Landbrot.

Sep 24, 2012 23:43

В последнее время я стараюсь чаще печь из муки 2 с. Этот хлеб привлёк меня вышеозначенной мукой в составе, простым рецептом, удобным расписанием. Да, ещё семена льна, которых здесь достаточно много, мне в хлебе нравятся (не только вкусом, но и пользой своей). Рецепт из журнала Иры, harrybo Оригинал здесь.





Рецепт.
300 г. ржаной закваски на обдирной муке 100% влажности  (я обновила с вечера в пропорции 1:4:4, моя созрела за 9 часов при  22С).
400 г. муки пшеничной 2 с.
200 - 270 г. воды до получения теста средней консистенции.
10-12 г. соли.
100 г. льняного семени, замоченного в 100 г. холодной воды (замочила с вечера).

Смешать все ингредиенты, замесить тесто (в Ассистенте 3-4 минуты заняло). Оставить в покое на 30 мин. Вымесить до начального развития клейковины (у меня 4 мин. на средней, 2-3 - на высокой скорости). Брожение при комнатной температуре 2 - 2,5 часа (моё при 22С бродило 2,5 часа). Сложила 1 раз после часа брожения очень аккуратно.

Аккуратно обмять тесто, округлить, дать отдых 5-10 минут. Сформовать хлеб (аккуратно, не тянуть сильно, чтоб не порвать поверхность), уложить в расстоечную корзину швом вверх. Сверху накрыть плёнкой или поместить корзину в п. эт. пакет. Расстойка 1 час при комнатной т-ре, 8-18 часов в холодильнике. Выпекать, не согревая, с паром. При 230-240С первые 30 минут, затем снизить температуру до 200С и печь ещё 15-20 мин.

На фото - хлеб с сеяной мукой. Я делала два - один с обдирной, другой - с сеяной. Тот, что на обдирной, перерасстоялся, расплылся, не раскрылся по надрезам, но на вкус был хорошим вполне. Этот же и внеше, и по вкусу вышел лучше, его и сфоткала.



ржаной хлеб, пшеничный хлеб на закваске

Previous post Next post
Up