Это дрожжевое печенье из "350 сортов...",
но я его впервые увидела у Миши,
crucide,
здесь, пекла, казалось, не так и давно, всё собиралась повторить. Глянула свой комментарий к его статье, Боже мой, полтора года почти прошло.
В этот раз Ева с таким энтузиазмом мне помогала, сама жгутики катала, ваяла печенье, раскладывала на противень и не разрешала перекладывать. И ела его неплохо, с учётом того, что она печенье не очень любит любое, к сладкому мучному равнодушна.
Я пекла бы его чаще, оно очень вкусное, да, при том, что тесто готовится очень быстро и разделывается без выбраживания, нарезать и накатать печенюшек по 5 г. (в килограмме печенья ок. 350 шт.) является занятием весьма геморройным (хоть и занятным для детворы, опять же, мелкая моторика рук развивается).
Делала из 500 г. муки, вышло три полных противня.
Рецепт:
Опара:
75 г. муки в. с.
70 г. воды
10 г. дрожжей свежих прессованных дрожжей (я брала 3,4 САФ инстант Голд)
Брожение при 30-32С. Моя при 31С созрела за 2 часа.
Тесто:
425 г. муки в. с.
2,5 г. соли
200 г. сахара
175 г. сливочного масла, комнатной т-ры, оч. мягкого
35 г. яиц в тесто +35 г. яиц на смазку
1,5 г. ванилина
60-80 г. воды (тесто должно быть средней консистенции)
Сахар тщательно растереть (я взбила в миксере) с маслом и ванилином, добавить яйца, соль, муку, воду, опару. Замесить гладкое эластичное тесто средней консистенции.
Дать тесту отлёжку 10-15 мин. для восстановления связей клейковины. Раскатать в жгуты толщиной 2 см., нарезать на кусочки по 5 г., раскатать в жгутики, придать различную форму (кольца, спирали, петли). Уложить на противни, смазанные маслом или выстеленные пекарской бумагой. После 15-20 мин. отлёжки печенье смазать яйцами и выпекать в разогретой до 250-260С духовке 10-15 мин.