4 февраля в Женеве
была очередная сессия Совета ООН по правам человека (спасибо
kozenko за статью в Коммерсанте)). По правилам, действующим с 2006-го года, каждое государство обязано было отчитываться о ситуации с правами человека в своей стране: доклады представляли представители власти, представительства комиссариата ООН по правам человека и представители независимых правозащитных организаций.
![](http://www.pytkam.net/web/images/common/head_lft.jpg)
От России выступал министр юстиции РФ Александр Коновалов. Рассказал, как все неуклонно улучшается. Покаялся, что до сих пор не ратифицировали протокол N 6 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий отказ от смертной казни + посетовал, что "проблемы обеспечения прав военнослужащих по-прежнему остаются острыми". Правозащитники (
МХГ, "
Мемориал",
Фонд защиты гласности,
МПД и другие) указали на то, что "снижается прозрачность и подотчетность власти", а "произвол и безнаказанность чиновников" только растут, что повышается правовой нигилизм и неверие общества в добычу справедливости через суд, что грубо нарушается право на свободу собраний. Московский офис верховного комиссара ООН по правам человека акцентировал внимание на продолжающейся повсеместно практике пыток (особенно - в северокавказских республиках).
Помимо конвенции за отмену смертной казни, Россия до сих пор не подписала "
Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания". Мы, если не ошибаюсь, на пару с Белорусью, остались единственными в Европе, кто не выстроил систему юридической защиты против пыток. Рациональных оснований медлить с ратификацией нет. Если, конечно, не подозревать депутатов Федерального собрания в желании негласно санкционировать пыточные изуверства правоохранительных органов.
Lutter contre la torture (борьба против пыток) - видеоролик, который показывают во всех странах Евросоюза.
P.S. Дерьмо (пытки) встречается где бы то ни было. Беда, если его случание - системное свойство, а не чрезвычайное происшествие.
P.S.S. "
Более полумиллиона чеченцев и ингушей было депортировано 23 февраля 1944 года в степи Казахстана и Киргизии. Сегодня этому трагическому событию исполняется 65 лет. Многие умерли в пути. Другие не выдержали непривычных условий и голода в чужом краю. Им разрешили вернуться лишь в мае 1957 года - спустя 13 лет после депортации".