Даже не-экономисты привыкли оценивать ситуацию в мире и на глобальном рынке по кредитным рейтингам независимых агентств вроде Standard & Poor's, Moody's, Fitch.
Процедура оценки прибыли, рисков, качества менеджмента, финансовой транспарентности, состояния активов и т.д. у этих контор стандартизирована. "Субъективный фактор" сведен к минимуму. Инвесторы считают шкалу рейтингов надежным инструментом для навигации в мире банковских обязательств, финансового надзора, налогообложения, правового регулирования и т.д. От присвоения категории А, B, C, D с плюсами и минусами реально многое зависит и агентствам невыгодно подставлять репутацию ради сиюминутной конъюнктуры.
Куда менее известны так называемые "этические рейтинги" (рейтинги корпоративной социальной ответственности и т.д.), замеряющие активность рыночных игроков по внеэкономическим критериям (открытость в случае конфликта с группами общественных интересов, эко-дружелюбность, участие в делах местных сообществ, спонсорство, наличие собственных гуманитарных программ, отсутствие препятствий для работы профсоюзов, инвестиции в образование и здравоохранение, достойные условия труда сотрудников, отказ от использования труда детей и мн.др.). Тут тоже были разработаны стандарты учета, аудита и отчетности (AccountAbility 1000, The Global Reporting Initiative, Social Accountability International и мн.др.) и не прекращаются попытки сделать их универсальными, подкрепленными авторитетом, инфраструктурой, санкциями ООН, Евросоюза, ОБСЕ и т.д. Пока - не слишком успешно, но прогресс заметнее, чем в мониторинге и рейтинговании государств по качеству управления, состоянию демократии, соблюдению прав человека, гражданских прав и свобод, уровню коррумпированности, параметру свободы слова и печати...
Если обвинения в ангажированности и нечистоплотности Standard & Poor's, Moody's и Fitch встречаются крайне редко, то критика рейтингов от Freedom House, The Economist Intelligence Unit, Transparency International, Reporters sans frontières и других крупных общественных организаций - обычное дело. Самые недовольные правительства (Россия, Китай и др.) даже делали попытки учредить экспертные центры для альтернативного рейтингования, но как-то так получалось, что за пределами их стран результаты спросом не пользовались и доверия не вызывали.
Между тем объективные замеры гуманитарного состояния государств и сообществ, безусловно, очень нужны. Речь ведь не о школьных забавах с дневником и не о спортивных соревнованиях. Государство, как это не непривычно осознавать, такой же поставщик товаров и услуг, как и коммерческие фирмы. Разница только в том, что они - "естественные монополисты" и у граждан-потребителей нет возможности "пойти в другой супермаркет" (однако уже есть "книга жалоб и предложений" + механизмы защиты в конкретных случаях: Европейский суд по правам человека и т.д.). А такая невесомая, неуловимая, невидимая материя как "общественная атмосфера" (в старину говорили "нравы", институциональные экономисты используют более техническое - "неформальные институты") во многом определяет динамику экономической активности, степень удовлетворенности качеством жизни и т.д.
+ + +
Внятные и прозрачные системы оценки гражданско-политического, социально-экономического, гуманитарного развития стран нужны и
для определения эффективности международных организаций. В конце концов, у ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Лиги арабских государств, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и т.д. есть бюджеты, на которые сбрасывается весь мир, и никогда не лишне осведомиться как и с какой пользой они были потрачены. А уж если б подобные стандарты были жестко привязаны к механизмам реализации (т.е., к примеру, за систематическим нарушением прав человека автоматически следовали бы не только судебные санкции, но и занесение высших должностных лиц в "черные списки" для пересечения границ, заморозку банковских счетов и так далее - вплоть до эмбарго)... В этом случае реакции на репрессии в Беларуси или Иране, на резню в Ливии или межэтнические столкновения в Кыргызтане, были бы куда более решительными и оперативными, а не становились продуктами непубличного дипломатического сговора ведущих государств.
Пока же - во многом верны критические замечания Уильяма Истерли в статье "
Почему предоставление международной финансовой помощи не приносит результатов?", во многом верны:
"Попытки Запада предоставить финансовую помощь бедным странам были еще менее успешными в реализации целей, направленных на содействие быстрому экономическому росту, реформированию государственной экономической политики в бедных странах для стимуляции рынков, или честному и демократическому правительству. Данные поражают - 568 миллиардов долларов было потрачено на помощь Африке, однако типичная африканская страна сегодня не намного богаче, чем она была 40 лет назад. Африке, бывшему Советскому Союзу и Латинской Америке было предоставлено множество "кредитов на структурные реформы" (кредиты финансовой помощи, которые предоставляются при условии проведения реформ), но они не привели ни к политическим реформам, ни к экономическому росту. Данные показывают, что финансовая помощь приводит к развитию менее демократического и открытого правительства, а не наоборот. Однако, не наученные этим опытом, мы все еще верим в наполеоновские планы Джеффри Сакса и ООН, призывающие к осуществлению 499 отдельных инициатив по оказанию разнотиповой помощи для достижения 54 отдельных целей к 2015 году (Цели "Декларации Тысячелетия" ООН), также сопровождающиеся срочными призывами удвоить международную финансовую помощь".
+ + +
Амбициозная программа-декларация "
Целей развития тысячелетия" (Millennium Development Goals - MDG) была принята на Миллениум-саммите ООН 2000 года лидерами 189-ти государств. В программе 8 пунктов:
1. ликвидация нищеты и голода,
2. обеспечение всеобщего начального образования,
3. поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин,
4. сокращение детской смертности,
5. улучшение охраны материнства,
6. борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями,
7. обеспечение устойчивого развития окружающей среды,
8. формирование глобального партнерства в целях развития.
По каждому из которых предусмотрены конкретные шаги и дедлайны, но оперативный мониторинг и оценку эффективности... проводят сами же ООНовские чиновники.
"
8 goals for Africa" (2010) - видеоклип, популяризующий "африканское измерение" этой ООНовской программы. Каждый куплет посвящен одной из восьми целей. В записи песни на музыку Jimmy Dludlu (из ЮАР) и стихи кенийца Eric Wainaina приняли участие Yvonne Chaka Chaka (South Africa), Angelique Kidjo (Benin), Oliver Mutukudzi (Zimbabwe), Mingas (Mozambique), Eric Wainaina (Kenya), HHP (South Africa), Baba Maal (Senegal), the Soweto Gospel Choir (South Africa), Hugh Masekela (South Africa).
"8 goals for Africa"
Click to view
VERSE 1
People working for less than a dollar a day
And there’s no answer to the hunger
And the poverty never seems to go away
They’re asking how much longer?
VERSE 2
Let the children go to school
Let there be no reason
They can’t get an education
I see the beautiful minds coming
From miles and miles like butterflies
Let’s feed the thirst in their eyes
CHORUS
Time is tick, tick, ticking
It’s ticking away
Hear the call for a through-ball
Yes! A luta continua
There’s no time to delay
The Africa we dream of
Only 8 Goals away.
Africa E!
Africa O!
VERSE 3
If we teach a girl to read
A future generation rejoices, rejoices
Put a microphone in the hands of our sisters
Hear their voices, know their choices
VERSE 4
We have the power at this very hour
To decide we’re losing no child under five
That they will grow and live to see their eighties
And live to see their babies’ babies
CHORUS
Time is tick, tick, ticking
It’s ticking away
Hear the call for a through-ball
Yes! A luta continua
There’s no time to delay
The Africa we dream of
Only 8 Goals away.
Africa E!
Africa O!
VERSE 5
She puts his hand on her stomach
His other hand is on the heart, card in his pocket
Their doctor, knows she’ll make it
As for the baby that both parents created
Sitting at the gateway
They are new parents-to-be
Its a good, good day
VERSE 6
We’ve made such major steps
In the right direction
We took the road less traveled by
We’ve pulled hard on the reigns of major sickness
No, we won’t bear the burden of the sadness
CHORUS
Time is tick, tick, ticking
It’s ticking away
Hear the call for a through-ball
Yes! A luta continua
There’s no time to delay
The Africa we dream of
Only 8 Goals away.
Africa E!
Africa O!
VERSE 7
Smoke from factories
Killing rivers and trees
The water’s not drinkable
The situation’s unthinkable
We must have somewhere to go when we need to go
Overcrowded spaces
Like a maximum sentence
VERSE 8
What we need is opportunity
A world in unity
A level playing field
See where we went wrong
Take a look at the replay
It’s time for fair play
CHORUS
Time is tick, tick, ticking
It’s ticking away
Hear the call for a through-ball
Yes! A luta continua
There’s no time to delay
The Africa we dream of
Only 8 Goals away.
Africa E!
Africa O!