Кострома. V часть

Jun 04, 2008 21:00





Сегодня решила объединить в одну прогулку несколько улиц, которые находятся на Воскресенской горе и её спуске. Посмотрим, что у нас получится.

Улица Пастуховская распланирована на городском выгоне в конце XVIII в., чем, думаю, объясняется и название. На городской объект, пожалуй, здесь походит только пожарная часть, построенная в 1946 г. на месте деревянной вышки 1869 г.




Далее идут вот такие домики.







Коллекционирую плакаты дореволюционные и советского периода. Очень приглянулся щит на доме.




Наглядное пособие. "Действия при обнаружении запаха газа"







Улица Юношеская возникла в нач. XIX в. на городском выгоне. В начале улицы, на Воскресенской горе, росла сосновая роща, описанная А. Н. Островским в «Дневнике поездки в Щелыково в 1848 г.» (вырублена во 2-й пол. XIX в.). К началу XX в. улица упиралась в территорию колонии малолетних преступников. В 1970 г., при постройке средней школы № 5, снесены дома по нечетной стороне в конце улицы; в 1970-х гг. при возведении гостиничного комплекса «Волга» снесено множество домов по четной и нечетной сторонам в начале улицы. В нач. XIX в. - 1925 гг. входила в состав Всехсвятской ул. (ныне ул. Дзержинского), именовалась также Всехсвятской 2-й ул. и Всехсвятским пер. Переименована в память юноши-революционера П. И. Терехина, казненного царскими палачами в 1908 г. В доме № 22а в 1894-1905 гг. жил член РСДРП (б) и член боевой дружины П. И. Терехин.
















Улица Осыпная. Застраивалась с конца XVIII в. Первоначальное название - Рукавишников переулок. На углу с улицей Нижняя Дебря находился дом и кожзавод мещанина Рукавишникова. С 1925 г. называется Осыпная улица. Название объясняется тем, что на улице был песчаный грунт, осыпавшийся по склону к Волге.




Проход по Осыпной улице к храму Воскресения Христова на Дебре.




Вид на храм из Воскресенского переулка (фото внизу). Переулок возник в сер. XIX в., в 1925-1938 гг. называется Пожарный по расположению поблизости пожарной части. В 1938 году получил название Музейный переулок, очевидно в связи с планами устройства в закрытом храме Воскресения музея. Но, как известно, вместо музея церковь Воскресения превратили в склад, находящуюся рядом зимнюю Знаменскую церковь наполовину разрушили, а колокольню уничтожили полностью. Лишь после войны церковь Воскресения-на-Дебре была вновь открыта и постепенно оправилась от разгрома. На сегодняшний день возвращено и старое название - Воскресенский переулок.




Три с половиной столетия тому назад построен этот храм. Талантливые зодчие, замечательные иконописцы, мастера стенного письма создали удивительной, редкой красоты церковь в честь величайшего праздника Православия, «торжества из торжеств» - Воскресения, Пасхи Христовой.

Мы посмотрели на храм из Воскресенского переулка, с Осыпной улицы рассмотрели ограду, но название местности, входящее в название церкви - «храм на Дебре», подсказывает, по какой улице располагается главный западный фасад. А также название местности «Дебря» подсказывает, что в древности здесь рос глухой дремучий лес. В Костроме существовало две Дебри - Верхняя и Нижняя. Воскресенская церковь была сооружена под горой на Нижней. А вот гора, по которой мы сегодня гуляли, как раз получила своё название на базе имени храма.

Так как мы вплотную подошли к улице Нижняя Дебря, в следующий раз о ней и поговорим, ещё раз посмотрим на храм, но уже с запада, а также увидем другие постройки.

монастырь, храм, деревянный дом, Кострома, Волга, Нижняя Дебря, Золотое кольцо, церковь, Островский

Previous post Next post
Up