Каждая мама хочет, чтобы у ребёнка было всё самое лучшее. Вопрос только в том, что именно является лучшим для малыша?
Введение прикорма - одно из самых важных событий первого года жизни. Именно сейчас закладываются основы здоровья. Плохое питание и неправильные принципы и методы кормления в этот период могут увеличить риск нарушений физического развития, а недостаток питательных веществ способен привести к долговременным отрицательным последствиям для здоровья и умственного развития.
Мнение, что «домашнее» питание является наиболее полезным для ребёнка, в последнее время пошатнулось. Приобретая продукты на рынке (даже у знакомых, проверенных торговцев) или в магазине (если это не специализированные секции с детским питанием), вы всё равно не можете быть на 100% уверены в их качестве. Овощи и фрукты, пролежавшие всю зиму в овощехранилищах, практически не содержат витаминов.
Овощи и фрукты, приобретённые в сезон, таят в себе другую опасность - вы не знаете, в каких условиях они выращивались, а организм младенца чутко реагирует даже на незначительное присутствие нитратов.
Стоит отметить, что допустимая норма содержания нитратов в сырых овощах, продаваемых на рынке, в частности для цветной капусты, продаваемой до 1 сентября, - 2000 мг. Тогда как допустимая норма нитратов для овощей, используемых в качестве сырья для детского питания, составляет 200 мг на 1 кг (Нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 ). Таким образом, фрукты и овощи «с рынка» предназначены для взрослых, а не для маленьких детей.
Если говорить о таких продуктах, как мясо, рыба и птица, то не секрет, что зачастую на прилавке лежит товар, сроки хранения которого давно истекли.
Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления. По сравнению с продуктами, приготовленными в домашних условиях, у них есть ряд преимуществ:
- приготовлены из экологически чистых ингредиентов (ингредиенты, которые используются в производстве продуктов детского питания, проходят очень строгий контроль);
- в них идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность;
- дополнительно обогащены комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
- гарантирована стерильность (что особенно важно для ребёнка до года). В процессе производства детское питание подвергается тепловой обработке путем стерилизации или пастеризации - этот процесс гарантирует сохранение свежести и полезных свойств продуктов и избавляет от необходимости использования консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.
Каждая партия продуктов детского питания проходит более 100 различных проверок: проверяются не только исходное сырье, но и сам процесс обработки и производства, а также готовая продукция.
Хлопок, который вы слышите, открывая баночку детского питания, - это подтверждение того, что продукт не только произведен с соблюдением всех установленных норм, но и правильно транспортировался и хранился, прежде чем попасть на стол вашего малыша.
- вы можете экономить своё время при приготовлении блюд и использовать его для общения и игр с крохой.
Блюда, приготовленные в домашних условиях:
- обладают непостоянным составом, который зависит от климата, условий хранения исходных продуктов, их транспортировки;
- зачастую не сбалансированы не только по содержанию витаминов, но и по содержанию соли и сахара;
- в процессе домашнего приготовления разрушаются витамины и микроэлементы;
- требуют слишком долгого времени приготовления.
А
здесь вы сможете прочитать о том, как выращивают и отбирают фрукты и овощи для детского питания GERBER®.
Мамы, конечно же, выбор лучшего и полезного для малыша остается за Вами.
Какого мнения придерживаетесь вы: готовить самостоятельно или использовать продукты промышленного производства?
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru