Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература, Путешествия. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Столько лет, а аисты как избрали окрестности усадьбы своим домом, так до сих пор и живут. А вообще, от фоторепортажей у меня праздничное настроение! Конечно, я понимаю, что Пушкину тут бывало тоскливо, мрачно. Это для меня радость, от такого количества укромных уголков, чудесной русской природы, но - летом. А зимой, без электричества, когда вьюга воет, а дороги труднопроходимы, кого угодно меланхолия настигнет. И тут только творить - писать стихи, думать о весне, о лете... Но только думать - "лето красное, любил бы я тебя, когда б не комары, да мухи" :).
Довлатова сердила излишняя, по его мнению, старательность восстановления примет пушкинского времени. Но иначе и быть не могло - пребывание поэта в этих местах навеки "впечаталось" в самый дух места, изменило, кажется, даже внешние черты этого замечательного ландшафта. А авторы восстановления пушкинских памятников откликнулись на незримое присутствие поэта и сделали его более зримым. И, кажется, можно заметить взаимовлияние Пушкина и этих мест. Природная "талантливость" этих пейзажей несомненно влияла на поэта. Ведь как хотелось ему приобрести "хижину" в Савкино... И вообще, чувствуется какая-то особая культурность этих скромных внешне усадеб, устройства обыденной жизни тогда... Наверно, энергия этой высокой культуры расходилась концентрическими кругами и "воспитывала", влияла на развитие этого края... Поэтому особенно больно читать, что в 1918 году Михайловское было сожжено. Самоубийство...
Спасибо, Людмила! Я тоже не раз думала, и никак не могла осмыслить многие факты того времени, это касается и религии, и культурного наследия. Как получилось, что ещё недавно люди набожные, богобоязненные, совсем скоро стали разрушать церкви, сбивать колокола, замазывать лики святых; как получилось, что внуки тех крестьян, которые видели Пушкина, разговаривали с ним, с кем он работал на мельнице, мял лён, сумерничал... потом вломились в его дом, жгли, ломали, коверкали то, что было дорого поэту, чего касалась его рука. Очень это верное слово "самоубийство". Уничтожая культурное наследие, люди грабят сами себя, лишаясь духовных, социальных, исторических ценностей. Превращаются в дикарей далёких от цивилизации, и не заслуживающих уважения.
Comments 14
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
И, кажется, можно заметить взаимовлияние Пушкина и этих мест. Природная "талантливость" этих пейзажей несомненно влияла на поэта. Ведь как хотелось ему приобрести "хижину" в Савкино...
И вообще, чувствуется какая-то особая культурность этих скромных внешне усадеб, устройства обыденной жизни тогда... Наверно, энергия этой высокой культуры расходилась концентрическими кругами и "воспитывала", влияла на развитие этого края... Поэтому особенно больно читать, что в 1918 году Михайловское было сожжено. Самоубийство...
Reply
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment