Периодически наталкиваюсь на разговоры о том, каким будет гражданское общество через пять, десять, двадцать лет. И дивлюсь предсказаниям, поскольку мне-то кажется, что - никаким. То есть - гражданского общество в том виде, в каком оно существует сейчас попросту не будет.
Не в том смысле, что исчезнет социальность, пропадет феномен самоорганизованной общественности, вымрут активисты и т.д. Под вопросом - то, насколько новые действующие лица будут ассоциировать себя именно с идеей гражданственности (которая, как ни крути, привязана с теме национальных государств и сообществ), насколько их бытовая онтология будет позволять реализовывать себя именно в роли гражданина, то есть - человека, который в своих поступках исходит не только из своих частных интересов или интересов социальных групп, с которыми напрямую связан (родственных, профессиональных...), а их представлений об общем благе участников больших "воображаемых сообществ" (горожан, граждан своей страны, человечества и т.д.).
Расписывать объективные тенденции, которые тащат нас в постгражданский мир можно долго и детализировано. Четче всех их видят даже не ученые (социологи-политологи), а сотрудники неправительственных организаций, ностальгирующие по временам массовых социальных движений, трансграничных гражданских мобилизаций, дрожжевого роста активистских субкультур.
Одна из тенденций, ставшая заметной в наиболее развитых странах (
не говоря уже о третьем мире) - приход поколений с ослабленным активистским тонусом. Поначалу это списывали на доминирование стандартов потребительской культуры, на дефицит пассионарных и не дискредитированных историей идеологем, на чисто технологический коммуникативный провал классических НПО, профсоюзов, культурных и образовательных институций. Теперь стал очевиден серьезный структурный "сдвиг по габитусу": поколения нынешних 18-30-летних - это в массе своей прекарии, фрилансеры, "перекати-поле". Причем, если "дети 68-го" только мечтали о мире без жесткого рабочего графика, без ригидных и иерархических управленческих структур, без долгосрочных межличностных обязательств (free love и т.д.), то "дети нулевых" получили все это в полном объеме и нельзя сказать, чтобы они были в восторге.
Во всяком случае поток музыкальных ламентаций на тему "поколения call-центров", "поколения без будущего", поколения прекариата и беспорядочной трудовой миграции за последние годы вырос в разы. Эта молодежь уже махнула рукой на
крушение welfare state, не верит, что рынок можно принудить к "социальной ответственности", не считает, что, объединившись, можно глобально поменять правила игры, останавливать войны, защищать права человека, спасать окружающую среду etc. Она делает ставку на индивидуальное выживание и персональные способности к адаптации. Сталкиваясь с диктатурой - эмигрирует, с произволом работодателя - меняет работу, с цензурой в СМИ - уходит в онлайн. Чтобы "быть гражданином" нужно, как минимум, наличие свободного времени и отношение хотя бы к собственной биографии как к проекту (с целями, смыслом, "сюжетом", кругом близких людей). Откуда взяться и тому, и другому, если поступочный горизонт - "здесь и сейчас". И что может эта "
foule sentimentale" одноразовых, атомизированных, супермобильных человеков, отвязанных и отвязавшихся от стабильных социальных связей? Фрустрированные скоростями технического прогресса, глобализацией,
экономическими кризисами, интеллектуальной неопределенностью они либо становятся развеселыми хипстерами (
нет хлеба - дай зрелищ!), резвящимися в заданных извне обстоятельствах (активистский вариант - от "
Les bobos" до носителей
La Rage Du Peuple), либо - "твердеют", прижимаясь ко всему, что представляется надежным, крепким, устойчивым ("партия власти", церковь, "классика"...). Это - не про "гражданское общество", это - про нечто другое, непонятное.
+ + +
"Cara catastrofe" (вышла в октябре 2010) инди-группы со странным названием "Le luci della centrale elettrica" (из Феррары) примерно об этом: о серых небесах, накрывших невольников из call center, "белых воротничков" и
"синих блуз" с автоматизированных фабрик, челноков, мотающихся на работу за тридевять земель, не успевающих ни дружить, ни строить семьи, перекидывающихся друг с другом парой слов в чате или блоге, чтобы поддерживать хотя бы иллюзию духовной близости, пишущих e-mail'ы о любви и засыпающих порознь. Никакой "
Unità di produzione", никаких "взвейтесь-развейтесь" в духе "
Giustizia e Libertà"... Пока - все в стадии "дуть на рану" и ой-йо-никто-не-услышит.
Le luci della centrale elettrica - Cara catastrofe
Click to view
sventoleremo le nostre radiografie per non fraintenderci
ci disegneremo addosso dei giubotti antiproiettile
costruiremo dei monumenti assurdi per i nostri amici scomparsi
e vieni a vedere l'avanzata dei deserti, tutte le sere a bere
per struccarti useranno delle nuvole cariche di piogge
vedrai che scopriremo delle altre americhe io e te
che licenzieranno altra gente dal call center
che ci fregano sempre
cara catastrofe le impronte digitali
e di notte le pattuglie che inseguono le falene
le comete come te..
per le lettere d'amore scritte al computer
che poi ci metteremo a tremare come la California amore
nelle nostre camere separate,a inchiodare le stelle
a dichiarare guerre, a scrivere sui muri che mi pensi raramente
che ci fregano sempre
e per struccarti useranno delle nuvole cariche di piogge
adesso che sei forte,che se piangi ti si arrugginiscono le guance
e per struccarti useranno delle nuvole cariche di piogge
adesso che sei forte,che se piangi ti si arrugginiscono le guance
si arrugginiscono le guance
si arrugginiscono