Когда я была реконструктором, в 2010 г. на ЖЖ познакомилась с Анной, главой польского клуба "Полонез" в Нарве. Они шили историческую стилизацию, танцевали старинные танцы разных эпох и устраивали небольшие сценки. В то время они занялись средневековьем, и Анна спрашивала у меня советы по деталям костюмов. Немного позже возник совместный проект - спектакль по Грюнвальдской битве. Анна попросила подогнать ей для антуража пару настоящих реконструкторов-рыцарей, я нашла ребят, заодно и наш клуб приехал. Разыграли в замке общую сценку, завели знакомство.
Летом 2011 тот же состав и примкнувшие реконструкторы участвовали в дне города. Реконструкторы привезли не только доспехи, но и лошадей! Это было зрелищно и необычно для нарветян. Периодически ездили в гости. Но самым ярким и незабываемым стал Рождественский 2012 г. К этому времени, я отошла от реконструкции и смогла сосредоточиться на стилизации. Но еще оставался реконструкторский пыл все делать тщательно и по источникам.
Бал был незабываемый! В замке мы танцевали, ели средневековую еду и пили вино, выдержанное на травах по средневековым рецептам. Основными гостями были питерские реконструкторы, эстонские ролевики и единственный реконструктор Нарвы с русским костюмом.
Постепенно я полностью ушла в "Полонез", стала разучивать исторические танцы. Сначала мы делали средневековье, я даже как-то танцевала в Таллине для горожан. Потом средневековье сменилось 17 веком, я его пошила, но тут мы первый раз поссорились с Анной. У нее довольно жесткий характер, а я вспыльчива, польский гонор и все такое. После примирения в 2014 году я окунулась в 19 век.
У Анны - прекрасный талант организатора, она придумывала мероприятие от и до, распределяя каждому его задачу. Договаривалась с принимающей стороной. Обосновывала культурную значимость проекта и выбивала на него деньги, в Эстонии активно поддерживают клубы, развивающие культуру. Одним из проектов был пикник в стиле романтизма в парке Тойла-Ору. Я и часть участников клуба шили сами, остальных бесплатно обшивала Анна. У нее фантастическая работоспособность! Это она делала помиом основной работы.
В Полонезе началась эпоха романтизма и ампира. Это полное не моё - ни по внешности, ни по вкусам. Но я старалась погрузиться в эпоху. Посмотреть тематические фильмы. Мы съездили на балы в эстонские исторические поместья, оплачивая только себестоимость еды. Транспорт, аренда поместья, сам бал - все было бесплатно! На балах были участники клуба и иногда - гости из нарвского танцевального клуба. Балы были для своих, камерные, очень уютные.
В 2016 году Полонез вернулся к средневековью. Мы устраивали сценки и мастер-классы, я проводила МК по вышивке. Как-то я делала лекцию по истории костюмов, но это оказалось сложно, т.к. люди задают очень странные вопросы. В ту пору Анна придумала сценку. Мы изображали знать, которая села посплетничать. И в легком разговоре каждый рассказывал какой-то исторический анекдот или легенду.
Зрителей у нас всегда было - полтора человека и те знакомые, поэтому можно было не стесняться, что плохо выступишь. Зато мы классно тусили! Зимой бы обкатали сценки в Нарве, а летом поехали в историческое поместье 16 века Рогози на юге Эстонии. Там, по легенде, останавливалась Екатерина первая. Днем мы развлекали народ, а вечером тусили сами.
Еще одним традиционным мероприятием был день города Нарвы. В Эстонии у людей больше свободного времени, т.к до работы у многих 15 минут, а не 2 часа как у нас. Больше развиты маленькие клубы самодеятельности. В Нарве в день города все клубы в костюмах и с флагами выстраиваются в колонну и проходят шествием по центру. А потом каждый клуб в палатке угощает и развлекает горожан. Также устраиваются представления - кто поет, кто пляшет, что сценку изображает. Все это очень красочно и весело, совсем не так занудно, как в больших городах.
Но все хорошее когда-то заканчивается... Я занялась пилоном. Интерес к историческим костюмам ослаб. Все-таки, это отнимает много времени, да и ездить на маршрутке в другой город физически тяжело. Я ездила в приграничную Нарву через приграничный Ивангород, а границу проходила пешком. К 2017 году прежний состав клуба стал распадаться. Я и еще пара ребят старого состава рассорились с Анной, каждый по своей причине. А без тех людей клуб уже будет для меня не тот в любом случае. Сейчас в клубе новые участники, в основном, женщины средних лет, и я иногда узнаю новости из общих фото со знакомыми.
Вспоминаю свои эстонские поездки как что-то чудесное, очень не хватает чего-то подобного в жизни. Скучаю по старым друзьям. Без клуба общение затихло. Но заменить такую классную движуху очень сложно! Но я не теряю надежды, что появится что-то новое.