Кекс с добавлением красного вина уже давно не новость и многие его готовили, в том числе и я. Сегодня хочу предложить вам 2 варианта - один многими опробованный, а второй (тот что на фото) из одной книженции.
Книга называется "Суп Кафки: Полная история мировой литературы в 14 рецептах" Это сборник рассказов-рецептов написанных автором (Марк Крик) в стилистике разных писателей. К примеру тут можно найти рецепт яичницы если бы его написала Джейн Остин, тирамису в стиле Марселя Пруста, пирог с вишней написанный в стиле Вирджинии Вульф и тд. Автору очень тонко, с юмором и весьма образно удалось передать стиль каждого писателя. Я смеялся в свое время как ненормальный))) Так вот заинтересовал меня "Жирный шоколадный торт а-ля Ирвин Уелш" Кто знаком с творчеством английского писателя, автора "На игле" "Грязь" "Эйсид Хаус" и тд знают что любит он писать про наркоманов . жестко, чернушно и с юмором. Так же написан и рецепт, где шоколад это наркотик а приготовление кекса сродни вареву героина)))) Прошел не один год пока я дошел до этого рецепта, но все же я приготовил этот шоконаркотик!
Кекс вкусный (хотя переводчики явно что-то не соблюли в рецептуре), посему я изменял рецепт как считал нужным. Вкусно , влажно и в меру сладко! Результат отличный. Рекомендую приготовить
"Кекс шоколадный с кофе и портвейном"
на 1 кекс
тесто
125 г сл масла
200 г сахара
50 г какао порошка
50 г черного шоколада
2 яйца
170 г муки
1 ч/л разрыхлителя
70 мл кофе
70 мл молока
150 мл красного портвейна
глазурь
100 г черного шоколада
50 мл сах пудры
50 мл сливок жирных
50 мл ликера(типа Калуа) или др алкоголя
Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному. Ввести молоко и кофе. Добавить просеянную с разыхлителем попеременно с вином. Добавить тертый шоколад и какао.
Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 200 С 45-60 минут. Проверять готовность деревянной палочкой.
Пока выпекается кекс приготовить глазурь для чего растопить шоколад, добавить прогретые сливки, сах пудру и алкоголь и перемешать до однородности.
Готовый кекс полить глазурью. Подавать можно теплыми с шариком мороженого или холодным.
"Шоколадный кекс Глинтвейн - с красным сухим вином и пряностями"
Этот рецепт похожий на предыдущий - такой же немного влажный, но вкус у него другой - более пряный, структура чуть плотнее. Я готовил друзьям в гостинец - они были очень довольны.
Кекс:
230 г сл масла
100 г сахара
70 г меда
1 ч/л. ванильного экстракта
4 яйца
170-190 г муки
100 г молотого миндаля или др ореха
1 ч/л. корицы
2 измельченных бутона гвоздики
щепотка муската
цедра 1 апельсина
2 ч/л. разрыхлителя
140 мл красного вина
50 г шоколада
Глазурь:
3-4 ст/л. абрикосового джема
100 г шоколада
80 г сл масла
Разогреть духовку до 180 С. Форму смазать и присыпать какао.
Взбить масло с сахаром. Добавить яйца по одному. Смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей и пряностями, миндалем и цедрой, добавить к масляной смеси. Слегка размешать. Шоколад растопить и добавить в тесто. Влить вино. Перемешать.
Выложить тесто в форму, выпекать 50-60 мин.
Готовый кекс смазать прогретым джемом. Растопить шоколад с маслом, смазать остывший кекс.
Приятного аппетита!!!
Click to view