.
До недавнего времени большинство учёных считали телепатию принципиально невозможной и относили исследования в этой области к псевдонаучной деятельности - и совершенно напрасно, ведь возможности человеческого мозга ещё слишком мало изучены. Зато всё популярнее становятся идеи о способах передачи мысли с помощью высоких технологий.
Одним из идеологов этого направления является Кевин Варвик, участник разработок по созданию безопасной технологии для объединения нервных систем нескольких организмов друг с другом и компьютером. Он считает, что реализованная научными средствами «телепатия» в будущем может стать важной формой общения по нескольким причинам - от общения и социального взаимодействия до экономических нужд.
Вот уже несколько лет учёные проводят различные эксперименты с целью доказать, что живые организмы способны обучаться и отправлять команды непосредственно от мозга к компьютеру - например, управляющему механической рукой. Теперь же исследователям впервые в истории удалось соединить мозг двух лабораторных крыс посредством компьютерного интерфейса, позволившего им напрямую обмениваться сигналами при решении простых поведенческих задач. Причём телепатическая связь сохранялась даже тогда, когда животные находились в противоположных концах планеты - мозговые сигналы передавались по интернету из Бразилии в Англию.
Специалисты из Международного института нейробиологических наук в Натале (Бразилия) и Даремского Университета (Великобритания), создали первый прототип технологии, которая в будущем позволит использовать мозг как «органический компьютер» и передавать с его помощью сенсорную и моторную информацию на расстоянии. Статья с описанием эксперимента опубликована в журнале «Nature».
С помощью интерфейса «мозг-компьютер», кодирующего входную информацию в серию электрических импульсов, аналогичных посылаемым нейронами, крысы научились телепатически распознавать действия друг друга в условиях изоляции и при необходимости корректировать способ взаимодействия.
Одну из крыс («инкодер») заранее натренировали за съедобную награду нажимать правильную клавишу, пользуясь световыми подсказками - загорающимися лампочками. Когда «воспитанница» нажимала на рычаг, в мозг другой крысы («декодер») транслировались серия электрических импульсов. Клетка декодера была оборудована идентичной системой рычагов, но крыса не получала визуальных подсказок и должна была выбрать нужную клавишу опираясь лишь на полученный телепатический сигнал. В конечном итоге крыса-декодер научилась в 70% случаев правильно распознавать подсказки, идущие от мозга другой крысы.
Не менее любопытно, что интерфейс «мозг-мозг» так же обладал и обратной связью: если принимающая сигнал сторона ошибалась, инкодер не получал вознаграждения. Поэтому он тут же начинал более сконцентрированно «думать», от чего сигнал, поступающий декодеру, становился более четким, отмечают авторы статьи. Кроме того, эксперимент показал, что мозг крысы-декодера начинал обрабатывать не только собственные тактильные сигналы, но и аналогичные сигналы другой крысы. Это означает, что в мозге грызуна формировалось представление другого тела поверх представления собственного.
Данная технология сделает большой вклад в разработку и создание управляемых мозгом кибер-протезы, работа над которыми ведётся по гранту Бразильского фонда научных исследований FINEP в рамках Walk Again Project - проекта по восстановлению двигательной активности парализованных людей. Первая демонстрация таких протезов запланирована на 2014 год.
Опубликовал
здесь