Ребусы живой природы

May 22, 2011 23:17






Биологическое разнообразие нашей планеты столь велико, что порой совсем непросто разобраться в бесчисленном количестве цветов и форм - понять, что вообще перед вами за «чудо-юдо»? Одни растения и животные изобрели множество защитных трюков и обманной мимикрии - подражание другим формам жизни, прозрачность или маскировочная внешность, разного рода иммитации, - другие просто удивляют своим внешним видом и необычностью строения. И если мы точно знаем, что дельфин, несмотря на рыбий хвост, - всё же млекопитающее, то с героями сегодняшней статьи не всё так одназначно. Давайте знакомиться!

Морская водоросль?




Песчаный пляж после ночного шторма, и похожая на морской цветок водоросль? - Начать с того, что фото сделано в каменистой пустыне где-то в Намибии или на юге Анголы, а растение, оказывается, на самом деле - дерево Вельвичия мирабилис. На протяжении всей жизни (самым древним найденным растениям сегодня более двух тысяч лет!) у него остаётся лишь два огромных листа длиной более 8 метров, которые, постепенно засыхая на концах и расчепляясь на «бахрому», продолжают расти из центра. Под землёй находится недоразвитый ствол, который морфологически соответствует первому междоузлию стебля главного побега (эпикотилю).




Из-за такого строения ботаники называют вельвичию «взрослым проростком» (как некоторых видов саламандр, не превращающихся во взрослых особей в обычных условиях). Дерево растёт вдоль побережья Атлантического океана (не дальше сотни километров от берега) - сюда западный ветер на протяжении почти всего года приносит густой морской туман, который конденсируется на буро-зелёных, жёстких как доски, листьях вельвичии и поглощается через устьица (22 тысячи на квадратный сантиметр - поэтому и эффективность поглощения жидкости таким образом равноценна получению 50 мм атмосферных осадков). Названо необыное растение по имени открывшего его в 1860 году натуралиста и путешественника Фридриха Вельвича.

Осьминог или цветок?




Ни то, ни другое. Это цветохвостник Арчера (Anthurus archeri), или «гриб-осьминог». Хотите верьте, хотите нет, но появляется этот гриб… из яйца. Вернее, так выглядит его плодовое тело сразу после того, как «осьминог» прорастает из-под земли. «Щупальца» же появляются после того, как оболочка разрывается, чтобы освободить созревшие споры.




Похожий на футбольный мяч гриб Clathrus ruber Pers занесён в список редких видов Красной книги. Обитает в лиственных лесах, но грибникам от него толку мало - гриб несъедобен.




А это - «гриб - морская звезда», «гриб-актиния» или Aseroe rubra (дословно переводится как «красный уродец»). Такие грибы можно встретить на южном побережье Tихого океана.

Ваза и оленьи рога?




С трудом верится, но именно так выглядят цветы Дорстении гигантской (Dorstenia gigas) - вида суккулентов семейства Тутовые. Это очень редкое, неприхотливое дерево растёт на вершинах каменных скал острова Сокотра в Йемене - в почве дорстения вообще не нуждается. Внизу 4-метрового ствола образуется утолщение, в котором дерево, подобно верблюду, накапливает полученную из осадков воду и питательные вещества. А цветы дорстении собраны в своеобразные дисковидные соцветия, в которых вперемежку расположены погружённые в ткань цветоложа мужские и женские цветки.

Морские астры?




Конечно же, не цветы - это морские анемоны, или актинии (Actiniaria) из класса коралловых полипов. Эти лишённые минерального скелета простые животные ведут сидячий или роющий (донные осадки) образ жизни.




Лепестки-щупальца служат им для парализации добычи (рыб, моллюсков, беспозвоночных, крабов), поднесения пищи ко рту и защиты от конкурентов (представителей другого вида или актиний другого генетического клона).




Актинии обитают во всех морях планеты, и являются лучшими друзьями раков-отшельников. Те специально разыскивают актинии и пересаживают их на свой панцирь в качестве этакой «сторожевой собаки» и защитника. При этом довольно агрессивные анемоны не сопротивляются, а есть виды, которые сами «напрашиваются в гости». Есть даже представители обих родов, которые вообще погибают без такого симбиоза.

Хищный цветок?




Перед нами Непентос, названный в честь «непенфы» - травы забвения из древнегреческой мифологии. Сладкий ароматный нектар, привлекающий лесных обитателей, оборачивается ловушкой для насекомых, лягушек, птиц и грызунов. Всё вроде бы понятно… но снова природа нас обманула: ярко окрашенный кувшин - вовсе не цветок, а видоизменённый лист!




Прежде чем непентос отрастит такую «западню», растение ищет толстую ветку дерева, которая сможет выдержать вес псевдоцветка вместе со всей добычей - а затем цепляется за неё гибким усиком. Наряду с кувшинчатыми у непентоса есть и обычые зелёные листья, выполняющие роль лабораторий классического фотосинтеза. А настоящие цветки этого хищного растения совершенно невзрачны, и даже не имеют лепестков.

Камни-самоцветы?




Древние греки назвали это суккулентное растение «литопс» - от слов «lithos» (камень) и «opsis» (внешность). Литопсы и сегодня называют «живыми камнями». Их открыл в 1811 году британский натуралист Бурчелл, который во время одного из своих путешествий по Африке присел отдохнуть возле россыпи гальки. Но, присмотревшись внимательно, ботаник заметил - несмотря на форму и рисунок каменных прожилок, перед ним всё же творение Флоры. Наземная часть литопсов - это два толстых, сросшихся между собой листа, а под землёй находятся короткий стебель и весьма солидный корень стержневого типа.




Осенью из неглубокой щели между «каменными» листьями появляются яркие цветы - розовые, жёлтые или белые (всего насчитывается 37 видов) - размерами они превышают наземную часть растения. Таким же образом растут и новые листья, медленно, но верно обживая новые пустынные территории, а так же подоконники бесчисленных своих поклонников в мегаполисах.

Ещё одна актиния?




На этот раз наоборот: на фото - опавший с дерева цветок Баррингтонии азиатской, которое англичане ещё называют «Sea Poison Tree» или «Fish Poison Tree» («морское» или «рыбное ядовитое дерево»). Произрастает вид на западе Тихого и на побережье тропической части Индийского океанов.




Экзотические цветы сфотографировать довольно сложно - они распускаются только ночью, опыляясь ночными бабочками Павлиноглазка атлас (Attacus atlas) и летучими мышами, - а утром цветы опадают, устилая землю под деревом молочно-розовым кружевным ковром.




Опубликовано: http://www.facepla.net/index.php/content-info/1314-puzzles-of-nature?showall=1

P.S. - Меня никогда не перестанет удивлять разнообразие и замысловатость жизни на этой планете:) Поэтому продолжение у этого "триллера" обязательно будет - в мире ещё столько всего интересного:))) Впечатляют актинии - в сети столько невероятных кадров с этими животными - всех цветов и форм, причём их опасные полупрозрачные щупальца открашены в такие нежные тона, что перестаёшь верить рассудку - и вот эта морская фиалка способна убивать?!. А вот выяснить, почему баррингтонию называют "уийцей рыбы", мне так и не удалось - у кого-нибудь есть идеи? Любопытно:)

Previous post Next post
Up