Лечебный куриный бульон...

Mar 17, 2008 15:48

... навеяно непрекращающимся зайцевым бронхитом :( Откуда был взят оригинальный рецепт, увы, уже не восстановимо, ибо готовлю такое уже очень давно, лет 5 точно...

На 2-х литровую кастрюлю: 1 куролапа или 2 куриных бедра, соль, щепотка перца горошком (лучше душистый), щепотка гвоздики, маленький кусочек мускатного ореха (перец, гвоздику и орех отменяем, если варим для маленького ребенка), 1 ст.л. апельсиновой цедры и примерно по 1 ст.л. лечебных трав: базилика, мяты, чабреца (он же тимьям), душицы (она же майоран и/или орегано), зверобоя... с составом в принципе можно и поиграться, но я предпочитаю такой.
Травки можно купить или в аптеке или же в магазине как специи.

Дальше все просто: курицу при возможности покромсать, чтобы быстрее сварилась, залить водой, засыпать специями и травками и варить до готовности где-то с полчаса, ну, может минут 40, если не порезали курицу... Перед употреблением процедить.

В итоге получается очень ароматное нечто (назвать ЭТО бульоном можно только по формальным признакам), обладающее реальным терапевтическим эффектом (фактически отвар лечебных трав, за счет жирности обволакивающий и попускающий больное горло, ну и прогревающий). Причем как показывает моя практика пить ЭТО соглашаются даже ярые ненавистники куриного бульона ;))) более того, сделав один глоток дальше пьют с превеликим удовольствием.

PS. А зайцу я на этом бульоне делаю супчик...

супы

Previous post Next post
Up