Сицилия, ч.5 - средневековая сказка Эриче и самые вкусные канолле

Aug 07, 2017 00:46




Доброе утро! После небольшой паузы , продолжаю рассказывать о прекрасном острове Сицилия и показывать свои фото отчеты) Сегодня мы отправимся в прекраснейший средневековый городок Эриче, который находится недалеко от Трапани на вершине горы , не зря его еще называют "городом в облаках". Вместе мы прогуляемся по его достопримечательностям, насладимся невероятными панорамными видами а также зайдем в одну из самых известных сицилийских кондитерских где попробуем восхитительный канолло(или канолле как нам более привычно). Ну что - в путь?:




Рано утром , позавтракав как настоящие сицилийцы гранитой с бриошем мы с ребятами отправились в путь. Дорога от Палермо в Эриче занимает 2 часа, последний рывок по крутейшему серпантину и вот мы оказываемся во средневековой сказке.

Опережая рассказ о самом городе скажу что Эриче - наиболее туристоориентированный(в хорошем понимании) город из тех в которых я бывал - тут все для нас - отличная инфографика, понятные маршруты , единственное место где каждая достопримечательность сопровождается соответствующим саундтреком(в церкви звучит орган, на развалинах хоровое мистическое пение, в соборе молитва и тд)   и буклетом с описанием всех важных экспонатов- что очень способствует полному погружению! Тут хочется гулять , неспешно наслаждаясь каждым звуком и секундой! Эриче - одно из самых приятных впечатлений на Сицилии!




Город был построен на самой вершине высокой горы, господствующей над прибрежной равниной. Корни его происхождения затерялись в древности. Но, не смотря на это, обаяние Средневековья сохранилось до наших дней.

Когда-то давным-давно на вершину высокой горы, постоянно омываемую белыми пушистыми облаками, заглянул сын богини любви и плодородия - Эрикс. Это место и его восхитительные панорамы настолько очаровали героя, что принял решение построить на этом месте город. Название город получил в честь своего основателя - Эриче. Создатель первых крыльев - Дедал думал передохнуть здесь после своего побега с Крита. Но смог найти в древнем городе постоянный приют. Даже легендарный Геракл - сын Зевса, возвращаясь с подвигов, останавливался в Эриче восстановить свои силы.




Но это все конечно легенды. А вот из достоверной информации известно что первой постройкой на вершине горы Сан Джулиано было финикийское языческое святилище, которое было посвящено богине плодородия Астарте (Astártē). Дата его возведения до сих пор точно не известна. Позже к берегам острова добрались элимы, бывшие беженцами из павшей Трои. Они нашли гору вполне подходящей для основания своего нового поселения. Первые исторические упоминания об элимах на Сицилии относятся к 5 веку до н.э. Однако кроме всего прочего новые поселенцы привезли с собой и свою культуру. И святилище Астарты преобразовалось в храм Афродиты, которой поклонялись греки. В то время гора Эрикс была хорошим ориентиром мореплавателей. А вскоре и богиня стала считаться покровительницей моряков. Эриче располагался недалеко от порта, и они часто навещали храм. Практически все суда, проходящие через бухту возле Эриче, привозили с собой подарки для богини. Принимать морские дары выходили жрицы храма, и в ответ одаривали их своей любовью.(вот вам и древнейшая профессия + правильный маркетинг)))))

Выгодное стратегическое положение поселения обрекло его стать «яблоком раздора» между греками и карфагенянами. На протяжении нескольких веков городом попеременно владели то одни, то другие. Примерно в 3 веке до н.э. во время первой Пунической войны Эриче был почти полностью разрушен, а его жители переселены в портовый город Дрепанон (ныне Трапани). Тогда же генерал Гамилькар Барка (Hamilcar Barca), воевавший на стороне Карфагена, приказал возвести вокруг города оборонительное сооружение. Крепостная стена была возведена из камня горы, на которой стоял город. В результате гребень горы постепенно перетекал в мощные, ставшие неприступными стены. Именно они позднее помогли сдержать вражеский натиск во времена великого переселения. В 241 году до н.э. на остров пришли древние римляне. Они сохранили храм Афродиты, но посвятили его Венере Эрицинской. (так и сохранили публичный дом)
Именно храм Венеры превратил город в места паломничества, где совершались важные культовые обряды древнего мира. Слава святилища была так велика, что римляне возвели второй храм уже в Риме. Благодаря этому культ Венеры впоследствии распространился по всему средиземноморскому побережью. С окончанием периода античности опустел и город. В средние века им какое-то время владели арабы. Полноценной жизнью город зажил с приходом на остров в 12 веке н.э. норманнов. Тогда и гора и поселение на ней находящиеся стали называться Монте Сан-Джулиано. Были полностью обновлены городские укрепления и возведена мощная крепость.

Кто тут только не господствовал - финикийцы и греки, римляне и византийцы, норманны и германцы, французы и испанцы. Кого только там не было. Город успел стать даже королевской резиденцией во времена восстания сицилийцев против Анжуйской династии («Сицилийская вечерня»).
В 1934 году во время фашистской оккупации город вновь сменил название с Монте Сан-Джулиано на историческое Эриче. А после войны превратился в научно-культурный и туристический центр.




В Эриче можно купить комплексные билеты на 2 вида маршрута - большой(дороже) и короткий. Мы купили короткий за 5 евро - сюда входит посещение 6 платных достопримечательностей и 7 бесплатных(все отмечают на карте-билете) что очень удобно. Фото выше и ниже это кафедральный собор Эриче который ни на что не похож - просто нереальный внутри -все цвета слоновой кости - и создает ощущение(по крайней мере у меня такое возникло) что я на другой планете, в футуристическом фильме и это постройка "чужих"  - так как действительно ни на что не похожа. ОЧЕНЬ крутой собор!!!!




Кафедральный собор (Duomo dell’Assunta) находится на Соборной площади по адресу Via Carvini. Его возведение произошло при правлении короля Фридриха III Арагонского, который таким образом выразил жителям города свою благодарность за поддержку во время войны Арагонской династии за власть. Основное строительством происходило в первой половине 14 века. А вот капеллы в нефах появились немного позже. Современный вид собор приобрел после десятилетней реставрации в 1862 году.
28-метровая колокольня была построена раньше храма. Однако изначально постройка выполняла функции сторожевой башни. И лишь позже, уже после окончания войны 1282-1314 годов, на верхнем уровне были установлены колокола, и башня стала использоваться как кампанилла.
Это единственное церковное сооружение в городе, изначально построенное в готическом стиле, в отличие от остальных церквей, имеющих романские корни. Впоследствии, после реконструкции внутренний интерьер трехнефного собора приобрел черты неоготики. Украшением главного алтаря служит фигура Богородицы, в окружении барельефов с изображениями святых евангелистов.




По нашему билеты мы также посетили руины храма Св Сальваторе, Церковь Св Мартино(с деревянными скульптурами), церковь Св Джулиано (с миниатюрами) и самую старую христианскую церковь Св Джованни.(Иоанна Крестителя)

Он был возведен в 1339 году, а со временем претерпел ряд сильных преобразований. Так, например, в 17 веке постройка была сильно расширена. В результате в оригинальном виде сохранились лишь порталы, датированные 15 веком. Украшением церкви (Chiesa di San Giovanni Battista) служат скульптуры работы мастеров из семейства Гаджини (Gagini). Они изображают Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.




В Эриче очень много собак - они как и Сицилийцы соблюдают сиесту - очень милые, сонные, их приходится переступать  - так как они видите ли отдыхают)))




Нельзя пройти и мимо замка Венеры.
Замок Венеры (Castello di Venere)  был построен в 12 веке норманнами на месте другого древнего языческого святилища, посвященного богине Венере. В 16 веке замок перешел в собственность королевской семьи и в нем были расположены солдатские казармы и тюрьма. В 17 веке семья Пальма выкупила постройку в личную собственность и провела в нем существенную реконструкцию. В начале 19 века дворец переходит в собственность города и в 1872 году, благодаря графу Агостино Сьери-Пеполи внутри проходят окончательные работы по реставрации. В замок, увенчанный зубцами в виде ласточкиного хвоста (гибеллинскими), можно попасть по лестнице. Вовнутрь ведет портал, выполненный в виде стрельчатой арки. Над ним расположен герб Габсбургов. Правее входа находятся бывшие тюремные помещения. За ними открытое пространство с развалинами древнего храма Венеры. Левее входа находятся бывшие казармы. А чуть дальше можно увидеть развалины, похожие на небольшой бассейн, который предположительно выполнял функции цистерны для сбора воды.




Вокруг замок окружен садом, который называется джардино дель Балио (giardino del Balio). С противоположной от входа стороны дворца расположена отличная смотровая площадка. Стоя на ней можно насладиться видом разноцветных лоскутков полей, берегом моря, городом Трапани и даже при особенно хорошей погоде берегом Туниса.




После окончания реконструкционных работ в замке Венеры граф Пеполи решил построить небольшой дом, где он мог бы уединяться для проведения научных исследований и аудиенций. Ниже замка Венеры, на скалистом плато был возведен небольшой прямоугольный домик в мавританском стиле. Рядом с ним построили круглую башню с зубцами. На сегодняшний день большая часть и башни и замка Пеполи (Castello Pepoli) нуждается в серьезной реставрации.










Неплохо сохранились в Эриче и городские стены. Еще их называют элимо-финикийскими или пуническими. Они возводились с 8-го по 3-й века до н. э. Какое-то время они полностью закрывали город с северо-востока. Это была единственная сторона, которая могла подвергнуться нападению. Сегодня еще можно увидеть сохранившиеся на стенах финикийские надписи. В дальнейшем, уже при норманнах, стены были оборудованы дозорными башнями и пешеходной дорожкой. Подняться на стену можно было по крутым ступеням. Дополнительные проемы пропускали жителей города и помогали снабжать город припасами. По стене можно пройти между двумя из трех городских ворот Порта-Спада и Порта-Трапани.







После 3-х часовой прогулки по городу, небольшого отдыха в парке мы отправились в знаменитую пасчитерию(кондитерскую) La Pasticceria di Maria Grammatico которая славится самыми вкусными традиционными десертами. Я выбрал канолле(2 евро) а ребята поэкспериментировали и попробовали разные небольшие пирожные и конфеты.Скажу, как человек перепробовавший трубочки с рикоттой в разных местах это были действительно идеальные самые-самые вкусные - не приторные, с тонким тестом и прекрасным легким кремом с рикоттой. Так что это маст хев в Эриче!!!




Прекрасно отдохнув на балкончике в кондитерской мы отправились к парковке(да - городок только пеший - так что машинку нужно оставлять при въезде). Помимо машины в Эриче можно добраться по канатной дороге с Трапани.




Следуя нашей программе мы отправились в Марсалу. Планов больших не было  - хотели зайти в дуомо, музей габеленов и просто выпить кофе - но попали на очередную сиесту и поэтому просто неспешно прошлись по центру , посидели на ступеньках собора и поехали на одну из лучших виноделень Сицилии - ведь там нас ждала дегустация и экскурсия!




В следующий раз мы отправимся в Трапани, поужинаем в шумной траттории где ребята отведают деликатес  а также побываем в не туристических городках(да такие тоже есть))))

Продолжение следует....

Сицилия, путешествие, Италия

Previous post Next post
Up