Балы

Nov 15, 2019 16:49

Это будет пост, закрывающий костюмную тему. Я уже рассказала про реконструкцию и про мое участие в эстонском "Полонезе".  Расскажу и про свои походы на балы. Было это параллельно с Полонезом, в 2013-2015 годах. В Петербурге проходит достаточно много балов. Есть реконструкторские балы, есть светские балы (за большие деньги), есть балы всяких сообществ (дворян, курсантов, ролевиков). Но проще всего вписаться на бал от танцевальной студии. Известные студии в Петербурге - Persona Viva, Хрустальный дракон и КСТ (Клуб старинного танца). Также можно следить за бальным календарем.

Для участия в бале нужно три вещи: правильный костюм, умение танцевать популярные танцы, знакомые. Без любой из этих составляющих бал выйдет полным отстоем. Плохой костюм? На бал могут даже и не пустить. Не умеешь танцевать? Нет знакомых? умрешь со скуки и простоишь у стенки. Особенно, если ты - женщина. Балы были популярны во время, когда мужчина - это было все, а женщина - ничего. "Мы очень о вас беспокоимся, вы такие хрупкие, нежные". Конечно, будешь хрупкой и нежной, если ты в корсете и кринолине,  не можешь не дышать, не шевелиться!... сейчас это называют "традициями": "для Вашего комфорта дам без кавалеров просим не приходить", "парам скидки" - это сплошь и рядом.



на балу студии Трианон в МосквеСейчас, когда я думаю об исторических и народных танцах, понимаю, что, в общем-то, они мне не нравятся. Долгое время я пыталась понять: почему? Пока одна подруга не сказала: "в них совершенно нет страсти". Общее название народных и торжественных танцев - социальные танцы. Они могут быть веселые, смешные, романтические, парадные. Но чувственности в них нет.

Самое сексуальное, что выдали нам социальные танцы - вальс. Долгое время я жила в иллюзии, что вальс - это очень просто. Три шага, поворот, пам-пам-пам, это все знают. Все изменилось, когда я первый раз попробовала ЭТО. Меня тошнило, у меня кружилась голова, мне было плохо еще минут сорок! Вальс танцуется достаточно быстро и требует тренированного вестибулярного аппарата. И за час его могут освоить только люди с танцевальным опытом. Я училась несколько месяцев, а прилично стала танцевать где-то через полгода. Некоторые по жизни танцуют вальс плохо, и ничего тут не попишешь. Хватает тебя такой кавалер, прыгает с ноги на ногу, а ты маешься, потому что женщина в танцах - пассивная сторона. Ты не можешь хорошо станцевать при плохом партнере.



белый бал в Спб. 2013 г.
Интимность вальса доставляла мне много неудобств. Мужчины бывают очень разные. Прижиматься к незнакомому человеку плотно к телу - это не для каждого. К тому же, на балах чаще танцуется не свободный, классический вальс, а фигурные вальсы. Т.е. пары составляют фигуры и дамы переходят между кавалерами, танцуя с разными людьми. Некоторые кавалеры хватали меня как куклу, бешено вертели как спортивный снаряд и так перебрасывали другому, что я чудом в стену не влетала! Хотя с хорошим партнером - это блашенство и восторг.  Ты кружишься как на карусели, все вертится и ты ощущаешь, что живешь. Вальсы - это единственное, о чем я скучаю в плане исторических танцев.

Другие популярные танцы - контрдансы и кадрили. Это танцы со сложными схемами. Если ты забываешь свою часть программы, ты подводишь весь танцующий коллектив! Но зато эти танцы рождают ощущение общности. Они очень разнообразны и по сложности, и по скорости. Для меня концом дружбы с историческими танцами стала Французская кадриль. Она состоит из множества разных частей и танцуется 25 минут!



на балу фестиваля Зиланткон, г. Казань
Объявление о будущем бале можно найти в пабликах танцевальных студий или тематических группах. Также, если ты в тусовке, то узнаешь об этом от людей. К балам готовятся задолго: 3-4 месяца - это минимум. Подготовка к балу начинается с информации о дресс-коде. Ты ищешь, шьешь или мастеришь нужный костюм. Балы бывают исторические, тогда определяют период костюма. Фэнтези - например, по Игре Престолов. Иногда дресс-кодом на балу будет цвет: "белый бал", "радужный бал". Кто-то из своих обязательно нарушает дресс-код и портит всем фото! Но на бал их пускают, потому что они свои. Везде коррупция, ничего не попишешь.


на вечере с танцами в библиотеке с Клубом Старинного ТанцаЗа месяц-два до бала начинаются мастер-классы, где разучиваются все танцы бала. Это отличная возможность подтянуть базу и познакомиться с людьми. Ведь если на балу никого не знаешь -танцевать могут и не пригласить. В продвинутых студиях кавалеры приглашают и незнакомых дам тоже, но знакомые им ближе и милее. Ведь уже известно, как они танцуют, и  о чем с ними говорить.



на балу по мюзиклу Ромео и Джульетта в Спб

Балы длятся около 4-5 часов и обязательно включают в себя фуршет. Стоимость бала зависит от места проведения и качества фуршетах. Чем дороже бал - тем круче будет помещение и закуски, тем больше требований к костюмам. Недорогие балы проводят в залах типа ДК и фуршет там соответствующий. Но зато и требований чрезмерных нет. Танцуют все. На бал лучше приезжать на такси или с легким опазданием. Потому что ужас тесной раздевалки может убить все впечатление.



образ к балу Казино в стиле 20-х годов
Балы могут быть чудесным праздником, если любишь большое столпление людей, торжественность и парадность. Мне на балах было тяжело. Я быстро уставала от общения, мне хотелось в угол с книжкой. Я не могла столько улыбаться. Да и просто как-то не задалось. Но я знаю, что другие обожают балы. Ведь это действительно Событие! Праздник. Тебе не надо ждать свадьбы или Нового Года, чтобы нарядиться и повеселиться.


танцы, хобби, воспоминания, события_спб, исторический костюм

Previous post Next post
Up