Почему не удался хитрый план большевиков? МИД vs Коминтерн

May 01, 2024 01:56

Продолжение к: Хитрый план большевиков - в чем он заключался?

В предыдущей статье я обещал объяснить почему все это не удалось. Попробуем разобраться. Начнем с наименее существенных причин и далее пойдем по мере нарастания.

В СССР 1920-х внешней политикой занимались два практически не связанных между собой ведомства - МИД и Коминтерн. Касательно ситуации в Германии, у них были разные цели, разные методы работы и разное понимание задач.

1. МИД (он тогда назывался НКИД) считал, что социал-демократическое правительство вполне про-советское и работать с ним можно и нужно. Коминтерн считал, что социал-демократы - оппортунисты, враги рабочего класса и их необходимо свергнуть.
2. МИД считал, что социал-демократическая Германия - идеальный партнер. Коминтерн считал, что именно в Германии должна начаться революция в Европе
3. Коминтерн работал с компартией Германии - крупнейшей компартией Европы и второй по силе партией Германии. МИД работал в числе прочего с Гинденбургом и немецкими военными - готовыми в любой момент подавить выступление коммунистов и уже делавших это.

По идее, МИД и Коминтерн подчинялись ЦК. Но ЦК был крайне плохим арбитром. Он не был способен адекватно оценивать ситуацию. Мешала марксистско-ленинская идеология. В МИДе и в Коминтерне работали практики. В ЦК сидели теоретики. Трудно сказать, насколько в марксистско-ленинскую идеологию верил Сталин в тот или иной период. Но большинство членов ЦК в 1920-е верили. А это создавало непреодолимые проблемы. Скажем, что видел не отягченный передовым учением человек, глядя на нарастающие успехи НСДАП? Он видел опасную партию, уверенно идущую к власти. Опасную для Германии, для СССР, для всего мира. А верные идеологии коммунисты видели совсем другое.

С точки зрения коммунистов, расклад сил был следующий. С одной стороны - силы эксплуататоров. Буржуазия, помещики, контролируемый ими гос. аппарат и их платные наймиты. По другую сторону баррикад - десятки миллионов трудящихся, во главе с революционными партиями. Сила явно на стороне трудящихся, и если революционные партии будут их последовательно вести на слом системы, победа неизбежна. Главное - не идти на компромиссы. Эта стратегия принесла успех в 1917 и такой же успех ожидался и в Германии. Нацисты записывались в платные наймиты буржуазии. Что-то вроде российских казаков, черносотенцев или дворников. Соответственно, особого отношения они и не заслуживали. Нужно было ломать систему, которой они служат - и проблема решится сама собой.

Проблема была в том, что сами нацисты отнюдь не считали себя охранителями старой системы. Наоборот, они видели себя революционерами, борющимися против сил реакции. Хуже того, именно так они в Германии и воспринимались - прежде всего рабочими. Даже и рядовыми коммунистами. В том числе и теми, кто должен был бы быть ударной силой партии. В 1930 - 1932 имел место массовый переход из Рот Фронта в штурмовые отряды. Иногда по нескольку раз. Предателями переходившие себя не считали. С их точки зрения, они боролись против одного и того же врага. Антибуржуазная и антиправительственная пропаганда, которую вели коммунисты, никак не задевала нацистов. Наоборот, у нацистов она была в еще более резкой, убедительной и понятной форме. В итоге, стратегия приведшая большевиков к победе в 1917, привела немецких коммунистов к полному разгрому. Для выработки адекватной стратегии нужна была адекватная же оценка ситуации. Прежде всего требовалось понять, что картина в которой коммунисты ведут за собой рабочий класс Германии, а противостоит им буржуазия - очень далека от реальности. Понять это коммунисты оказались неспособны.

[Для иллюстрации - стихотворение Бориса Слуцкого]
Баллада о догматике

- Немецкий пролетарий не должон!-
Майор Петров, немецким войском битый,
ошеломлен, сбит с толку, поражен
неправильным развитием событий.

Гоним вдоль родины, как желтый лист,
гоним вдоль осени, под пулеметным свистом
майор кричал, что рурский металлист
не враг, а друг уральским металлистам.

Но рурский пролетарий сало жрал,
а также яйки, млеко, масло,
и что-то в нем, по-видимому, погасло,
он знать не знал про классы и Урал.

- По Ленину не так идти должно!-
Но войско перед немцем отходило,
раскручивалось страшное кино,
по Ленину пока не выходило.

По Ленину, по всем его томам,
по тридцати томам его собрания.
Хоть Ленин - ум и всем пример умам
и разобрался в том, что было ранее.

Когда же изменились времена
и мы - наперли весело и споро,
майор Петров решил: теперь война
пойдет по Ленину и по майору.

Все это было в марте, и снежок
выдерживал свободно полоз санный.
Майор Петров, словно Иван Сусанин,
свершил диалектический прыжок.

Он на санях сам-друг легко догнал
колонну отступающих баварцев.
Он думал объяснить им, дать сигнал,
он думал их уговорить сдаваться.

Язык противника не знал совсем
майор Петров, хоть много раз пытался.
Но слово «класс»- оно понятно всем,
и слово «Маркс», и слово «пролетарий».

Когда с него снимали сапоги,
не спрашивая соцпроисхождения,
когда без спешки и без снисхождения
ему прикладом вышибли мозги,в сознании угаснувшем его,
несчастного догматика Петрова,
не отразилось ровно ничего.
И если бы воскрес он - начал снова.


Продолжение: https://musashi8.livejournal.com/1597903.html

history, ww2

Previous post Next post
Up