Пушкинские горы. Усадьба Михайловское (Часть II)

Aug 30, 2021 09:46




День II-ой. Опять собираемся в Михайловское.... И вот мы снова возле озера.




И снова видим аистов. Птички.







И мельницу... но всё, всё, не пугайтесь.




Чтобы у вас не возникло ощущение, будто вы стали частью рекурсивной функции, свернём на другую (верхнюю, или лесную) дорогу. Я уже говорила, что заблудиться вам не дадут валуны-указатели, заботливо расставленные там и сям.




Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим - и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны... («Вновь я посетил» 1835 г.)

Верхняя дорога не менее живописная. В стороне остаётся Ганибалов Чёрный пруд







Ельник




Поляны незабудок




И мы уже у грота




Из описания Семёна Гейченко: «В лесных зарослях западной части парка сохранился большой красивый пруд. Рядом с ним круглая горка-холм, где когда-то был грот. На вершинах сосен, елей и берёз издавна вьют гнёзда цапли. У околицы - на огромной ели - уже много лет живёт аист».
Грот. Восстановлен в 1981 году по документам и археологическим раскопкам.
Цветы, луга, ручей живой,
Счастливый грот, прохладны тени,
Приют любви, забав и лени... (<Из Ариостова «Orlando Furioso»> 1826 г.)
На самом деле грот имел самое бытовое предназначение. В нём хранили продукты, т.е. это ледник.




Приближаемся к усадьбе




Мхи и лишайники - неразлучные спутники заброшенных садов. Но мы знаем, что усадьба ухожена, ей занимаются заботливые руки, а состаренная или состарившаяся изгородь, как кракелюр на картинах, придаёт всему парку налет благородной старины.




Ещё раз бросаем взгляд уже из усадьбы на озеро и мельницу.




Прожив здесь тяжёлые и томительные годы ссылки (1824 - 1826 гг.), А.С. Пушкин полюбил «изгнанья тёмный уголок» и приезжал сюда в «разные годы». Вид Михайловского в настоящее время в основном передаёт облик пушкинской поры.




На деревянном постаменте и деревянном лафете - пушка-мортирка




Отлита в 1771 году. Из нее стреляли по случаю праздников и торжеств.
Об этой пушечке, современник Пушкина, крестьянин Иван Павлов, рассказывал: «С мужиками он больше любил знаться, но и господа к нему по вечерам наезжали, - тогда фейерверки да ракеты пущали, да огни, - с пушки палили для потехи. Пушка такая для потехи стояла завсегда около ворот, еще с давнишних пор. Как же, дескать: у Пушкиных, да без пушки?»




В центре усадьбы над рекой Соротью стоит дом Пушкина: «скромная семьи моей обитель», «опальный домик», как называл его поэт. Вокруг дома - цветник, кусты жасмина, сирени, акации, шиповника, орешника.




Зелёный круг перед домом был при Пушкине такого же размера, но на нём не было деревьев - маленьких подстриженных лип и большого вяза в середине. Вяз посажен уже в последние годы XIX века, в то время, когда в Михайловском жил сын Пушкина - Г.А. Пушкин, а липы ещё позже - в XX веке.

Рядом, утопая в зелени, белеет маленький флигелёк, в котором жила няня Пушкина Арина Родионовна.




Дом управляющего и здание «Колонии престарелых учителей и литераторов» от зелёного круга




Усадьба и парк были разбиты на площади свыше двадцати гектаров ещё при жизни деда Пушкина по матери, Осипа Абрамовича Ганнибала, владельца Михайловского в конце XVIII века.
В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло ее детям - Ольге, Льву и Александру.
После смерти А. С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта. Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь. В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. В Михайловском он живет до 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А. С. Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея.

Здание «Колонии престарелых учителей и литераторов»




Неподалёку кухня-людская, дом-контора управляющего и дом старосты Михайловского.
В феврале 1918 г. Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «Домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское вошло в состав Пушкинского заповедника. В 1937 г. к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен. С 12 июля 1941 г. до 12 июля 1944 г. музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 г. Дом-музей А. С. Пушкина был уничтожен. Вновь дом поэта восстановлен на старом фундаменте к 1949 году. Тогда же был восстановлен «Домик няни», несколько позднее были восстановлены «кухня-людская», «контора управляющего», «дом управляющего». В здании «колонии литераторов», построенном в 1911 году по проекту архитектора Щуко, до 1992 года размещалась администрация Пушкинского заповедника.

Чуть ниже по склону каменный ледник







Цветочная аллея ведёт мимо здания «Колонии» к раскидистому 100-летнему дубу и дому, в котором жил директор музея-заповедника Семён Гейченко с 1945 по 1993 год.




Здесь, в гостях у Гейченко, на протяжении долгих лет побывала почти вся художественная и интеллектуальная элита нашей страны. Посещали этот дом и знаменитые академики - пушкинисты М.П. Алексеев и Д.С. Лихачев, которые ценили и уважали С.С. Гейченко как высоко профессионального знатока биографии и творчества Пушкина. Михайловское смело можно назвать «заповедное место на краю мира» - лукоморье. И вот он «У лукоморья дуб зелёный».




А дом, хоть и простенький на вид, но какой-то сказочный.










В восточной части парк и усадьба замыкаются прудами, расположенными лестницей один ниже другого, с юга на север, по направлению к реке Сороти. Через нижний пруд, обсаженный серебристой ивой разных пород, перекинут горбатый мостик.




Вид с моста на пруд и каменный амбар (льнохранилище)




Льнохранилище построено в конце XIX века при сыне А.С. Пушкина.




В середине верхнего пруда «Остров уединения» - любимый уголок Пушкина.




Осип Абрамович Ганнибал создавал и благоустраивал парк в традициях, где «Остров уединения» был непременной частью паркового ансамбля. По мысли философов-просветителей «Остров уединения», как и весь парк должен был создавать условия для уединенных размышлений человека о своём высоком предназначении на земле. К сожалению, в начале XIX века такие элементы парка воспринимались уже не более чем декоративное украшение.




Вид от Острова на пруд, горбатый мостик, льнохранилище




Прогуливаемся по крайней, восточной аллее парка. Каменный диван







Стволы деревьев все во мху и лишайнике







А в поле, за изгородью стоит соломенный... бычок. Нет, не бычок, а заяц.
Ведь именно он, по преданию, спас жизнь поэту.




Как гласит легенда, Пушкин, находившийся в декабре 1825 года в ссылке в родовом имении Михайловское, узнал о готовящемся восстании декабристов и выехал в Петербург, чтобы принять в нем участие.
По воспоминаниям самого поэта, неожиданно дорогу перед санями перебежал заяц, что по местным обычаям считалось одним из самых дурных предзнаменований. После этого Пушкин возвратился домой.
Это, считают историки, спасло ему жизнь, поскольку восстание декабристов было жестоко подавлено, пятеро его участников - близких друзей поэта - казнены, а тысячи - приговорены к каторжным работам и сосланы в Сибирь.




На северной, южной и восточной стороне центральной части усадьбы располагается фруктовый сад.




Уже при Пушкине Михайловский парк и сад были старые и запущенные.



















Эти уголки природы были любимым местом прогулок Пушкина и источником его творческого вдохновения.




«Люблю сей тёмный сад с его прохладой и цветами» (из стихотворения «Деревня»)
или
«Огромный запущённый сад, приют задумчивых дриад» (из романа «Евгений Онегин»).




Интересна скульптура в яблоневом саду, изображающая совсем юного поэта. «Пушкин-лицеист». Низкий постамент здесь оправдан и обусловлен особенностью сюжета. Лицеист как будто в действительности расположился среди цветов и трав. В условиях живой природы этот непринуждённый момент отдыха и мечтаний смотрится особенно экспрессивно.
«Пушкин-лицеист» - дипломная работа студентки Галины Васильевны Додоновой. Приемная комиссия Санкт-Петербургской художественной академии отметила работу Г.В. Додоновой наивысшей оценкой, и позднее, в 1981 году, при содействии С.С. Гейченко памятник занял видное место в заповеднике.

Беседка в яблоневом саду




Липовая аллея, названная Аллеей Керн




На самом ли деле Пушкин прогуливался по этой аллее с Анной Петровной Керн, после чего посвятил ей лирическое стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», мы не знаем, но, вглядываясь в даль, хочется так думать. И воображение уже рисует из бликов и теней два силуэта.

Парк изначально по проекту был прорезан многочисленными дорожками, пересекающими друг друга или сходящимися радиусами в центре, образуя своеобразный парковый лабиринт. Эти дорожки частично сохранились в восточной части парка.




На скрещении нескольких парковых дорожек в восточной части парка стоит беседка, восстановленная в 1951 году на старом фундаменте беседки Пушкина. Издалека она напоминает фонарик.




Лесная дорога на Бугрово




Центром композиции всего парка является Еловая аллея, служившая прежде въездной дорогой.




Это прямая ровная дорога, соединяющая лес с парком и усадьбой. В противоположном конце её фамильная часовня Архангела Михаила, восстановленная на камнях старого фундамента. Сейчас здесь стоит древний Святогорский поклонный придорожный крест 1504 года.




На Еловой аллее можно видеть двухсотлетние великаны ели, посаженные ещё при основании парка, хотя число таких старых деревьев уже невелико. Многие из них погибли во времена фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.













Камни указатели при входе в Еловую аллею у деревни Бугрово.
«Пушкинский заповедник. Михайловское», «К дому поэта», «Здравствуй племя молодое, незнакомое»




родовое имение, Михайловское, усадьба, Гейченко, музей-заповедник, парк, Пушкиногорье, Анна Керн, история, аисты, Пушкинские горы, сад, обустройство, Пушкин

Previous post Next post
Up