Как я в школу опоздала

Nov 09, 2014 03:27

Когда-то я училась в школе. Подозреваю, что это удовольствие со мною делят все читатели сего опуса. Но не каждый может похвалиться обучением во вторую смену. В Нижневартовске моей юности школьников наплодилось столько, что доводилось и в третью походить (домой мы возвращались к девяти, что ли...), но это длилось недолго. А во вторую-то регулярно переводили.

Итак, дело было во втором классе. Школа в соседнем дворе, при удачном ветре доплюнуть можно. На дворе был золотистый сентябрь, а значит, самое начало учебного года (этот коварный месяц имеет несколько ипостасей; крайняя - заснеженный сентябрь). Портфель собран, обед сожран, проклятые хб колготки натянуты до ушей, до занятий ещё почти час... Не почитать ли страничку-другую "Трёх мушкетёров 20 лет спустя"?

В три часа дня наконец смогла оторваться от книжки и свериться со временем. Мне себя видно не было, но подозреваю, что глаза приобрели некоторую округлость, а челюсть - соответствующую отвислость. На часах было полтретьего, тогда как уроки начались в 2. Матерных слов я тогда не знала, поэтому в голове прозвучало несколько внушительных пробелов, после чего я в спешке натянула куртку, резиновые сапоги и поскакала аки сказочный единорог.

Бежать было метров 500, но и это расстояние казалось бесконечным. И я решила сократить чутка через газон, покрытый жёлтеньким песочком, столь невинным с виду. Чемпионы по тройным прыжкам поседели бы от зависти, увидев, как лихо я забралась в самую середину газона. А потом бы потопились с тоски бегемоты. Потому что песок покрывал глину, раскисшую от дождей, и эта трясина решила мной полакомиться.

Ужас опоздания пока ещё затмевал в моей голове полную картину произошедшего, и я попыталась выбраться из грязи, как можно быстрей. Сапог простился со мной, и глина набросилась на него с голодным чавканьем. Сунула ногу обратно - холодно! Мокро! Но не босиком же идти... Стала выбираться медленно, но верно, а перед глазами неумолимо тикали воображаемые часы, и кровь стыла от кошмарных мыслей: что будет!

По колено в грязи выбралась на дорогу и рванула... Нет, не переодеваться! К середине второго урока. Нельзя сказать, что мне, такой чумазой, обрадовались, как завещанию от старенькой тётушки-миллионерши. Однако в кабинет пустили, ругать не стали. Предложили даже взять домашнее задание и отправиться восвояси, но как так! Осталась. Показала, так сказать, ученическую лояльность. Думаю, что меньше всех этому обрадовалась уборщица. Именно ей пришлось выметать каждую перемену маленький оазис подсыхающей глины. Что ж, ей и посвящу свой рассказ.

из детской

Previous post Next post
Up