обмен, как это было показано выше на самой первой схеме, то вторая сторона должна была предоставить обратно товары, ресурсы или услуги на всю ту сумму, которая была уплачена за товары или ресурсы страны-колонии.

Но вывод реальных денег через центробанки под видом «резервов», это не единственный механизм сбора дани со стран-колоний. Существуют и другие способы, которые мы рассмотрим в следующей части.

Продолжение

колония, деньги, восстановление смыслов, финансы, экономика

Previous post Next post
Up