Обычно мода бывает на сленг, на всякие забавные "современные" словечки.
Я же порой попадала в волну моды на "умные" слова.
Удивительное это явление: недавно еще понятия не имел, что это за слово такое мудреное, но внезапно - хоп! - и так прям этим словом проникаешься! Да еще и все окружающие, словно сговорившись, как давай его использовать без передышки, да с таким вкусом и азартом, как будто тоже только и ждали, как бы до этого слова добраться. :)
Так в мою студенческую пору внезапно всех накрыла мода на слово "рефлексировать".
"Рефлексировали" все. Если человек не "рефлексировал" сам, то он наблюдал "рефлексию" окружающих. Из-за частого употребления слово напиталось большим количеством смысловых оттенков и переливалось, как лексический бриллиант.
А потом вдруг мода прошла. Сезон сменился. Все перестали "рефлексировать" и начали "фрустрировать". "Рефлексия" мгновенно оказалась вчерашним днем. "Рефлексировать" стало просто неприлично :) Старомодность этого слова бросалась в глаза. "Вы все еще рефлексируете?! Ха! А мы уже давно фрустрируем!" И кто уже перешел на новое модное слово - те круче :)))))))
На самом деле, тогдашнее единство лексикона вполне понятно, потому что круг общения был достаточно устойчив - мой лингвистический факультет. Что, кстати, тоже объясняет всеобщую любовь и особое внимание к словам как таковым :)))
К чему я это?.. Да просто внезапно обнаружила, что теперь, несмотря на то, что мой круг общения давно уже не так устойчив и однороден, как на родном факультете, волны моды на какое-то конкретное слово накрывают меня по-прежнему. Кто нынче рефлексирует, кто фрустрирует? Просто смешно! Раньше надо было этим заниматься! Нынче настало время закрывать гештальты!
Концентрация этого понятия, упоминаемого в моем информационном пространстве со всех сторон, напомнила мне студенческие лексические моды :))))) Но теперь это просто необъяснимо! О завершении гештальта говорят вокруг меня люди, не знакомые друг с другом. А один раз это даже сказал герой какого-то телесериала.
Это тебе не просто - посидел, порефлексировал и дальше пошел! Это тебе не вздохи на скамейке! Гештальты - надо завершать! :)))
В общем, дорогие френды и не-френды тоже, если кто-то из вас связан со мной лексической синхронностью, то вот - обращаю ваше внимание. "Гештальт" - очень модное слово (желательно сочетать его с понятием завершенности, как вы уже поняли). "Рефлексия" и "фрустрация" - пусть это бабушки на скамейке говорят.
А, кстати! Синхронить с кем-то - тоже модно. "Мы с тобой синхронны" - ласкает слух :)) Как мы раньше обходились без этого слова? Говорили что-то типа "мы тут с тобой совпали" или совсем бесхитростное "я тоже"? :)))))
Забавное это явление - мода на слова. Интересно, как получается такая дружная синхронность?..
Ну сейчас понятно, интернет весьма способствует. Ну вот во времена "рефлексии" ничему такому он еще поспособствовать не мог :))))
Так все-таки, к чему я это все?.. Да ни к чему, на самом деле :) просто прицепилась мысль :) с бонусами в виде воспоминаний :)
(На всякий случай еще раз уточняю, что речь идет именно о словах, о лексемах. А не об их значениях. Понятно, что все люди время от времени копаются в себе, стремятся завершить свои ситуации и порой совпадают в чем-то друг с другом, но если есть на это мода - то это уже совсем другая тема.)